評論﹕胡耀邦和中國經濟改革--胡少江


2005-11-18
Share

再過兩天,就是中國改革派領導人胡耀邦誕辰九十周年。十六年前,他的去世引發了一場聲勢浩大的全國範圍的學生和市民示威活動,隨後而來的是震驚世界的發生在北京天安門廣場的血腥鎮壓。十六年來,胡耀邦的名字一直是中國官方媒體的一個禁區。但是普通中國人民卻從來沒有忘記過這位生性質樸的領導人,他們從心底愛戴這位共產黨領袖中的異數。

在頑固地與人心較量近二十年之後,公開羞辱和廢黜這位總書記的中國共產黨現在卻又不得不又擎起他的亡靈,以輓回自己江河日下的威信。但是,他們仍然沒有膽量為這位偉大的人道主義者徹底平反,仍然害怕對他的懷念引發普通民眾對現政權不滿的導火索。這正是今天上午中共中央在人民大會堂舉行紀念胡耀邦座談會,但是黨的現任總書記卻又不得不藉故缺席的原因。

談到胡耀邦,人們立即想到的是他的清廉正直、勤政親民,還有他政治開明、作風民主。胡耀邦的對中國的貢獻當然不僅僅是這些。胡耀邦和趙紫陽、萬里等中國現代史上偉大的改革家在上個世紀八十年代所推動的是中國的全面改革,這個改革包括政治、經濟、文化、社會等等。他們是想再在中國建立起一個更加人道的社會。本文想著重談談常常被人們忽視的胡耀邦對中國經濟體制改革的貢獻。

胡耀邦實事求是的性格和關心人民的本質決定了他是中國經濟體制改革的一個熱心的推動著。他對經濟工作的關注自始至終十分強烈。這一點從他在四人幫剛剛被粉碎時給葉劍英元帥的建議中看得很清楚。他明確地提出應該抓好三件事,一是停止批鄧、二是平反冤案、三是抓好經濟。當他成為共產黨的總書記之後,不僅與主持經濟工作的趙紫陽、萬里等人一道為中國制定了一整套以調動人的積極性為方向、以市場為基礎、以對外開放為特徵的經濟體制改革的大政方針,而且嘔心瀝血,跑偏了中國的窮鄉僻壤,推動各項改革措施的具體落實。正因為如此,陳雲、李先念等保守派大佬們攻擊胡耀邦的時候給他列舉的罪狀有一條,就是跑的地方太多,乾預經濟工作。

改革開放以後,胡耀邦對經濟體制改革作出的第一個重大貢獻是推動農村改革。這項改革興起的時候,他還不是經濟工作的領導人。但是他在意識形態上為改革搖旗吶喊,發動實踐是檢驗真理的唯一標準的大討論,從而為全黨、全民從毛澤東作的極端左傾經濟思想中解放出來創造了條件。不僅如此,他還在農村改革問題上鮮明地支持中國農民要求承包的要求、支持趙紫陽、萬里等人的包產到戶的改革實踐。當他主持中央書記處工作後,更是不遺餘力地排除從中央到地方的種種阻力,努力在全國範圍內推動這項改革。據當事人回憶,“聯產承包責任制”這個名稱就是在胡耀邦反復斟酌後決定的。

胡耀邦不僅僅是農村改革的推動著,更是在城市推廣農村改革基本經驗的熱心倡導者。在他看來,農村改革的成功主要是由於調動了生產者的積極性,因此多次強調要將這個改革最基本的經驗貫穿在城市改革的政策中去。他看準了計劃經濟的一個重要癥結,那就是為生產而生產,而不考慮人民提高生活水平的基本要求。曾經在人民日報發起關於生產目的的大討論,試圖以此作為突破口,對中國不合理的產業結構、分配製度等等發動衝擊。可惜的是,當時下有胡喬木等自命不凡的左傾理論家們的反對,上有思想僵化的黨主席華國鋒的掣肘,加上鄧小平對此也並不支持,這場討論只得半途而廢。以至於後來,左派們更是無理地指責他關心人們生活的主張是鼓吹高消費。在二十多年之後,人們不難看到,在經濟得到快速增長的同時,中國普通人民的生活水平並沒有得到同步提高。財富的分配極不合理。而且中國的國內消費更是長期萎靡不振。在這種情況下回顧胡耀邦以提高人民生活水平作為經濟發展的目的和適當刺激消費的主張,更反襯出後來中國改革的誤入歧途。

胡耀邦也是一個最早主張對外開放的領導人。在八十年代初的一次講話中,他第一次鮮明的提出利用兩種國內國外兩個市場、開發國內國際兩種資源的主張。力主突破閉關鎖國的經濟政策,全方位地對外開放。正是基於這一觀點,他一直全力地支持廣東和廈門舉辦經濟特區和其他對外開放試驗。在姚依林等人對特區試驗大加鞭撻,橫加扼殺的時候,他與趙紫陽、谷牧等人一道給予了特區有力的支持。今天,在中國人民享受全球化給中國經濟帶來的好處的時候,人們不應該忘記胡耀邦的貢獻。

胡耀邦對中國經濟改革和經濟發展的貢獻遠不是這篇短文所能全部容納的。他不是經濟學家,也不曾系統地對對中國的經濟建設進行長篇大論的闡述。他的經濟思想是樸素的,他的經濟政策主張是符合中國實際情況的。當我們回顧他的經濟思想和政策主張時,不難看出其中的最主要的精華,就是那種深切的人文關懷。他的主張,從來都是以人民的福祉出發的,從來都是把勞動者作為經濟活動的主體看待的。從這個基本點出發,他的經濟改革主張和政治改革主張的是一個和諧的整體。按照他的主張,人民在享受著經濟增長的成果的同時,也應該享受著政治上的民主和自由。可惜的是,這卻是他曾經領導過的那個黨所無法接受的。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站