【文韬政论】台湾应务实宣布不再代表「大陆」人跟各国建交

2024.01.19
【文韬政论】台湾应务实宣布不再代表「大陆」人跟各国建交
粤语组制图

台湾总统选举的结果就如选前大部分民调的估计一样,搞「务实台独」的民进党候选人赖清德顺利当选总统。区域立委部分平分秋色,不分区立委则由于民众党拿到一定的票数,而造成两党不过半。大多分析认为这次选举结果是台湾人明智的集体决定,一方面,不让近年明显亲中共的国民党之总统候选人当选,但又在另一方面平衡了立法院的席次,两大党都不过半。

对于务实的「台独份子」赖清德当选总统,北京政府的即时反应相对温和,国台办书面声明的重点是台湾的选举结果显示,「民进党并不能代表岛内主流民意」,北京更想要强调赖清德不是全民总统,从而削弱赖清德及民进党政府执政的正当性。北京仍然是用老掉牙的方式指出不管谁执政,也「改变不了两岸同胞走近走亲、愈走愈亲的共同愿望,更阻挡不了祖国终将统一、也必然统一的大势。」这一说法被美国在台协会(AIT)代表打脸。在回应诺鲁在中国「金钱外交」策动下以联合国2758号决议及一中原则为由与台北政府断交的事情时,AIT主席罗森柏格表示对诺鲁的决定感到失望,2758号决议没有决定台湾地位、没有排除任何国家与台湾建立外交关系,也没有排除台湾有意义参与联合国体系空间。

诺鲁政府宣布代表诺鲁人民跟北京政府建交,随即与台北政府断交,这次不是诺鲁政府跟台北政府断交。不少分析都认为诺鲁政府的不断变卦是为了金钱,或许这次台北政府因为不愿意接受敲诈而北京政府愿意而「被断交」。可是为何诺鲁政府可以敲诈?又或者说,诺鲁政府可以及必须从北京政府及台北政府选一个呢?原因是在国际上北京及台北政府被认定为是在争夺代表全中国人民的两个政府,因此,若要跟北京建交的都必须跟台北断交。诺鲁政府宣布跟台北政府断交,意味该政府的立场摇摆不定,不想长期认定北京或台北政府二者那一个政府代表全中国人民。

民进党近年采纳所谓「中华民国台湾」的说法,但从来未有正式的官方论述,其中一种理解是中华民国台湾乃主权独立国家,但这很显然是自欺欺人的说法,巴勒斯坦人过去也有政府、人民及土地,但这些仍不构成主权独立国家。另一种比较务实的理解是所谓中华民国台湾的台北政府只代表台、澎、金、马,然而要落实这样的理解,就必须向国际作出宣示。

这样的话,在理论上,目前跟代表台、澎、金、马人民的台北政府保持邦交的各国政府可以自行跟北京建交但同时保持跟台北政府的邦交关系。当然,北京政府不可能会同意这些政府保持跟台北的邦交关系。然而,台北政府这样的宣示非但不是不切实际,反而是要务实地告诉全世界其代表台、澎、金、马人民跟所有国家政府代表的人民建立友谊之意愿。这样的宣示并没有改变台海现实状况,亦即台北政府没有也不能代表「大陆」人的现实。面对邦交国只剩12个的现实,如果民进党认真对待「中华民国台湾」,那就不能自欺欺人地空喊主权独立,而是先务实地告诉全世界现在的台北政府不再代表「大陆」人,而是代表台、澎、金、马人民去跟各国建交。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。