经济评论﹕人民币升值:犹抱琵琶半遮面 -- 胡少江


2005-07-22
Share

人民币升值 - 法新社照片

二十一日下午,中国政府正式宣布了人民币汇率形成机制的改革。根据新的汇率形成机制,中央政府对人民币汇率的调节实行所谓“有管理的浮动汇率制度”。中国人民银行称,将以市场供求为基础、放弃过去单一盯住美元的做法,转而参考一篮子货币来调节人民币汇率。在具体做法上,中国人民银行将于每个工作日闭市后公布当日银行间外汇市场美元等交易货币对人民币汇率的收盘价,作为下一个工作日该货币对人民币交易的中间价格。

这次汇率制度的变动,名义上称之为汇率形成机制的改革,实际上可以看作是开启了人民币升值的闸门。就在中国人民银行宣布汇率制度改革的当刻,人民币兑美元的汇价便立即上升了百分之二点一,从一美元兑换八点二八元人民币升值为八点一一元。

此次升值的幅度,离国际市场事前预期的的升值幅度还相差甚远。国际市场普遍认为,与其市场价格相比,人民币被人为低估了至少百分之十。正因为如此,虽然此次升值得到了国际社会普遍的正面评价,但是市场对人民币升值的压力显然不会轻易地散去。

此次人民币汇率制度的改革和对美元的升值,是在长期、巨大的国际压力下进行的。为了不给世人留下屈服于国际压力的印象,中国政府更多地强调这是一次汇率机制改革。实际上,从当前宣布的改革措施来看,中国的汇率制度与过去并没有本质的不同。

自一九九四年以来,中国的汇率制度一直号称是“有管理的浮动汇率制度”。中国货币政策委员会的委员余永定教授在二零零三年九月的一次谈话中,曾经专门批驳外界关于中国当局对汇率进行干涉,实际上实行的是固定汇率制度的观点,强调中国实行的是“以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度”。他两年以前的的用词与昨天中国政府所宣布的改革并没有本质的区别。这说明,只是宣布实行“有管理的浮动汇率制度”,并不能表现汇率制度改革的真正内涵。

从理论上讲,“有管理的浮动汇率制度”在本质上应该是浮动汇率制度,但是它也给中央银行的干预留下了巨大的空间。中国政府过去十年的实践证明,在所谓“有管理的浮动汇率制度”下,中央银行的过渡行政干预,尤其是强行将汇率浮动的幅度限制在一个十分狭小的范围之内的做法,完全可以在事实上使这个制度变成为一个固定汇率制度。

中国政府宣布的新的汇率制度与原有制度的唯一区别在于,过去的有管理的浮动汇率是盯住美元的汇率制度,现在则改成盯住一揽子货币。但是由于货币当局通常并不告诉市场,它的货币篮子中究竟包括那些货币?各种货币的权重究竟有多大?所以人们仍然无法搞清楚在这个所谓“有管理的浮动汇率制度”下,究竟是市场浮动为主,还是政府管理为主。这说明,这个制度仍然为事实上的政府过度干预预留了很大的空间。中国政府对人民币汇率改革的态度正可谓是,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”

由于“汇率形成机制改革”的内涵仍然十分模糊,此次改革的唯一有实际意义的内容便是人民币升值了。其实,中国政府用不著担心别人指责自己在人民币升值问题上屈服于国际压力。正如本文作者和许多其他经济学家们多次重复的,人民币升值对中国国内经济结构的优化调整、对限制过热的固定资产投资规模、对平衡中国的国际收支条件从而提高资金使用效率和改善中国的国际贸易条件都是有好处的。如果在今后的人民币汇率改革实践中,中央政府的超经济管制少一些,让市场浮动的作用发挥得更大一些,人民币的汇率在短期内一定会进一步的升值,中国经济的整体效率则可以因之得到改善。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站