李兆富专栏:人行减存款准备金率

上星期六晚,人民银行突然宣布减存款准备金率。我即时在脸书上的评语是:「祝君好运」。 有读者不明所以,我解释话:「对大众来讲,整件事完全没有技术成份可言,唯一取决因素,就只有或然率。」

2012-02-20
Share

话说回头,对多数人来讲,最关注的问题仍然是:「减存款准备金率,对A股同大陆楼市有没有帮助。」 另外一个问题就是:「现在形势,究竟似2007年,还是2009年?」

分析减存款准备金率有甚么影响之前,我们首先要明白,为何全世界众多国家央行,只有中国人民银行透过调整准备金去调控物价。其实一直以来,广义人民币供应增长,从来无停过。

「无所谓,大陆经济强劲嘛!出口带动,令到人民币需求增加,只不过是经济自然现象。」

事实上,就算因为出口增长,新发行的人民币,最终都会回流到大陆,变成中国境内资金池一部份。没有资本管制的地方,这些资金可以变成新的消费力,购买外国的进口货,又或者投资到外国。有来有往,便平衡了国际的贸易收支。不过,在大陆,买外国进口货和投资海外,都有限制。

结果,资金困在大陆,越来越多钱,追逐没有怎样增加过的消费,这构成通货膨胀。要减少不断增长的钱,对物价既压力,人民银行唯一变数,就系流转速度。钱的流转速度越高,物价越高,反之亦然。人民银行以为,只要简单地增加存款准备金率,就可以减少通胀压力。

事实上,之前一段日子增加存款准备金率,钱的流转速度并无跌。唯一转变,就是令钱由地面走去台底。今次人行减存款准备金率,正面去看是阳光政策,慢慢鼓励台底钱回流正规系统。不过,对放大信贷,没有甚么作用。

另一个令人关注的问题是:大陆的地产泡沫怎么办。

大陆住宅租金回报,平均得2厘。事实上,现在资金市场紧张,借贷的回报,已经远高于2厘。楼市的泡沫爆破,现在只不是刚刚开始。

「只要人民银行继续印银纸,楼价又怎可能跌?」

之前加存款准备金率,不但没有令到大陆金融风险系数减少;相反,当资产价格下跌时,恐怕将会出现「想救都无得救」的情况。有理由相信再,今次减存款准备金率,也是为了避免银行资产缩水令信贷冻结而预先出手的准备。

北京金融官僚,既要处理滞胀,又不可以扩张信贷,更要照顾金融机构风险。这样的情况很难叫人乐观。(自由亚洲电台粤语部评论www.rfa.org/cantonese/commentary)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站