【直击中国】看崔天凯的嘴脸 说中共忘恩负义不过份

2018-10-15
电邮
评论
Share
打印

本周传出的白宫最新消息是,美国总统特朗普G20峰会要与习近平见面了;不过,上星期一(8日),当美国的国务卿蓬佩奥短暂到访北京时,中国外长王毅在人民大会堂会见蓬佩奥时,还拿出一副装孙子的气势,充满火药般地对蓬佩奥说:「美方应当立即停止错误言论和行动」;王毅连一张最起码的、外交官应有的「外交标准笑脸」都没有。

王毅当时显然是针对彭斯副总统10月4日在哈德逊研究所的讲演和美国准备对台湾的中华民国军售常态化发言。彭斯副总统的那番讲话中,严厉批判中共有对外通过「一路一带」扩张共産主义、攻击美国网络、盗取知识产权、在美中贸易上展占便宜、不按世贸规则做生意、派中国留学生到美国做间谍,还有中共对宗教自由、言论自由、民营经济的限制等等。

其实,让王毅笑不出,据郭文贵10月9日报平安视频所讲,还有蓬佩奥向中共递交了一份: 关于中国军队须在72小时内移除南海人工岛礁上安放军事设施的要求。纽约中华研究所主任郭岩华对笔者所讲,中国政府在南海建设岛礁,始于奥巴马总统年代,中方向国际社会承诺,仅是民用目的;那现在中共要改变用途了,人工岛上建立了军事设施,于是引起亚洲和国际社会反对。

笔者亦认同郭文贵上周(9日)视频所说,美国人认爲,美国帮了中国在1978年重建,美国人无论如何都没有想到,中国成爲世界第二经济体后,把美国当成战略上的敌人,还弄出一个三F计划,要搞乱美国、搞弱美国、搞垮美国。

中国有位驻美的大使,叫崔天凯;此人辩才了得,崔在早前接受美国全国公共广播电台(NPR)主持人访问时说: 「中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,事实上二战结束时,当时的中国政府就是在美国海军舰艇帮助下、中国军队乘坐美军舰收复了日占的南海岛屿」。

笔者认为,崔天凯说这番话,应该是经过了习近平的首肯,这也是中共政权建政以来,首次由一个部长级的大使公开承认,南海主权是在美国政府和美国军舰的帮助下重新获得的,应该说是个历史的进步了!

但是,这个进一退二的部署,意味南海岛礁军事化和下一步因自由航行权带来的安全措施;那就是在南海自由航行的船只与飞行物,都要向中国空管和海事部门报备,以免误判。中共甚至可以认爲,必要时可以战略封锁南海空海。国际社会的恐惧,就是二战以来,国际间在南海的传统自由航行难以进行了。尤其是本月初,中共军舰逼近国际通道上的美军军舰,若非美舰即时躲闪,直接碰撞不可避免。然而美国政府,也是有意识地告诉中共,不能破坏国际航海的通行惯例,必须制止中共政权急剧膨胀且忘恩负义的「雄心」。

以崔天凯所说,二战后的中国,因美国的帮助,中国获得了南海的主权;可是,中共不让山姆大叔在南海自由航行了,这咋还能叫发展中美战略合作夥伴关系?这分明是对在二战中帮助中国抗战胜利、帮助中国成爲联合国四大始创国、且成爲全世界其他国家梦寐难求的安理会常任理事国重情大恩的背叛,这是绝对是忘恩负义!

中国人常说: 重情重义;可是,就一个不允许美国自由航行的理由,就足以搞乱、搞坏中美关系,也足以让美国对中共下最后通牒。

另外,崔天凯在接受 NPR访问时还装嗲矫情地批评了美国一番,崔说: 美方立场一直在变,导致中方不能确切地知道美方到底想要什麽。如果一个刚刚大学毕业,分配到外交部工作的外交雏这样说,其话还有情可原,可是作爲在中国已经工作了几十年的老崔,笔者只能说是中共培养的外交官习惯装傻卖疯。认真看看彭斯副总统的话就会明白,美国要中国回到邓小平的改革开放道路,美国要中国大陆政权放弃乌托邦的共産威权专制,要中国走向人类文明。

早在10年前,笔者提出过,如果大陆政权把乌托邦主义继续当幌子,来欺骗世界,那麽在南海和东海主权问题上,就永远不会得到如美国二战后的继续强力支援,看来中共还是把虚无的欺骗,看得比主权还重要,那是他们的基本认识,并没有改变。

-赵岩

 

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站