山河忧思录:元旦沙尘暴


2001-01-22
Share

二十一世纪的第一个早晨,沙尘暴吹袭北京。北京人在新世纪来临之际,迎来的不是元旦"开门红",不是曙光朝阳,而是黄沙扑面,沙尘遮天蔽地日月无光。可谓天不作美,不只扫了北京人的兴,外地来北京过新年的游客做梦也不会想到21世纪的第一天给他们亲身领略沙尘暴如何可怕。 2000年春总共十多次沙尘暴吹袭北京,使中外震惊,朱熔基总理也不得不亲自去内蒙、河北考察沙源,邀集专家共商防沙尘暴的大计。国务院还颁发了严禁挖掘发菜保护草原的禁令。中国科学院动员了大批院士、专家研究沙尘暴的起因、源地和遏制的方法。近日,国务院批准了"天然林资源防护工程实施方案",计划在2000∼2010年的十年内投资962亿元,希望通过这近千亿元的投资,建设生态大屏障,解决沙尘暴和水土流失问题。政府对遏制沙尘暴的决心和努力不可谓不大,但是,生态环境破坏是一个长期积累过程,决不是短期可以恢复。21世纪元旦的强沙尘暴,又一次给人们敲响了警钟。 从历史发展看,我国的沙尘暴发生频率呈现明显的加速增加的趋势。20世纪上半叶,沙尘暴发生了17次,而1950年以来,五十年内共发生了70多次,发生次数比历史上自秦朝至宋朝的一千多年的累计总数还多。原因是我国西北和北方地区生态环境遭受破坏是与年俱增,生态破坏是因,发生沙尘暴是果。 专家们的调查及统计表明,我国沙尘暴的主要源区在西北的新疆塔里木盆地南缘、甘肃河西走廊、内蒙古的阿拉善和额济纳旗等。从地理环境看,西北地区植被覆盖率低、地面多为沙化土地、干旱少雨,冬春季节大风频繁,自然生态环境比较脆弱,故容易发生沙尘暴。但自有统计数字以来,每年的首次沙尘暴多发生在三月前后,从未有在尚未解冻融雪的一月份的。今年元旦就发生强沙尘暴,比往年提前两个多月,表明西北地区生态环境的严重恶化,已超出历史任何时期。因为在正常状况,一月份的西北,土地尚未解冻,地表有冰雪覆盖,即使有强烈的西北季候风,也不易扬沙起尘。元旦的沙尘暴并非风力特别强劲,而是从西北至华北植被过于稀少,土地过于干旱,沙化面积太大,故稍有较大的西北风,沙尘暴就吹袭北京。内蒙古锡林郭勒盟更是暴风雪与强沙尘暴同时袭来,雪地泛著黄光,表明冰雪已盖不住沙地。 新世纪元旦的沙尘暴不只肆虐北京,还遍及甘肃的兰州、内蒙古的包头、赤峰和锡林郭勒盟,以及华北许多地方。根据环境部门监测,这场强沙尘暴已继续席卷中原,跨越黄河,威胁长江沿岸,南京也已发出预警报告。这场沙尘暴来得早,范围广,使人们对21世纪的生态环境危机更感忧虑。但也有学者认为,新世纪元旦发生沙尘暴未尝不是好事,生态环境恶化已是客观事实,在新世纪元旦出现,可以起警醒国人的作用,政府也无法讳疾忌医了。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站