梁京評論:從空話治國到“東廠”治國

這一期《南方周末》的信息量巨大,折射了盛世中國許多近憂和遠慮,頗讓我震撼。

2010-01-26
Share

對海地災情的報道,不僅配上“海地傷心史”,還配上了取道海地偷渡美國的中國‘人蛇’故事。海地人民和中國人蛇的遭遇都發人深省,讓人看到貪欲和邪惡帶來的人禍才是造成人間地獄的真正原因。

“拆解社保新改革”一文告訴讀者,遲遲啟動的社保改革,對未來巨額的社保支付全無安排,點燃了又一個巨大的定時炸彈。“探秘‘掃黃打非’辦”一文,揭開了一個神秘機構的面紗,就是 “掃黃打非”風暴的中心——中共“‘掃黃打非’工作小組辦公室”。文章說這個機構今後“將影響更多人的日常生活”。色情文化多年來在官場一直暢行無阻,中共並不在意,現在突然對“黃色短信”高度關注,自然是出於對手機傳遞政治信息的恐懼。

在這一期的法治版,讀者看到被譽為“證據之王”的司法鑒定已經成為“是非之王”。中國的司法鑒定因常受權力左右,喪失了獨立性,而那些在權勢庇護下做假鑒定的法醫,卻受罰輕微,司法公正已無底線可守。

內地法制的淪陷讓香港人看到了保護法治社會面臨嚴峻的前景。這一期的法治版還報道了即將離任的香港終審法院首席法官李國能在最後一次公開演講中對中共當局發出的警告:“司法任命過程絕不應政治化,這一點對司法獨立,至為重要”。問題是,中國內地未來的政治發展,能給香港的司法獨立留下多少空間呢?

關於中國政治局勢的發展,本期《南方周末》發表的“中紀委下一步”披露了重要而不祥的信息。文章告訴讀者,兩周前召開的中紀委五次全會,意義非同尋常。文章引用中央黨校葉篤初教授的話說,胡錦濤在此次全會上的講話是一個“綱領性文獻”。葉教授當然知道,大家都認為胡錦濤是一個空話大王,所以他為了強調胡的這次講話不同以往,特別補充了一句“並不是胡錦濤的每次講話都會被稱為‘綱領性文獻’”。

那麼,胡錦濤的這個“綱領性文獻”,究竟有什麼特別意義呢?網上找不到全文,卻弄明白了這次講話與過去的空話確有不同。原來,胡發出了懲治腐敗高官的動員令,並明確表示,這一次他絕非虛言,而是要動“真格”了。為了讓高官和百姓相信自己說到做到,胡錦濤特意安排會前公布了兩名省部級高官的罪行。

不難預見,今年將會有更多高官被懲治,但是,沒有人會因此而相信,胡錦濤能解決中共高官普遍貪腐的問題。既然如此,胡錦濤在中紀委全會上發表的“綱領性文獻”,有什麼更深的“玄機”嗎?

“中紀委下一步”一文,對這個問題作了解讀。文章告訴讀者,胡錦濤在中紀委全會講話的真正用意其實不在‘反腐倡廉’,而在於“保證政令暢通”,也就是說,要解決胡錦濤八年來沒有解決的“政令不出中南海”問題。這真是胡錦濤治國手段的一個重大轉折,無怪乎葉教授稱他的講話是“綱領性文獻”。

把《南方周末》這篇文章隱諱的含義翻成大白話,就是說胡錦濤今後要依靠“中紀委”這個現代的“東廠”來保證自己的“政令暢通”,維護自己的權威。這一轉折具有多重含義。第一,胡錦濤已經從江澤民手中奪得了中紀委的控制權;第二,中紀委已經從過去江胡派系爭權的工具,發展為胡錦濤以黨治國的主要工具,中紀委將全面監督並介入國家政務;第三,胡錦濤意識到空話治國已經不可能堅持到任期結束,並相信只有使用赤裸裸的秘密警察手段,才能管束中共高官,防止整個系統崩潰。

平庸無能的胡錦濤從空話治國終於轉向“東廠”治國,這一轉折雖然並不令人意外,但有可能帶來嚴重後果。現在看不清楚的是,這一轉折究竟完全是他個人自保的絕望之舉,還是得到新一代接班人集體支持的中共自保之舉。依靠秘密警察治國救不了大明王朝,救不了蔣家王朝,自然也救不了中共專制,但這一卑劣的治國手段,可以像當年海地統治者杜瓦利艾醫生那樣,給一個多災多難的民族種下又一個難以拔除的禍根。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站