【直击中国】十三届人大修宪改任期不可逆

2018-03-05
电邮
评论
Share
打印

在全国网络和世界舆论的一片质疑声中,党报《人民日报》出面解释了删除并修改宪法中国家主席连任不得超过两届的条文,不是搞终身制;但是,笔者的消息是,3月4日,刚刚进入北京的全国人大代表们,就在他们下榻的宾馆向十三届人大的组织者们,签署支持三中全会前修宪改国家主席任期制的声明。

一位原来是全国人大环保委员会的领导人,在接受笔者的采访时候说︰习近平这五年,搞了重大的军事改革,使中国军队朝著现代化建设迈进了一大步,军队反腐败,上将就抓了九个之多。地方和中央反对腐败,抓了一百万的国家工作人员,未来五年习近平有天大的本事,他是不可能完成反腐败这项长期而艰巨的历史性工作。他说,江泽民、邓小平、胡锦涛时期,反腐工作极度不力,造成了所有领域腐败,中国的腐败已经系统化,全面化,制度化,世界第一。

这位受访者说,习近平没有认识到制度性腐败非一党专制所能解决。习近平仇视腐败,习近平是个极度强人,凡所追求的目标,习近平就是要看到结果。这位受访者还说,可以肯定,只要习近平放弃自己的最高职务,新上来的领导人就会反攻倒算,就会把习近平多年反对腐败的战绩推倒重来。他指,现在常委中最年青的就是江泽民上海帮的新代表韩正,如果韩正五年后接了习近平的党总书记和国家主席,还有军委主席的班,凭他在体制内经验,可以判断出,韩正会在习近平的反腐大计上倒行逆施,甚至抓起习近平来,这样的局面也可能会出现。

这位受访者并说,习近平要反对腐败,就得得罪各级官员,使官员心不安,敬畏法律和人民;要官员整天战战兢兢工作,这才是习近平要的局面。然而遗憾的是,一个专制国家,一个专制的社会,她与民主国家、民主社会的区别,就是形成一个好的局面,不因领导人的改变而改变,民主社会重制度、专制社会重个人。这一点,也许习近平也强烈意识到,内心也渴望。邓小平也说过类似的话语,话音不久,就在六四民主运动发生前,面对家族腐败和多年战友家族的腐败,与有可能被血洗、自己要退出历史舞台,专制社会産生的人物,有几个会如戈尔巴乔夫、蒋经国那样,在历史的关头选择放弃自己的权力?这位过去的代表这样的反问笔者。

上周(2月28日),没有开完中共十九届三中全会的政治局委员刘鹤,就急急火火的赶到美国,刘鹤是肩负习近平的使命,希望美国不要对中国出口的钢材,铝制品增加惩罚性关税。

遗憾的是刘鹤自以爲在白宫可以见到特朗普,在美国国务院可以见到国务卿,然而,在2017年没有看到中美贸易顺差减少,相反看到的是中美贸易从3700亿顺差更增加到4300多亿的美国总统,在美国贸易代表科恩与刘鹤会面后,就直接去了佛罗里达渡周末,蒂勒森要去非洲访问了。刘鹤只有找高盛的前老板,在3月1日的晚上吃个晚饭,安慰一下自己了。

其实,刘鹤即便是被安排了与特朗普会见,他怎样解释,这一年朝鲜核危机在中国方面的进展?特朗普2017年第四季访华时,习近平承诺的大量减少对美贸易逆差,为何是有增无减呢?显然,刘鹤他不是个军事和外交专家,他的经济专精是从书本到书本,他甚至没有一天地方的执政历练,因此,刘鹤面对既实际又好行动的美国总统,肯定没有任何答卷可以交付。行啊,就算花纳税人的钱愉快的旅游一下吧。大不了回国,忘了那些烦恼和接著要开的大陆两会。

- 赵岩


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

更新: 03/07/2018

完整网站