李兆富专栏:从润电事件看大陆制度缺失


2013-07-22
Share

「我唔会买大陆股。」有位前辈,靠股票赚了大钱,至今仍然对股票有份执著。

前辈觉得,世界这么大,有那么多好东西,为甚么要冒险去投机在大陆股市?当然,也有人觉得,真假不重要,只要从买卖之间赚到钱才是最实在。

所有大陆股都是「妖股」吗?这样讲,恐怕会开罪不少人。

但现实是,大陆股市从零七的泡沫至今,一直死气沉沉。期间,有一两次美丽的误会,以为股市会回复点动力;可惜,虽然至今大陆股票价格偏低,表面上有许多价值上甚为吸引的机会,但资金仍不敢贸然入市。

当一个社会,一个市场,许多作为都要靠关系,靠关系才事事顺利,皆因官僚权力太大。大陆,就是这样的一个社会,一个市场。我不会说这是中国人的劣根性。事实上,中国人在传统上,在没有能力去官商勾结的地方,做生意,讲的,就是一个信字。

信不过大陆股,另一个原因,就是资讯的不透明。近来有实名揭发的例子,就算撇开这些博文被删的标准动作,惯性地去按照大陆游戏潜规则的思维,我总难免会想,究竟事件是否牵涉甚么权斗。

我不是说我要在权斗双方站在那一边,而是我不想辛苦赚来的钱,因为这些非经济的理由付诸东流。说到底,要将身家押在别人身上,需要很大很大的勇气。

今年6月9日,早已有公民记者已经在其个人微博上实名举报副部级官员华润集团董事长宋林,也有在个人博客撰文,质疑华润在收购山西金业资产的百亿并购案中存在问题,使国资流失,但有关博客帐户已被关闭。

个多月之后,7月17日,至官媒新华社旗下《经济参考报》的首席记者王文志,又再以身份实名举报,但中国其他官方媒体包括新华社、中新社、经济日报等媒体网站,在华润集团的声明发表之前就已经删除曾经就举报事件发表过的报道。

至今,虽然众说纷纭,事件核心人物,华润集团董事长宋林仍未有在公众场合出现。

这种黑箱作业,对小股东难言公道。

另外,香港有六名华润电力小股东,提出交易合约和评估报告等证据,准备控告包括宋林等20馀董事。这宗官司,对会是香港司法独立最佳压力测试。香港作为国际金融中心,最核心的价值之一,就是制度的完备性。

事件虽然仍在发展当中,但有一点可以肯定:假如华润电力没有在香港上市,小股东可能连也最后的公义也不能伸张。完备的制度,是公平地对所有人提供保障,没有制度上的公平,社会也不可能进一步发展高端的金融市场交易;退一万步说,市场的基础就是信心,没有了这个关键因素,交易成本高,也是对发展的一大障碍。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站