晴朗評論:習近平能有別的營養劑嗎?


2013-07-25
Share

 

習近平上台不久就露出本相,更加上到西柏坡朝聖,為紅色記憶重塑金身,稱“中國革命歷史是最好的營養劑”,更誓言要使“我們的紅色江山永遠不變色”。這和薄熙來的調調有什麼區別?

其實自從習近平提出的“三個自信”和“兩個不能否定”之後,不但令胡德平、胡德華、秦曉為代表的紅二代改革派夢碎,更使民間自由派夢醒。說來很簡單明了,有了“三個自信”,民主憲政的大門就徹底關閉。

說到“中國夢”,中共五代領袖都有各自的夢想。毛澤東的中國夢也含有強國追求,但他爭當世界革命教宗的夢想,遠遠壓倒了強國夢。愛國主義和熱愛共產黨也不是至尊價值,毛自己在文革中把共產黨砸爛,意圖按他的理念重建,黨和國在他眼裡都是工具而已。而且那時的強國夢不是為了人民福祉,毛對人民的經濟壓迫至為殘酷,他絕對沒有民富的念頭,億萬“藍螞蟻”被強國夢和支援世界革命被榨干膏血骨髓。於是毛澤東既未圓強國夢,也未當成革命教宗,更未能讓中國人民尊敬他。

到了鄧小平時代,中國夢的內涵是“振興中華”,後文革中共的形像惡劣,人民普遍信仰危機,於是意識形態的重心有了很大轉移,愛國主義首次成為至尊價值。鄧小平沒有什麼理論建樹,“黑貓白貓”才是貨真價實的鄧小平思想,這也是經濟改革開放的原動力。但是要指出,歷數中共五代領袖,唯一有意推行政改的是鄧小平,但他發現牽一發動全身,危及中共的制度和江山,於是急剎車並且推出“四項基本原則”。這其實和意識形態關系甚微,鄧小平對於主義信仰興趣不大,“四項基本原則”實質確保共產黨君臨天下的至尊地位。

又說到江澤民時代,江是第一個沒有“無產階級革命家”招牌的領導人,他在胡耀邦趙紫陽的下場和自己如履薄冰的處境中悟出,這座江山首先是屬於紅色貴族的,然後再根據其他人對紅色政權的忠順程度而做利益分配。在江澤民時代,權貴集團的政治和經濟實力迅速膨脹,從政府、軍隊、金融和經濟企業界,全部都由金枝玉葉執牛耳。江澤民的中國夢同樣只有強國追求而沒有富民價值取向,在以前胡耀邦趙紫陽主導改革的黃金十年,普通百姓得到了實惠,在江時代人民的福利沒有隨著經濟發展水漲船高,而是停滯不前甚至倒退,尤其是農民受害最深。但是江澤民沒有真正參加過中共領導的革命,他的“紅色記憶”相當淺淡,他受過比較完整的民國時期的教育,他拒絕西方價值,但對這些價值沒有深仇大恨。他的“三個代表”實質是既確定中共一黨專政是天憲是神授,卻又淡化中共革命黨的色彩,把它變成永遠執政的執政黨。

胡錦濤是典型“紅旗下的蛋”,他是依照黨文化和黨意志鑄造出來的標准件。他最無才能,按中共對接班人“德”的要求卻無可挑剔。胡錦濤的中國夢一如既往地強國、振興、崛起,但他是一個最缺才能、魄力、膽識的弱主,也是歷代核心裡權威最弱的一個。胡錦濤對西方文明毫無認知,更懷著來自黨文化血液中的天然敵意。十年下來,貧富懸殊、社會不公益發嚴重,民怨升騰,群體事件頻仍,於是維穩就成了這一朝的頭等大事,同時也成了最大笑話。

習近平自己就是紅色貴族,其法統比江澤民、胡錦濤都來得硬。執政頭幾個月,民間一度對他抱有幻想。結果正如大家所見,習的中國夢毫無新意,都成了一個抽像籠統的字紙簍,什麼都可以往裡扔,但這個中國夢唯一不包含的就是憲政和法治。習近平口中的黨八股比干癟乏味的胡錦濤少,但毛語錄和毛的理論用得比鄧、江、胡都多十倍不止!在薄王案後一度降低調門的極左聲音,在習近平一朝重新昂揚起來。原來經常在毛派“烏有之鄉”混的楊曉青在《紅旗文稿》率先對憲政發難;馬雲宣稱六四鎮壓“不完美,但是最正確的決定”;清華大學國情研究所所長胡鞍鋼強調“人民社會”優於“公民社會”,因為“人民社會”堅持共產黨領導和走群眾路線……這些言論在江澤民和胡錦濤兩朝都很少冒頭,但在這一朝紛紛泛起,因為總源頭就是習總書記,他已經十足是毛的傳人,更是紅色經典的傳人以及紅色江山的守護人。 (自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站