【晴朗评论】没有最雷人,只有更雷人的新红歌


2014-01-23
Share


自从薄熙来被整肃,红歌热似乎有点退潮,加上在毛诞辰120周年组织的一台纪念音乐会《太阳最红,毛主席最亲》被禁止,好像红歌的好日子就要到头了……

但是长江后浪推前浪,没有最雷人只有更雷人的新红歌又应运而生。最近深圳歌手马仕健推出一首新歌,这超级雷人的歌曲视频在网上传开,惹来一片嘻笑怒骂,但凡是吐槽的留言都很快被网管删除。这就勾起了更多人的好奇心,这是一首什么神曲?

这首新歌叫做《平易近人》,从头到尾都在阿谀奉承习近平,歌词是这样的:“老百姓啊都说您笑容可亲,老百姓啊还说您身体力行,您曾说打铁还需自身硬,老百姓的声音您铭记于心。伟大的总书记敬爱的习主席,华夏儿女跟随您携手向前进,伟大的总书记敬爱的习主席,中华民族有了您一定会复兴!”

如此雷人的歌词,只有在毛时代才出产过,有一个有名的作曲家叫做劫夫,他是《大海航行靠舵手》的作者,在文革中谱写了大量语录歌、甚至把林彪的毛语录再版前言全部谱曲,如此诘屈聱牙的一篇文章都能写成歌来唱,可见那是一个病态到接近癫狂的年代。

后文革时期的拨乱反正,反对个人崇拜是其中重要的一环。从那以后,再也没有出过领袖崇拜的神曲,尽管90年代曾经一度传唱过讴歌邓小平开拓深圳特区,力行经济改革的歌曲,但歌词还多少有点文艺腔,不敢谄媚得太赤裸裸。何况那首歌问世时,邓小平已完全退休。很难想像,在老邓主政的年代能容许个人崇拜死灰复燃。江泽民、胡锦涛两朝都未有过类似神曲,顶多有幼儿园孩子在表演节目时喊过“江爷爷”。这在大陆很稀松平常,国民党主席连战访问大陆,西安小学生也齐喊“连爷爷”呢!胡锦涛似乎不喜欢人家叫他“胡爷爷”,他只做了一件事,就是让国庆60周年庆典的方阵抬著自己的巨幅画像吹吹打打地游行,就这件事已经惹来滔滔非议。

所以说,号称深圳“爱国歌手”马仕健推出的神曲,真是十足雷人。这个马仕健属于“喝采党”,这是有典故的,还记得几年前新华网评出十大优秀网评人,其中有一个得奖者网名叫“亦菲”,经网民搜索,他的系列代表作计有《为坊间语言入政府工作报告喝采》;《为外交部发言人幽默回答鞋袭问题喝采》;《为陈冯富珍当选世卫组织总干事喝采》;《为五星红旗飘扬太空喝采》;《为世界第一坝简朴庆典喝采》;《为省委书记的探索观喝采》;《为中南海的问计喝采》;《为<资本论>搬上舞台喝采》;《为政协民主监督精品意识喝采》;《为抛头露面的十七大代表喝采》……所以网民评议:“他的一生,是喝采的一生,是鼓掌的一生,他的一生从未说不,也从未不高兴”;“他就是亦菲,我心目中的喝采党党魁,人类史上最执著的鼓掌大师”;“他的一生,喝的是五毛,挤的是采”。知名网络作家章立凡还为喝采党写了一首诗:“欲练歌功先自宫,天朝八股是家风。年年岁岁话相似,岁岁年年喝采同。”

而深圳马仕健则是一个“喝采歌手”,他在中共十八大开幕前就适时推出新歌《中国我为你鼓掌》;十八大开完他再推出《伟大的中国更精彩》、《感谢政府感谢党》。问题在于,你去为“中国”这个意像鼓掌喝采,赞颂她如何伟大,以及感谢政府感谢党,这在当今天朝的特定语境里,不但被许可被鼓励甚至被表彰,但复活某些渐渐成为化石的语言,就像文革中“三忠于死无限”地讴歌当今圣上,高唱“华夏儿女跟随您携手向前进,伟大的总书记敬爱的习主席,中华民族有了您一定会复兴!”这种雷人造句是否符合圣意?

这首《平易近人》的神曲在网上遭到集体吐槽,但所有批评和讥讽都很快被网警删除,只剩下区区几十条叫好的评论。按说喝采的才几十条,也太委屈了。由此可见,马仕健的献媚神曲并非由宣传部文化部授意和组织的,五毛党和网络水军也并没有接到指令去一窝蜂为这这首神曲捧场,收不到钱,五毛是不会做事的。但网警下狠手删除批评意见,那只是一种本能,上级并无具体指示,却有著铁定的基本原则,凡是对党和政府不利的言论均要严控,而这涉及到习近平本人的言论就更敏感了,哪一个网管都不敢砸了自己的饭碗,对负面言论宁愿杀错一千,也不能放跑一个。

这首新红歌的现世令人感叹,它标志著当今中国拜权媚上已经成了泛社会的潜意识,做臣民和做奴才的,其精神境界往往比做主子的更猥琐更低贱,而他们不以为耻,反而以耻为荣。真是没有最雷人,只有更雷人!(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站