【直擊中國】王岐山達沃斯大戲泡湯 誰「寧見閻王,不見老王」

2019-01-14
電郵
評論
Share
打印

四日之前(10日),美國總統特朗普發推文,他說:由於民主黨在邊界和安全上頑固的態度,我謹慎取消前往瑞士達沃斯,參加這個非常重要的世界經濟論壇。特朗普說,要特此向論壇表達問候和真誠歉意。這條推文發出不到一個小時,就獲得了兩萬多轉推和近十萬的點贊。此推文一出,讓遠在中國的大陸政權副主席王岐山倒吸了一口涼氣。

為了達沃斯論壇之行,被郭文貴說成是「盜國賊」的王岐山真是精心策劃了一番。據筆者了解,王岐山召集了海內外眾多謀士,為他自己量身打造了會見特朗普的謀略、開場白和應對方案。

這次達沃斯(Davos)論壇,21日到24日召開。主題為全球化4.0版、第四次工業革命、重塑全球治理結構。去年,習近平參加達沃斯論壇時,談到經濟層面問題,特朗普沒有去捧場。今年,輪到王岐山參加,王岐山要與世界的政治家共商全球的治理大事,那是多吸引眼球?

這一年間,中美貿易戰由醞釀到開打,王岐山就不斷動用國內外的媒體,特別是海外的華文媒體,先是說我王岐山乃中美貿易戰的壓艙石、中流砥柱、救火隊長……這些華人媒體對王岐山窮盡溢美之詞,對其誇大吹捧。可是,華府這邊,就是沒有同意王某人來美國進行貿易談判。後來,王岐山搭上前紐約市長彭博,去年11月借新加坡舉行中美新經濟論壇,好讓彭博這位大亨吹噓一下王岐山也是世界上具有影響力的政治家。來到2019年,王岐山還要搶先於習近平,在達沃斯與特朗普總統見面?

筆者相信,在中共十九屆四中全會之前,王某人與特朗普總統見了面,通過這場原本安排好的達沃斯論壇,王某人對特朗普總統來個私下的密會和表白,如我王岐山是中共十九大應該當選黨總書記;在2018年的兩會上,只比習近平當選為國家主席僅差一票;(2018年兩會,習近平當選國家主席,獲全數2970票贊成;王岐山當選為國家副主席,僅一票反對,有2969票贊成)論人氣學問和擁有的黨心民心甚至軍心,我不比習近平少;中美貿易戰只要你開口,要甚麼條件都可以商量。那中南海的局勢就將發生翻天覆地的改變,中美的關係也會發生微妙的變化。

王岐山達沃斯會特朗普現已泡湯,但是,中共四中全會之後,如果黨內認為,只有王岐山才能代表中共,才能領導中共前行,那麼黨的最高領導人,則是中國大陸政權的最高領導人,作為美國總統也必須接招、表態。據業內人士判斷,要登大位王岐山會不惜一切。他的如意算盤是:一,貿易戰條件口子開多大,由特朗普來定調子、滿足美國政府提出的一切經濟利益。二,為了在特朗普面前踩低習近平,王岐山會利用見面的機會,加深習近平不改革,我王岐山才是改革派。三, 只要你特朗普滿意,把郭文貴搞回大陸,貿易戰之外的事項都可以商量。

北京圈內人士進一步透露,王岐山的謀士們幾個月前還出了點子,如果中美無法實現正式的貿易談判,王岐山可以與特朗普總統一起在達沃斯溜冰或滑雪。這樣既可以活動中談大家感興趣的話題,又可以避開美國總統與王岐山談美中國家大事的尊位不相等。

在媒體的追問下,中共外交部發言人陸慷7日不得不就王岐山出席達沃斯論壇答記者問,陸慷說,根據目前掌握情況,王岐山參加2019年達沃斯論壇,將會見會議主席瓦布與各界會議領導人交流。看看馬雲的《南華早報》在兩日之前(5日)是這樣寫的:消息人士透露:特朗普屆時也將到會,利用這次會議的間隙,消息稱兩人可能舉行多回合的對談。這就是一個為了政治目的,可以使用任何手段的王岐山。

-趙岩

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站