【文韬政论】乌国危机下的台湾处境

2022.04.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韬政论】乌国危机下的台湾处境
粤语部制图

俄侵乌之战虽渐露停战曙光但仍然呈现胶著。与此同时,一项关于俄罗斯总统普京的支持度民调显示,在西方国家强力制裁下,俄罗斯民众对普京的支持率从战前的百分之七十大幅上升到目前的百分之八十三——这使任何以为俄国人都会因制裁而反战并推翻普京的想法变得一厢情愿。这项民调对习近平当然有重要启发——一旦中台开战,不论结果,习总相信他的声望一定大升,可见之前被公开的关于习总准备秋季攻台之俄罗斯情报报告并非毫无根据。如果习总因疫情或其它缘故而发现其权威受到挑战、其永续帝位的企图受到威胁,那么他有可能兵行险著,武力犯台。

在各种全球民主及自由指数均排名前列的台湾其实是非常脆弱的。瑞典哥德堡大学2021 年 V-Dem(VARIETIES OF DEMOCRACY)的研究显示,台湾是受境外假讯息侵扰最频繁的国家,并连续 9 年蝉联冠军;中国则是释放假讯息影响境外的第 6 名。报告也提到,专制、独裁政体的资讯透明度和可靠性相较民主国家低很多,专制政体常透过散布假讯息、操控数据,以提高国内外的声誉。关于这点,大家不难从中共的大外宣及大内宣中看到。最明显的例子就是中共操控武汉肺炎死亡、确诊人数统计和经济成长等数据。

习近平上台后,针对台湾,有指他利用旺旺的蔡衍明及马英九政府配合吞台大计,前者要试图拼购壹传媒,后者要强推服贸。结果引发的反媒体垄断及反服贸行动大大提高了台湾民众的抗中意识,间接导致之后民进党县市长及总统选举大胜。而在蔡英文执政后,中共释放的假消息就更无日无之,目的就是要令蔡政府的声望下跌,再扶植亲中者接替,可惜每次差不多成功时,就出现中共「强奸式」政治下香港人的凄厉叫喊,这唤醒台湾人别相信亲中的候选人。

另外,大家必须了解的是乌克兰被俄罗斯入侵前夕,总统泽连斯基民望下滑至百分之三十几,民众对国内贪腐一直未有改善及其它问题抱怨连连,我们不知道这在多大程度上跟俄罗斯操弄讯息战及亲俄媒体有关,但是有一点是很清楚的,普京以为,只要速战速决换个亲俄的总统,乌克兰民众应该可以接受。无奈闪击战失败,普京迎来前所未有的困境,反观泽连斯基支持度则大涨至超过九成。

为甚么普京如此自信他扶植的傀儡政府会得到乌克兰人的支持?这当然跟俄罗斯长期渗透及影响乌国政治有关。普京胸有成竹,里应外合下,早晚能将乌国拿下。乌克兰本身内奸横行,乌国政府要花力气应付内鬼。据报导,基辅军事行政负责人日尔诺夫(Mykola Zhyrnov)于3月19日受访表示,自俄罗斯2月24日全面入侵以来,乌军已抓获并拘留了127名破坏份子,其中包括14个渗透组织,日尔诺夫并指责这些亲俄特务进行破坏和渗透行动,并指出「大多数被拘留的破坏份子都是乌克兰公民,他们被招募然后执行了某些任务。」泽连斯基随后于3月20日禁止亲俄政党活动,以稳定局势。

视线再回到台湾,政府与民众对中国渗透及沦为中共傀儡的政党及团伙采取绥远政策,变相鼓励内鬼出卖台湾。事实上,近日统促党「白狼」张安乐案中的非法收受中国政治献金罪,一审竟然被判无罪,这显示形势非常严峻。政治人物一天到晚都只想著选举,民众不是只顾「小确幸」就是被「带风向」,对不同的假议题瞎起哄,但对真正影响台湾前途的事件却不闻不问,对中共侵台更是以「狼来了」的心态视之,久而久之,大家对中共的军事突袭会欠缺防御之心。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站