山河忧思录:南方旱情急及其他


2003-12-02
Share

近数月来,中国南方降雨少,气温高,河流水位下降,有些水库已渐趋干涸,上游露出部分库底岩石。不少水电站已停止发电。一些小河断流,大河也因水浅而影响船舶通航。部分城市对工厂供水要限时限量,居民用水也出现困难。旱情已涉及江西、湖北、湖南、广西和广东等省(区)。例如江西省南昌市已实行对工厂每周只供应五天水,停水两天,简称"供五停二"。从上述这些现象可见旱情之严重。

中国历史上旱灾是最大的天灾。据史籍记载,早在距今3600多年前的夏朝末期就发生过连年大旱。《吕氏春秋》说:"汤克夏而正天下,天大旱五年不收",就是说夏朝末期连续五年大旱,农业没有收成,天下动乱,商汤就乘机灭了夏桀。明代末期崇桢七年至十六年(公元1634~1643年)连续十年大旱,旱灾范围广达内蒙古、陕西、河北、河南、山东、山西、安徽、江苏、浙江、湖北、湖南、贵州、四川、甘肃,大半个中国陷于苦旱,黄河竭,沁水竭,洛水深不盈尺,赤地千里,十室九空,饿殍遍野,父子相食。这次特大旱灾,引发全国各地农民起义,明朝灭亡。所以,古人说:"伊洛竭而夏亡,黄河竭而商亡,三川竭而周亡",认为特大旱灾往往导致社会动荡,朝代兴替。

现代中国的生产力已大胜于前,还不至于旱灾就引发农民起义。但现在农村问题甚多,社会贫富悬殊,不少农民食不饱、穿不暖,官方公布的数字说全国在贫困线以下的人口仍有数千万,这些都是社会不安定的因素。特别是开放改革的20年来,不少农民走向城市打工,眼界开阔了,体验到城乡差别的巨大,贫富生活的悬殊,社会不公已成为农民心理不平衡的大问题。

例如前两年发生在广州的麻阳帮杀人抢劫大案,就是这些从穷乡僻壤的湘西山区麻阳县到广州打工的青壮年农民,初时还甘于卖苦力,搞运输,挣仅足糊口的工资,但时间长了,看到城市里一些包工头的花天酒地,一掷千金,他们由羡慕到眼红到妒忌到憎恨,产生了严重的心理变态,于是拉帮结派买武器杀人越货、入屋抢劫,心狠手辣,手段凶残,在广州做了多宗大案要案。这批人虽然最终难逃法网,多名主犯被判死刑。但这件事告诉人们,贫富悬殊、社会不公会引发社会动荡。

古代的特大旱灾曾经引发无数次农民起义。今天的旱灾已使部分地区农作物旱死,土地龟裂,无法下种,甚至出现人畜饮水困难。加上农村干部作风恶劣,贪滥腐败,拉帮结派,欺压百姓,农民饱受盘剥,平时敢怨不敢言,一旦旱情严重,没了收成,生活更为困苦,甚至连饮水也困难,早已心理不平衡的农民是会揭竿而起的。虽然还不至于政权更替,但局部地区的动乱是很有可能的。这是旱情引起的社会问题。

干旱也引发环境问题。首先是干旱对河流、水库、湿地的影响具广泛性和深刻性。降雨少了,河流水位下降,水生生物的生态环境发生变化,对许多水生动物、植物会带来灭顶之灾。其次是干旱对土地和植物的影响。降雨少、温度高,土地龟裂,使许多树木花草枯萎甚至死亡,本身就是一场生态大灾难。第三是干旱引起尘土飞扬,空气混浊,大气的含尘量大增,能见度下降,对人体十分不利,导致呼吸系统疾病大增,传染病流行。总之,干旱对人类健康,对社会安定,对生态环境都会产生不良后果。

干旱是气象灾害,是自然现象,但近数十年的干旱频繁却与人类活动有关。正是因为近百余年工业化排放了大量温室气体,导致全球气候变暖,这数十年气温上升,降雨带迁移,蒸发量增大,才引致一些地方降雨量减少,一些地方却暴雨量增加,这种天气紊乱,导致洪涝干旱,气候反常。究其原因,还是人类活动的恶果。干旱的灾害具长期性、渐进性的特点,与洪水的短期性、突发性不同,不易为人重视。其实,干旱的灾害并不比洪水小,切不可等闲视之。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站