【文韬政论】香港公民社会将在中共二十大前彻底沦陷

2022.01.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韬政论】香港公民社会将在中共二十大前彻底沦陷
粤语组制图

香港公民社会在被北京当局的重击下,「去国际化」无可避免地在加速中,国际特赦组织亚洲地区办事处在2021年年底关闭,其香港分会早在10月31日停止运作。该组织曾于10月25日表示主要原因是香港《国安法》实施后,人权组织不可能在香港自由运作而同时又能无惧政府的报复,针对本地人权组织及工会的行动显示当权者消除所有异见声音的行动加剧,难以在不稳定环境下继续运作。国际特赦组织在2019年大型示威(反送中运动)期间,曾披露警方使用过度武力。该组织亚太区主任米西拉(Yamini Mishra)之后更批评大批警察针对《苹果日报》的搜查行动「让所有港媒不寒而栗」,「强迫《苹果日报》停刊是香港近代史上媒体自由最黑暗的一天」,可惜国际特赦组织最后自身难保。

曾在香港成功推动废除死刑的国际特赦组织之撤退,有著相当重要的象征性意义,香港一直是国际公民社会组织理想的亚洲地区总部,不过,在《国安法》下,任何外籍人士也都可能因为批评政府或北京当局而被认定触法,故此,其它国际NGO也有可能考虑迁离。对北京而言,像国际特赦组织这种世界有名的NGO能够知难而退,当然是最理想的状况,在不用付出代价下就解决了他们,且证明《国安法》的确具有吓阻的力量,而「去国际化」就这样大步往前。

国际特赦组织的决定当然是跟民阵、教协及职工盟都相继被迫解散有关,北京当局连校内学生会组织都不放过。2021年11月4日,没有了学生会的香港中文大学举行毕业典礼,大学里出现零星的抗议,但抗议内容已经无法涉及可能违反《国安法》的行为或诉求,故而主要是抗议中大对学生会的打压。2021年2月,中大校方指控新当选的学生会内阁发表可能违反《国安法》的政纲,并迅速宣布与学生会「割席」,并要求学生会向政府独立注册,自行承担法律责任。此举等于是不承认学生会代表学生并变相逼学生会停止运作,结果因为不同意向政府独立注册的要求而难以为继,学生会代表于同年10月7日宣布拥有50年历史的中大学生会停止运作。作为校内学生团体,学生会从来不会也不须向政府申请,毕业典礼当日部分学生以不同方式表达不满,包括悬挂印有「还我学生自治」、「员生共治,必先共议」的布条,在毕业袍挂白丝带及举起「哀我学生会」标语等等。

香港大学学生会之前遭遇同一命运,事缘因评议会通过哀悼七一刺警案疑凶动议,不再获校方承认,全体成员请辞,学生会停止运作。据香港大学学生会学苑等媒体报道,后来四名香港大学学生8月18日早上被警方拘捕,包括香港大学学生会时刚辞职的会长、港大学生会评议会主席及文学院学生会前外务副主席等,警务处国家安全处高级警司李桂华表示,拘捕行动针对7月7日港大学生会评议会一次紧急会议上,「有人宣扬恐怖主义」,事态严重。《港区国安法》实施后逾一年,多间大学纷纷与学生会划清界线。今年八间资助大学当中,仅理工大学尚存学生会干事会,不计已解散的中大学生会,其馀六间学生会均已「断庄」。

在北京当局执意要实施「全面管治」下,2021年见证了公民社会被逐渐摧毁的惨况,没有反对势力立足之地的公民社会就不是公民社会,只剩「顺民社会」。公民权利被任意践踏的状况下,港人只能沉默不语。极权的魔爪未来可能会伸向学界及网上电台,实在令人担忧,而香港公民社会或许会在2022年中共二十大前彻底沦陷。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站