經濟評論:大陸是市場經濟嗎?--評毆盟拒絕給大陸市場經濟地位


2004-07-05
Share

最近,毆盟決定不給大陸市場經濟地位,大陸當局頗為失望。大陸新聞發言人說,毆盟這一決定"不合情理"。此前,美國已做出類似決定,大陸當局因早有準備,未感到意外。但是對於歐盟,大陸的確有過一絲幻想。不久前,溫家寶在訪問歐洲時,曾做過最後努力,希望影響歐盟的決定。大陸當局之所以對歐盟有所幻想,原因之一是毆盟不久前給了俄國市場經濟地位。在大陸當局看來,大陸的市場化改革不僅起步比俄國早,而且更加成功。如果俄國可以得到市場經濟地位,大陸自應不在話下。美國不給大陸市場經濟地位,可以理解,因為美國與中國大陸有較大的利害衝突,但是毆盟在對抗美國的問題上,與大陸有共同利益,所以應該比美國通融。新西蘭等一些小國為了自己的貿易利益,已經與大陸達成交易,給予大陸市場經濟地位,這也多少助長了大陸對毆盟的幻想。

毫無疑問,毆盟給予俄國市場經濟地位,卻拒絕了大陸同樣的要求,有非常直接的政治考慮。但是,如果因此就說毆盟和美國僅僅為了政治利益,指鹿為馬,否認大陸經濟已經基本市場化的事實,則完全是錯誤的。而大陸官方和媒體的宣傳,恰恰是想讓大陸國民產生這種誤解。

歷史上有各種各樣的市場經濟,其中也包括自由買賣奴隸的市場經濟。今天,世界貿易組織所承認的市場經濟,顯然是以當代普遍接受的價值觀念為基礎的,而正是在這個原則性的問題上,中國大陸與世界的主流存在重大的分歧。當代國際社會的主流價值認為,在法治和個人權利平等基礎上的自由貿易才是世界長久繁榮的保障。而中國大陸與俄國最基本的差別,就在於大陸中國的法治和平等不如俄國那樣得到憲政的保障。

不錯,中國大陸現在的經濟遠比俄國要繁榮,市場活躍,商品豐富。但是,在這種表面反差的背後,是大陸市場經濟的根基遠不如俄國堅實的事實。俄國的經濟雖然在制度轉型中受到重大挫折,但是,他們在一些根本性的制度建設方面,已經取得了重大的進展。別的不說,就以土地產權為例。俄國的農民已經得到了土地的完整產權,但是大陸農村的產權至今仍然是一片混亂,土地權益的糾紛越積越多,可是大陸司法系統卻不敢過問。土地是最基本的生產要素,一個國家如果連土地都無法納入法治的軌道,其市場經濟的基礎之脆弱,可想而知。

在世界貿易組織關於市場經濟地位的幾條標準中,第一條就是貨幣自由兌換。大陸當局一再向西方國家表示,將在不久的將來,為實現這一目標採取實質性的改革。但是,大陸當局做此承諾依據何在呢?他們在多大程度上相信自己的承諾呢?十餘年來,大陸經濟增長高度依賴外資推動的出口擴張。如果沒有外資推動的出口增長,大陸國內投資效率極低,很難創造出同樣多的就業機會。因此,一旦貨幣實現自由兌換,就意味著大陸匯率的市場化,大陸政府將不能人為地扭曲匯率,吸引外資,擴大出口。

在這種情況下,大陸當局必須有能力大幅度提高本國投資的效率來擴大就業,否則,將面臨難以承受的失業壓力。問題是,大陸當局究竟採取了什麼措施,使我們相信他們有能力做到這一點呢?

最能夠說明問題的,就是大陸當局最近在宏觀調控中的所作所為。我們看到,面臨經濟過熱的壓力,大陸當局再次把行政干預的大刀,砍向了私營部門,而不敢對效率低下的國有部門開刀。多年來,大陸國內投資效率十分低下,最主要的原因就是百般維護國有部門的既得利益。而大陸當局之所以能夠堅持維護低效率的國有部門,是因為有高效率的海外投資雇傭了大量來自農村的廉價勞動力,創造了大量的外匯收入。因此,讓大陸放棄扭曲匯率,就等於廢止了大陸維護國有部門特權的一個重要手段。而此次宏觀調控的事實表明,大陸當局很難改變他們歧視私營部門,無視農民平等權利的一貫立場。

或許,確有人認為大陸是真正的市場經濟,但是,如果讓世界也接受大陸的市場經濟標準,就無異於讓全世界都採取歧視私營經濟,無視權利平等的立場。所幸的是,這個世界還有足夠的正義,來抵制大陸的標準。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站