山河忧思录:评国家投资830亿元治理黄河


2003-11-25
Share

近日,中国水利部决定,从今年起,到2020年为止,国家将投资830亿元在黄土高原七省修筑淤地坝,以提高青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南七省(区)黄河沿岸土地的生产能力和抗灾能力。有识之士对中国政府此项举措无不叫好。认为这是本届政府为民众做的一件实事、好事,比之上届党、政领导光说"在黄土高原建设秀美江山"的空话、套话前进了一大步。

中国的黄土高原是世界水土流失最严重的地区,老百姓说黄河的水是一碗河水半碗沙,此说并不夸张。黄河平均每年输沙量达16亿吨,年平均含沙量达每立方米河水37公斤,最大含沙量达每立方米河水400多公斤泥沙。专家调查表明,黄河的泥沙,80%为黄土高原水土流失所致。50年代中期,苏联专家不了解黄河的泥沙主要来自黄土高原的特性,以为几年就可以治理好黄河中游的水土流失,冒然在河南三门峡建大坝发电、灌溉,殊不知几年间三门峡水库就被泥沙淤满,被迫炸开一部分来排沙、泄洪。黄土高原的水土流失近几十年是越来越严重,千沟万壑,地面十分破碎,黄土高原已成为黄土丘陵。大量肥沃土壤被雨水冲到河沟,地力越来越贫瘠。专家计算,陕北地区土壤每年有机质损失19%到38%,化肥损失57%。目前黄土丘陵区土壤的有机质含量不足1%,自然肥力很低,全靠化肥维持低水平的粮食生产。土壤流失到沟壑、水库,平均已淤积水库原来库容的四分之三,一次大暴雨,就会发生库毁人亡的惨剧。

用淤地坝拦截水土流失是黄土丘陵区老百姓创造的一个行之有效的好方法。可惜过去几十年并没有引导群众推广,政府更没有资助和进行规划。现在,中国水利部决定分批分期由政府资助在河沟中修筑淤地坝,并进行统一规划,使之起到拦泥沙、蓄雨水、缓解洪水、淤积土地的综合作用。其结果可减少黄河泥沙每年平均4亿吨,减缓黄河下游河床的不断淤高,增加沟壑的耕地,缓冲洪水暴涨引起的洪灾。

中国水利部规划,2003年到2010年间,建设淤地坝六万座,到2020年总共建设淤地坝16万3千座。总投资830.6亿元,其中中央投资481.2亿元,地方投资349.4亿元。预计生产效益达到760多亿元,保护下游河沟的效益约170亿元,直接经济效益显而易见,间接环境效益更是巨大而长远。

古人说:"圣人出则黄河清",单是修建淤地坝虽然未能达到"黄河清"的高境界,但能够减少流入黄河泥沙四亿吨已经为"黄河清"做出重大贡献,因为减少入河泥沙四亿吨就意味著减少了四分之一的泥沙量,这是了不起的大事。

老百姓企盼政府多做这类有实效的工程,不要搞什么为升官的政绩工程、华而不实的形象工程。俗话说,"公道自在人心",近年连一些穷县、穷镇也为了装门面、显政绩,给上级和外地人好印象,在县城、镇政府所在地拆了老百姓的旧屋,建成统一样式的房屋,外观是富丽堂皇,屋内则仍然是几件土改时代分的旧家具,空空荡荡。老百姓怨声载道,不少人为了拆旧屋,建新屋负债累累,苦不堪言。这类政绩工程,当官的骗取了上级的好感,却苦了老百姓。

有些形象工程更是荒谬绝伦。例如沈阳市为了建立环境绿化的形象,竟然在面向车辆的树木的一侧喷上绿色,坐车经过的人看见所过之处一片翠绿,以为沈阳绿化很有成绩,殊不知面向行人路的一侧没有喷色,同一棵树,显现阴阳两色怪象,这种形象工程真是使人啼笑皆非。这类形象工程在全国各地实在是太多了。例如尺金寸土的珠江三角洲,竟然有些县城毁田砍树建了个数十万平方米的政府大广场,还竖立起几十根罗马柱,如此浪费土地的大广场,真不知建来作什么用?希望有关领导还是投资建一些淤地坝之类的实效工程吧。喷上绿色并不是绿化!有大广场却不代表地方富裕。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站