時事評論:台灣如何走民主之路


2004-11-10
Share

上星期四,台灣最高法院駁回國親兩黨的訴訟,指總統、副總統“當選無效”敗訴,理由是,當局在重點問題選票後,發現陳水扁和呂秀蓮的得票仍較連戰和宋楚瑜的多了二萬五千五百六十三張,陳水扁、呂秀蓮連任正、副總統?有問題。

但是,國親兩黨仍不服輸,指過程和結果都讓人無法接受,他們要上訴。執政民進黨就指在野黨派“輸打贏要”,只享權利,不負責任,政府不應該再讓他們上訴,浪費金錢。雙方爭持不下,互相攻奸,令議會分裂、島民兩極化,政府施政寸步難行。親民黨主席宋楚瑜更揚言,要在下月十一日的立法院選舉中,爭取絕大多數議席,跟民進黨抗爭到底。

雖然陳水扁總統口口聲聲話,台灣是一個民主國家,他是透過選舉來登上政壇的,加上他又獲得勝訴,可以合法連任,但是他為什麼還不放過國、親兩黨,對他們的上訴諸多刁難呢?既然上訴是國、親兩黨的權利,憲法寫得清楚明白,政府要阻止也阻止不來,陳水扁又何必阻撓呢?難道是扁總統心虛,怕對方上訴獲勝,想拖延時間!

同樣地,國、親兩黨亦?有民主風範,予人的印象是奪權、要取扁總統的位置而代之,他們並未考慮民意。他們不答應在上訴再失敗時,承認落敗,願意與政府合作,彌補先前所造成的一切傷害,繼續為台灣打造未來,爭取國際生存空間。

兩日前,“台灣智庫”發表的民調才顯示,美國總統布什獲選連任後,有四成二台灣人擔心,美國會為了與中國大陸合作而犧牲台灣的利益。另有七成一人不認同美國國務卿鮑威爾日前所說,“台灣不是一個主權獨立的國家”。這些受訪者都認為,台灣是一個“主權獨立的國家”。他們以台灣人當家作主為榮。但有五成六人不知道哪個政黨最能捍衛台灣,而認為是民進黨的亦不超過三成。

“台灣智庫”是陳水扁總統在二零零零年上任後成立的民間組織,由台灣本土富商捐助,有濃厚台獨色彩。他們今次做出來的民調,結果並?有一面倒傾向民進黨,可想而知,扁總統的認受性有多大,他的政績有多少人支持!

看來,現時台灣人關心的,已不是由誰來做總統,而是一些與自己有切身關係的問題。他們希望社會穩定,國泰民安,政府不要搞分裂,鬧黨爭。他們已不再反對扁總統做下去,直至任期完結為止。

因此,陳水扁將會繼續落實其“去中國化”政策。星期日,他與前總統李登輝一起出席“台灣教授協會”的四十周年慶典時說,台灣的憲法並不是在台灣制訂,而是五、六十年前在中國制訂,為中國而設的,他希望在二零零八年完成憲政改革,能有一部屬於台灣的新憲法。前總統李登輝更闡釋說,“惟有正名、制憲、獨立建國,才能讓台灣長治久安”。

但以筆者看來,李登輝的觀點是行不通的。美國早已同意台灣是中國的一部份,國務卿?威爾在近日更清楚表明,台灣不是一個獨立國家。如果台灣?有《美台關係法》支撐,早已難以生存下去。由於台灣對美國仍有利用價值,美國可用台灣來牽制北京,也可將台灣與韓國、日本、菲律賓、泰國和澳洲連成一線,維護亞太地區的安全,這樣台灣才有今天的發展空間。因此,陳水扁十分重視與美國的關係,更關注中美兩國領導人的交往,恐防美台關係有變。

本月底,中國國家主席胡錦濤到智利,出席亞太經合組織?會,並與布什總統舉行會談,這事已成台灣立法院的議題。新華社報道說,布什在星期一晚透過電話向胡錦濤表示,在新的任期內,將繼續致力於加?中美在各個領域上的合作關係,美國政府不會改變在台灣問題上的立場。換言之,美國仍會維持海?兩岸不統、不獨、不戰、不和的局面。只要陳水扁政府不公開搞台獨,刺激北京,就?有問題。因為北京要搞好國內經濟,提升人民生活水平,同時又要搞好二零零八年北京奧運和二零一零年上海博覽會,她斷不會得罪美國,單方面破壞台海的安全和穩定。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站