山河憂思錄:評國家投資830億元治理黃河


2003-11-25
Share

近日,中國水利部決定,從今年起,到2020年為止,國家將投資830億元在黃土高原七省修筑淤地壩,以提高青海、甘肅、宁夏、內蒙古、陝西、山西、河南七省(區)黃河沿岸土地的生產能力和抗災能力。有識之士對中國政府此項舉措無不叫好。認為這是本屆政府為民眾做的一件實事、好事,比之上屆党、政領導光說"在黃土高原建設秀美江山"的空話、套話前進了一大步。

中國的黃土高原是世界水土流失最嚴重的地區,老百姓說黃河的水是一碗河水半碗沙,此說并不夸張。黃河平均每年輸沙量達16億吨,年平均含沙量達每立方米河水37公斤,最大含沙量達每立方米河水400多公斤泥沙。專家調查表明,黃河的泥沙,80%為黃土高原水土流失所致。50年代中期,蘇聯專家不了解黃河的泥沙主要來自黃土高原的特性,以為几年就可以治理好黃河中游的水土流失,冒然在河南三門峽建大壩發電、灌溉,殊不知几年間三門峽水庫就被泥沙淤滿,被迫炸開一部分來排沙、泄洪。黃土高原的水土流失近几十年是越來越嚴重,千溝万壑,地面十分破碎,黃土高原已成為黃土丘陵。大量肥沃土壤被雨水沖到河溝,地力越來越貧瘠。專家計算,陝北地區土壤每年有机質損失19%到38%,化肥損失57%。目前黃土丘陵區土壤的有机質含量不足1%,自然肥力很低,全靠化肥維持低水平的糧食生產。土壤流失到溝壑、水庫,平均已淤積水庫原來庫容的四分之三,一次大暴雨,就會發生庫毀人亡的慘劇。

用淤地壩攔截水土流失是黃土丘陵區老百姓創造的一個行之有效的好方法。可惜過去几十年并沒有引導群眾推廣,政府更沒有資助和進行規划。現在,中國水利部決定分批分期由政府資助在河溝中修筑淤地壩,并進行統一規划,使之起到攔泥沙、蓄雨水、緩解洪水、淤積土地的綜合作用。其結果可減少黃河泥沙每年平均4億吨,減緩黃河下游河床的不斷淤高,增加溝壑的耕地,緩沖洪水暴漲引起的洪災。

中國水利部規划,2003年到2010年間,建設淤地壩六万座,到2020年總共建設淤地壩16万3千座。總投資830.6億元,其中中央投資481.2億元,地方投資349.4億元。預計生產效益達到760多億元,保護下游河溝的效益約170億元,直接經濟效益顯而易見,間接環境效益更是巨大而長遠。

古人說:"圣人出則黃河清",單是修建淤地壩雖然未能達到"黃河清"的高境界,但能夠減少流入黃河泥沙四億吨已經為"黃河清"做出重大貢獻,因為減少入河泥沙四億吨就意味著減少了四分之一的泥沙量,這是了不起的大事。

老百姓企盼政府多做這類有實效的工程,不要搞什么為升官的政績工程、華而不實的形象工程。俗話說,"公道自在人心",近年連一些窮縣、窮鎮也為了裝門面、顯政績,給上級和外地人好印象,在縣城、鎮政府所在地拆了老百姓的舊屋,建成統一樣式的房屋,外觀是富麗堂皇,屋內則仍然是几件土改時代分的舊家具,空空蕩蕩。老百姓怨聲載道,不少人為了拆舊屋,建新屋負債累累,苦不堪言。這類政績工程,當官的騙取了上級的好感,卻苦了老百姓。

有些形象工程更是荒謬絕倫。例如沈陽市為了建立環境綠化的形象,竟然在面向車輛的樹木的一側噴上綠色,坐車經過的人看見所過之處一片翠綠,以為沈陽綠化很有成績,殊不知面向行人路的一側沒有噴色,同一棵樹,顯現陰陽兩色怪象,這种形象工程真是使人啼笑皆非。這類形象工程在全國各地實在是太多了。例如尺金寸土的珠江三角洲,竟然有些縣城毀田砍樹建了個數十万平方米的政府大廣場,還豎立起几十根羅馬柱,如此浪費土地的大廣場,真不知建來作什么用?希望有關領導還是投資建一些淤地壩之類的實效工程吧。噴上綠色并不是綠化!有大廣場卻不代表地方富裕。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站