【文韜政論】李文亮枉死一周年與疫情調查的「政治正確」

2021-02-11
Share
【文韜政論】李文亮枉死一周年與疫情調查的「政治正確」
粵語組製圖

一年前的這段時間,紙包不住火,武漢肺炎在中國迅速擴大的狀況終於逐漸被披露,當中的吹哨者李文亮醫師乃其中一名因感染至死的受害者,他之後甚至可能被中共視為是賣國賊,因為出賣中共的都是賣國賊。大家對中共的不信任跟他們對李文亮及其他試圖揭開及追尋真相的人之打壓有莫大的關係。

面對全球撻伐甚至起訴索賠,中共的宣傳機器至今仍然嘗試推卸責任。三月份就否認「零號病人」一定是在武漢本土發源的說法,中國外交部發言人趙立堅在推特上甚至指控可能是美軍在武漢舉行的軍運會期間把病毒帶到武漢,要求美國交代「零號病人是甚麼時候在美國出現」,這引發中美兩國罵戰,特朗普總統更多次用「中國病毒」來形容引發大瘟疫的罪魁禍首。

為了緩和美中緊張,官方《人民日報》3月16日在海外的推特指「軍運會五外籍運動員患瘧疾與新冠肺炎無關」。後來趙立堅呼籲美國允許世衛組織進行一次類似的調查,儘管沒有證據表明病毒起源於美國。不過,中共在四月份聲稱病毒可能來自意大利,高級衛生顧問王廣發在五月份則引用當時巴塞隆拿大學研究人員尚未發表的報告,指出世衛應該去西班牙調查,原因是該研究稱病毒早在2019年3月就已出現在西班牙的廢水中。到九月份有報道聲稱病毒來自外太空,到十一月份則聲稱來自印度,各式各樣的甩鍋動作真正的目的,是不想讓國際社會對病毒來源的疑問進入中國調查。

去年五月世衞大會更是美中角力的鬥獸場,習近平在視訊發言時承諾,北京政府將為抗擊病毒捐款20億美元,特朗普政府官員則譴責中國的援助乃門面功夫,試圖影響世衛。世衞當時面臨來自成員國要求調查在武漢疫情暴發初期該組織在缺乏透明度問題上是否和北京串通一氣。對全人類來說,除了防疫保命,大家亦非常關心病毒來源。

至今世衞調查人員先後獲准三次進入中國調查,第一次在去年二月的先遣隊,但由於不包括美國及其他專家,而只有對流行病醫學相關領域外行的世衛總部人員,故被質疑只是虛晃一招。到了去年的七月,世衞又派出先遣隊成員,但由於根本就沒有到武漢而遭到質疑。值得注意的是,根㯫7月22日《紐約時報》網報道,「雖然中國政府表示歡迎調查,但官員們還沒有提供國內病毒溯源工作的有關細節。中國科學家說,有關調查已有好幾次受阻或被推遲」。換句話說,連中國科硏人員想去調查也都受到阻撓,那麼跟科硏人員接觸的世貿先遣隊可能根本得不到相關的科學資料。

世衛總幹事譚德塞在8月27日回應質疑時宣示,一隊國際專家小組準備前往中國,調查病毒源頭,包括會到最先爆發疫情的武漢調查。可是,自去年八月起一拖再拖,真到今年一月,事隔瘟疫大爆發一年後,名單經過中共批准的所謂專家們到中國調查後在剛剛的2月9日召開記者會並發表了三大「結論」:

1) 武漢華南海鮮市場不一定是傳播源頭,小組認為許多早期病例與華南海鮮市場有關,只能證明該市場是病毒傳播點之一,但無法確定病毒是如何傳入華南市場。

2) 蝙蝠不一定是病毒直接起源,小組表示蝙蝠所攜病毒並非病毒直接祖先。中方代表的組長梁萬年表示,具備高度適應人類環境的生存能力,可能是偶然獲得,也可能是逐漸演變的,但每個步驟都得益於自然的選擇。

3) 病毒來自武漢病毒研究所的可能性「微乎其微」,今後也不會就此進一步展開調查。梁萬年表示武漢病毒研究所在疫情爆發前完全沒有相關病毒,因此也就沒有洩漏病毒的可能。

這三點結論當然在政治上相當「正確」,中共只須要大家不再認為病毒必然源自中國,又或即使有可能源自中國,也是天然生成的病毒,而不是經過人工變造出來的類生化武器。不過,既然目前不能確定是來自大自然,即使病毒不是來自武漢病毒研究所,也不能證明它不是人工變造的產物。

中共選擇在美國總統大選中拜登確定勝選後,容許17位外國專家進入並聯同另外17位中方專家共同成立小組進行調查,當然是出於政治精算後的做法。若特朗普連任,其政府不會承認這種「政治正確」的結論,原因是有中方人員參與甚至主導的非獨立調查根本不可能找出真相。

事實證明,上述三點「結論」就是告訴大家不會有真相,再查也不會有結果。真相一天不能大白,全球枉死的人都死不瞑目,其家人朋友亦只會帶著怨念渡過餘生,中共將會在大家的怨念下苟且偷生。

- 梁文韜(台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站