晴朗评论:石油业垄断的后果

3月20日,中国国家发改委宣布汽柴油价格每吨上调600元。北京的93号汽油应声涨到每升8.33元。步步惊心的油价,再一次冲击了民众的承受底线。有一首仿李清照词《声声慢》写道:“每月两三千工资,怎敌他,8元油价来袭。车过也,正伤心,不似旧时油价。烦恼汽车没油,憔悴损,如今有谁堪加?这油价,怎一个涨字了得。”

2012-03-29
Share

不论是绝对价,还是可比价,中国油价都在逼近和超过美国。美国平均油价每升0.85美元,合人民币5.5元左右。《洛杉矶时报》说:“如今中国每加仑油价已达4.43美元,比加利福尼亚州还高10美分了”。如果考虑到中国和欧美国民收入的比较,中国消费者为高油价承担的成本应该是欧美国家的五、六倍。

那么,到底是什么原因推动著中国一次又一次提高油价。中国官方的说法是世界油价飙升使得中国油价不可必免地同步上升,因为中国的石油消费在很大程度上依赖进口。这是国内油价上升的原因之一,但不是唯一的原因。中国对石油收取过多过高的税费,也导致了油价居高不下和持续上升。据统计,中国市场上柴油和汽油的销售价格中税费占21%-24%左右,美国只有15%-17%左右。税费是不可动摇的硬指标,原油成本上升后,税费“水涨船高”,最终转嫁到消费者身上。

而实现高税费的前提是国家对石油行业的垄断。石油行业包括三个经营领域:原油生产及进口、石油炼制和成品油流通。在中国,这条产业链被中石油、中石化和中海油三大集团牢牢控制著。比如与民众日常相关的加油站,几乎都是中石油、中石化全资、控股及特许的。虽然油价有最高限价,但是他们往往将最高限价作为销售价格。当国际油价下滑时,依然使国内油价保持高位;当国际油价上涨时,则可以掩盖油价下落时获得的超额利润。不仅如此,三大石油企业可以通过控制产量、限量供给等手段制造油荒,造成油价只升不降的价格格局,维持巨大而源源不断的垄断利润。

3月26日,中石化公布2011年业绩:净利润716.97亿元,炼油业务亏损达376亿元。职工费用增加79亿。高度垄断向来是与低效益和高成本紧密相联的。石油垄断企业一面以亏损要求财政补贴;一面以管理和福利的名义挥霍资产。在北京,中石化和中石油总部大楼占据著最贵的地段,造价数十亿人民币,据说其吊灯价格就达1200万,马桶支出50万。在中石油总部内,有空中篮球场、乒乓球馆、羽毛球场、理发室、银行,甚至通往地铁的专属通道。

岂止如此,据《证券日报》对中石油年报的推算,2010年,中石油日均盈利3.83亿元,日均销售管理费3.32亿元,职工人均薪酬高达13.4万元,相当于2010年全国城镇居民人均可支配收入的7倍。谁都知道,三家石油系统企业的实际福利水平不是薪金的数字所能反映的。早在2009年,北京太阳星城的8幢楼房,市场售价23000元/平方米,而中石油员工能以8170元/平方米的价格团购上千套,这种福利远远大于年报的薪酬。2009年《财富》杂志发布的资料说,中石化和中石油的效率仅为美国埃克森美孚公司的1/23,但人力成本却几乎相当于美国的4倍。

这是中国国家垄断企业的共同特征:一方面要利用垄断优势谋取高利润、高福利,一方面自身的经营效率低下,缺乏国际市场竞争能力,需要向国家争取更多的优惠和补贴。而政府和垄断企业说到底是利益共同体,所以,表现出的是默许甚至纵容。

为了维系石油行业的高度垄断,在牺牲消费者利益的同时,还要牺牲那些进入石油行业的中小民营企业。在2008年的油荒风波中,民营石油企业陷入前所未有的困境,663家国内民营石油批发商倒闭2/3,4.5万座加油站关闭1/3,价值高达几万亿的资产处于闲置状态。

需要指出的是,中国石油行业的高度垄断最终是走不下去的。道理并不复杂,因为石油是工业的血液,衣食住行皆与此相关。石油垄断企业的高利润、高税费必然引发全面通货膨胀,导致宏观经济进一步失衡,甚至社会动荡。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站