晴朗评论:国家垄断下的互联网困境

中国有5亿网民,支付最贵的网费,用著最慢的宽带,甚至假宽带。前不久,中国消费者协会公布了2011年受理投诉的情况。其中有关互联网的投诉量居服务类投诉的第二位,主要针对:安装难、捆绑服务、维修迟缓、实际网速低于名义网速、宽带选择少、收费高等等。

2012-03-22
Share

中国互联网网速的落后,已经是毋庸置疑的事实。根据全球最大一家美国内容分发网络服务商(Akamai公司)公布的最新数据显示:在2011年第四季度,世界平均网速同比提升了39%,平均连接速度为每秒 2.7兆,平均峰值连接速度为每秒 11.7兆。连接速度最快的国家或地区是韩国,其平均连接速度和峰值连接速度分别是每秒 16.7兆和46.8兆;中国香港位居第二,平均网速为10.5兆;日本第三,8.9兆。中国大陆则是1.4兆,排在全球第90名,远低于世界平均水平,与中国GDP总量领先的大国地位完全不符。

若速度慢,收费低还说得过去。恰恰相反,中国的宽带收费比网速第一的韩国高出近30倍。2011年12月,中国互联网数据中心(DCCI)发布了《中国宽带用户调查》,1M带宽的每月费用约83元人民币,相当于13.13美元,是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍、中国香港的469倍。

那么,究竟是什么原因导致如此状况呢?从技术角度来看,似乎有两个解释:一是家庭电脑上宽带的网民多达3.92亿,因为用户规模,使宽带负荷过大; 二是宽带接入方式与技术以ADSL (Asymmetrical Digital Subscriber Loop, 非对称数字用户环路的英文缩写)为主,它是运行在原有普通电话线上的一种高速宽带技术;而其他宽带速率高的国家基本上是以光纤接入为主。技术问题终归是次一级的问题。以中国之财力、技术引进和建设施工能力,这当然不是实质问题。问题的实质是:中国电信和中国联通两大运营商几乎垄断了中国互联网市场。缺乏有效竞争,运营商当然没有动力搞大规模建设和网络升级,势必导致互联网带宽升级速度缓慢。

面对宽带网络的落后局面,中国政府不得不有所干预。2011年11月,国家发改委启动了对中国电信和中国联通两家公司的“宽带反垄断调查”,说是“若事实成立,上述两家企业或遭数十亿元巨额罚单”。然而,几个月过去,反垄断调查并没有重大进展,关于罚单也无影无踪,只有两家公司出面承诺降价,而且是“未来时”,并非付诸实现。

能否改善中国电信和互联网市场,取决于政府有没有打破垄断的意愿和决心。在过去十余年间,电讯业的主要运营商,同时也有电信监管者的背景。他们拥有政府和市场两种好处,既掌握大规模网络基础设备建设,又垄断新网络运营这一独家资源,成为“最有钱的官员”和“最有权的商人”,建立起足以影响中国政治和经济的强大利益集团。2012年2月17日,中共政治局常委李长春之子李慧镝出任中国移动集团副总经理,就是一个证明。据说,中国今年会出台所谓国家宽带战略,“十二五”期间,宽带网络基础设施建设将累计投资16000亿元,其中宽带接入网投资5700亿元。中国电信和中国联通无疑将再次成为最大的收益者。

但是,可以肯定,处于绝对垄断地位的中国电讯业运营商家的以下前景不可避免:第一,不可能有技术创新动力;第二,即便有国家保护,也难免重蹈诸如摩托罗拉和诺基亚的覆辙;第三,继续腐败,诸如中移动原党组书记、副总经理张春江那样的受贿案例不会到此为止 。总之,如果没有制度保障来破除垄断,民营资本进入电信领域将遥遥无期;中国网民还得承受低劣的网络服务和高昂的费用。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站