晴朗評論:失衡的股市---2011年的中國經濟(之一)

在一個月前的11月10日, 剛剛就任中國證券會主席的郭樹清出席在北京舉行的“2011財新峰會”。媒體稱郭樹清身披慣常穿的米色長風衣,內裡一身黑西服,系著鮮橙紅色領帶,頭發一絲不苟地出現在會場。不知是否是新工作有壓力,郭樹清上台時踩空一級台階摔倒在地,一旁的戴相龍立即扶起他,虛驚一場。為了顯示自己的鎮靜和輕松,郭樹清對來賓說,自己最適合講“經濟不平衡”的題目。郭樹清是否達到了“幽默”的效果,不得而知。但是,主掌中國證券市場的郭樹清在“處子秀”上的失衡和中國股市的失衡確實是一種“巧合”。

2011-12-08
Share

所謂中國股市的失衡,並非是各類股市指數的上上下下,也不是指“熊市”過長,“牛市”姍姍來遲,而是中國資本市場結構和制度影響股市健康運行。2011年無疑是中國股市失衡標志性的一年。自2001年,中國實施“退市標准”以來,到2011年,整整十年,A股退市公司不足60家,約占目前A股掛牌公司總數的2.6%,幾乎是“零淘汰”。這意味著中國股市是個“只進不出”的畸形市場,所以,才會長期存在無數企業不惜血本、不擇手段,大肆行賄,違規違法,爭相上市。因為,只要能上市,就可以高枕無憂持續“圈錢”,而且“圈錢”之後不必給股東“分紅”。這樣的資本市場何止是冒險家的樂園,簡直是罪惡累累,哪有什麼市場規律和市場機制可言?

問題積累到2011年,已經到了“臨界點”,不是什麼“熊市”或者“牛市”所能繼續掩蓋和逃避的,實在關系著中國資本市場的生死存亡。

正因為此,新官上任三把火,第一把火燒向了不給股東分紅的上市公司;第二把火燒向了退市制度;第三把火燒向了內幕交易,證券期貨犯罪等等。證監會公布了六大監管措施:協調並推動債券市場統一監管、多管齊下降低IPO市盈率、創業板將先施行退市改革、啟動創業板公司非公開發債、嚴打內幕交易、清理各類交易場所等。郭樹清又承諾證監會將帶頭講誠信,對內幕交易和證券期貨犯罪“零容忍”,發現一起堅決查處一起。

11月29日,中國證監會通報了對平安證券和民生證券四位保薦代表人的處罰,撤銷其保薦代表人資格;12月1日,又宣布解聘第三屆並購重組委委員、北京天健興業資產評估有限公司總經理吳建敏。誰都知道,靠著資產重組的內幕交易、信息泄漏,瘋狂炒作股市,是中國資本市場的大害,而受害最慘的是廣大中小投資者。

人們歡呼這一次郭樹清不是“老調重彈”,而是彈出了“新的旋律”,估計他要動真格的。然而,郭樹清要想做到言必信談何容易?因為中國A股市場的公司主體是國有企業,背後有著盤根錯節的各級政府和官員的利益。沒有任何跡像表明中國股市可以擺脫政府的意圖、政策和利益的影響。如果可以做到的話,擔任證監會主席九年之久的尚福林為什麼不做呢?為了中國上億小股民的利益,但願郭樹清只跌“處子秀”那一小跤。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站