【直擊中國】《紐約時報》拜年 2017獲得點擊最多的文章是?

2018-02-19
電郵
評論
Share
打印
【直擊中國】《紐約時報》拜年 2017獲得點擊最多的文章是?(粵語部製圖)
【直擊中國】《紐約時報》拜年 2017獲得點擊最多的文章是?(粵語部製圖)

自打中國改革開放以後,每年的中國農曆大年三十這一天,中國的官家黨媒中央電視台都要搞一台春節晚會,供大家邊吃年夜飯、邊欣賞歌舞、京劇、各地方戲曲、相聲、小品、雜技、魔術、武術、對聯、口技、氣功等等。這春節晚會滲透了許多黨文化,每年這一天黨國都喜歡以歡樂春晚來售賣「黨課」。過往,國內觀衆少有其他快樂的選擇,春節晚會就有了眾多且穩定的受眾,廣告市場自然不菲。當然,黨國的歡樂春晚還會加入些傳統藝術、現代藝術、少量的外來文化,和外國人表演中國藝術、推幾個影視明星來保住這個廣告市場不菲,又可以售賣「黨課」的大餅。

2018年不同了,在美國東岸,紐約出現了個叛逆者富豪郭文貴。郭文貴非要與央視的春晚較量一下子誰能吸引觀眾的眼球。

郭文貴聲稱,經過一年多的爆料革命,他的春晚可讓盜國賊、中共的腐敗大家族,有難以承受的沉重。郭文貴兌現了,愛看熱鬧的網友,早就期盼著「岐山溜冰」、「許晴遛鳥」、「鴻光綠帽」這些真人秀。

筆者相信,郭文貴拿出以上的真人秀視頻,當然能夠打破中國觀眾的慣性,更能喚起國人對全體盜國賊的憎恨與蔑視的啓蒙。當然,盜國賊們也會發動排山倒海的攻擊。據知,來自俄羅斯和中國大陸本土的攻擊,將郭的春晚癱瘓了,很多細節無法實現。

確實,這次郭的春晚不盡人意。要數亮點,則是他將盜國賊天文數字的腐敗故事整理出數據;2018年也出現了多個放閃的新成語,出現了「冠軍找爹」、「韓正不正」、「韓正都撈」和「政華真滑」這些脍炙人口的新詞彙。

據郭文貴說,「政華真滑」成了官場有本事的代名詞。傅政華則八面玲珑,本來是胡錦濤、令計劃的打手,可是出賣了主子令計劃,跟著新主子王岐山又靠上習近平的反腐隊伍。據郭說,傅政華與韓正這位新常委,自己家也情婦、私生女一個也沒少。

筆者認為,「冠軍找爹」、「韓正不正」、「韓正都撈」和「政華真滑」豐富了中國成語和反諷的文化,歷史將立此存照!

春晚之後的大年初一,《紐約時報》也來湊個熱鬧。早不評、晚不評,偏偏選在大年這一天,評出了2017年《紐約時報》中文網最受歡迎的50篇文章。

論內容,其中有十篇與郭文貴和他所爆料的事有關;國家領導人習近平的名字入選的有十四篇。論標題封面與配圖,郭文貴有七篇、習近平有十一篇,但習的受歡迎的程度靠後。其他中國常委領導人、名人、影視大腕、資本家的名字都沒有出現在前五十名受歡迎文章之列。

論獲得讀者點擊最多,2017年當然是郭文貴與習近平之年!2018年呢?排在《紐時》中文網最受歡迎50篇文章首位的,或者可以給讀者一點啟示。那篇最吸睛的文章,原來是:孫政才,從中共「明日之星」到政治犧牲品。

-趙岩


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站