【李兆富评论】投资移民落闸的政治动机


2015-01-15
Share

今年特区政府施政报告,最耐人寻味,应该是忽然对投资移民落闸的决定。听到这一段宣布时,我的即时反应是:「特区政府似乎对香港的本土派甚为在意。」

中港矛盾,无错也有利益冲突的元素。之前,的确有香港人投诉住宅价格被大陆豪客炒高。可是,投资移民的可选择资产,早就不包括地产。再者,特区政府两年前推出特别印花税,按官方的讲法,在打击热钱流入楼市,达到阶段性胜利目标。这个时候推出针对投资移民的政策,可以100%肯定,跟纯粹的经济理由无关。

又或者,特区政府向香港的本土派示好?不要忘记,一开始宣读今年施政报告,梁振英就点名批评香港大学的学苑,但一转个头来,又提出限制到香港的投资移民,有关措施不见得是为了争取市民支持。也有网民指出,一般投资移民大多不会争逐福利资源,相反,单程证来港人仕领取福利的现象更普遍。假如是要讨好香港市民,应该是向北京争取单程证的审批权,而不是投资移民落闸。

其实,反正投资移民政策影响的,又不是大多数香港人,政府大可以低调落闸,不用高调宣布。要知道,施政报告宣读的每一个字,理论上都有其政治功能;换言之,投资移民落闸,背后有一定重大原因。

正如之前所讲,撇除经济考虑的可能性,投资移民落闸,亦不是为了讨好具本土意识的香港人,最后唯一解释,就是投资移民落闸,是对应大陆的宏观政策。有人指,是配合打贪,当中不无道理。可惜,这个论点很难直接证实。

从其他种种现象,可以推敲另外两个可能性:

一:香港政府并非拒绝大陆新移民,只不过,审批权在大陆的公安局。投资移民的决定权,却在香港政府手上。其中一个很简单的理由,就是特区政府不再逾越大陆执法机关的权限。要是因为这个理由对投资移民落闸,我对香港的泛本土派应该非常反对才是。

二:也可以想像得到,假如有打贪的目标人物借投资移民,人和钱都带来到香港,北京要缉拿此人归案,结果将会极为尴尬。在行政操作上,虽然中港政府在不同层次都有交换消息。不过,假如在投资移民的申请过程中,香港的入境署中广泛而合作地跟大陆执法机关互通声气,这又是另一宗政治丑闻。有理由相信,大陆人投资移民香港的申请,一定有极多对打贪有用的资讯;假如我是入境署和保安局的官僚,我也会建议特首将这个潜在的政治炸弹先行拆掉,免得日后大陆有关当局要求协助,应承?不应承?都教打工的公务员难做。

可以肯定,当特首高调宣布投资移民落闸的一刻,他心目中的说话对象,不是香港的市民。正如之前所讲,宣读施政报告,有其政治意义。投资移民落闸,似乎真的是对北京示意的行为;没有说出口的话就是:「特区政府时时刻刻追随领导人的心意办事。」

在香港,有句话叫:「小心跟车太贴。」意思指,不要自作聪明,以为揣摩得到主上的意思。梁振英这一次,又会否是「跟车太贴」呢?(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站