【直擊中國】習近平的人類命運共同體 該向誰看齊

2018-11-19
電郵
評論
Share
打印
【直擊中國】  習近平的人類命運共同體  該向誰看齊
【直擊中國】 習近平的人類命運共同體 該向誰看齊

亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議在剛剛過去星期日(18日)落幕。這次APEC會議,美國總統特朗普、俄羅斯總統普京都留在了家中;鎂光燈自然聚焦在中國大陸政權的國家主席習近平,還有出席的美國副總統彭斯。

17日,彭斯副總統在郵輪上,與台灣中華民國蔡英文總統的特使張忠謀相相坐下,兩人見了面。台灣外交部說,彼此討論了如何加深區域連結,以及推動數位經濟成長。比起與大陸政權習近平的交流,彭斯與習近平只是在領導人合影時簡單地寒暄。中共的外交,從來都是對台灣施以金錢的堵截,而且相當給力。這次APEC峰會,中國大陸借了5億9000萬美元給東道主,還承諾了會提供40億美元幫助該島國修建公路網絡。彭斯這次與張忠謀的見面會談,中華民國這邊很多的評論人士認為,是中華民國外交上較大的突破。

美台之間有《台灣關係法》與六項保證,兩者還有相同的價值。筆者就認為,歷史的大烏龍走到如今,美台彼此都有責任。美國幫助大陸的中國走向世界第二,成為世界上第二大的政權。但中國不僅沒有按照美國人的善意,在經濟增長後改革政治,相反還拖著個瘸腿,變本加厲不把本國人民和他加入的國際公約規則放在眼裡。

這樣的一個獨裁政權,美國沒有必要在善意之後,再幫他一把。世界的秩序要是由獨裁主導,他日出現的就是吃人的共產主義。美國與中華民國恢復邦交,對大陸才是一劑使之清醒的良藥,這劑良藥對民主的台灣、對整個中國大陸的民主化,都是一件好事。彭斯副總統應對蔡英文大聲疾呼,中華民國要與美國一起努力,積極推動美國與中華民國恢復正常的外交關係,而不是老生常談一個中國。

那習近平在APEC會議,太平洋探索者號郵輪上發表的演講又說了甚麼。那篇講演的標題為《共同駕駛世界經濟大船駛向更加美好的彼岸》。

習近平強調:當今世界經濟風起雲湧、風險挑戰凸顯的形勢下,我們同在一條船上,一起謀劃發展合作。合作還是對抗?開放還是封閉?互利共贏還是零和博弈?如何回答這些問題,關乎各國利益,關乎人類前途命運。

筆者看來,這個話題的深度、複雜度、難度,來上千萬個博士也未必說得清。這個話題人類千百年來不斷探討、爭論、不斷實踐、不斷失敗,也不斷進步。這個人類命運的共同體,在習近平中共十九大政治報告中也有所提及。

可是,問題來了,既然說到命運共同,彼此就必須對政治的認識和觀念理解有所共通,否則共同體從何談起?

當下,全世界幾乎95%以上的國家都認可自由、民主、法治、憲政、人權、三權分立,軍隊要國家化、經濟資本要市場化,信仰要自由、黨政要分離,這些都是普世的價值和觀念,這些普世價值已經形成價值鏈和觀念鏈。

習近平講演中提到,經濟全球化是人類社會發展必由之路。他提到供應鏈、產業鏈,都沒錯;但是,最重要的是價值觀鏈要相同、觀念鏈要相通,才會少些對抗。當今的大陸,還押注已經徹底失敗的馬克思主義、共產主義、社會主義;其實,他是少數特權階級統治多數,還繼續欺騙人民、忽悠老百姓。這個國家掂著瘸腿走了幾十年,還要求別人向他看齊?

--趙岩

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站