【杜耀明评论】统战剧本落力演出 两岸和平一泡泡沫

2024.04.11
【杜耀明评论】统战剧本落力演出 两岸和平一泡泡沫
粤语组制图

前台湾总统马英九近日访问大陆,据称是要搭建两岸的沟通渠道,为和平作出努力。不过,马英九若只按大陆的统战剧本去做,不仅是脱离时代和形势要求,甚至沦为笑柄,他谋求达成的两岸和平,只会剩下一泡泡沫。

今次马英九大陆之旅,由中央统战部国家民族事务委员会筹备,行程包括芦沟桥、中国人民抗日纪念馆和拜祭轩辕黄帝,并访问多家被美国列入黑名单的企业(如腾讯、大疆),所以马氏此行早被台湾国安高层形容为「反美、反日、大一统」的统战秀。

今次马英九大陆行的高潮是会见中国最高领导人习近平,是2015年后再度会面。惹人注目是日期撞正美日两国于华府举行高峰会,看来是北京对国际局势惯常反应的动作。以往,如西方民主国家去年召开高峰会(G7),表达对台海及东南海局势的关注,中国于同一时间找来中亚五国,在西安举办「中亚高峰会」。去年四月初,台湾总统蔡英文过境美国,会见当时美国众议院议长麦卡锡,同期间,马英九获安排到中国祭祖。因此,有批评者认为,北京是借马英九此行,唤起仇日情绪,建立两岸同根同源的身份认同,离间台日关系,也有助抵销美日菲三国高峰会议的气势。

其实统战也好,北京抗衡民主阵营也好,马英九参与其中,本身不是问题,问题只在于他实际的表现,能否帮助两岸建立和平,还是适得其反。遗憾是,马英九迎合北京的剧本,以纪念反日抗战来呼吁两岸合作共建和平,根本言不及义,既没有触及问题的核心,也没有提出短期长期的解决方案。

他认为,七七事变的历史教训在于「自立自强、振兴中华」,并指出八年抗战最后取得胜利,却造成322万将士牺牲,因此强调战争没有赢家,和平没有输家,后辈对「历史的错误不可再犯」、「身为炎黄子孙,我们必须学会和平解决争端」。

不错,自立自强可以抵御外敌,但试问大陆和台湾,或者中共和国民党,有甚么共同的敌人或对手,正打算侵略海峡两岸,令两地或两党必须携手合作护卫疆土,再进而振兴中华?眼下的政治现实,海峡两岸是由互不隶属的两个权力中心,按照不同制度管辖的两个地方,两者需要各自面对不同的政治及经济挑战。双方可以加强合作互相裨益,但却没有共同的敌人,也没有需要携手合作,去抵御并不存在的共同外敌。难道马英九认为日本军国主义复辟,或者中国面对美国的地缘政治竞争,台湾即使牺牲自己的利益和价值,也要站在大陆的一边抗衡美日?

再者,马英九说战争没有赢家、和平没有输家,是否意味八年抗战打错了,中国当年若无法劝服日本放弃侵华,就应该向日本跪地求饶,以换取和平?难道抗战到底,因而人命及财产损失惨重,正是马英九眼中的不可再犯的历史错误?若要求双方以和为贵,马英九无何厚非,但面对大陆以武力统一的威胁,台湾是否可以不计代价,奉上自由民主人权,也要换取和平,而这样的和平,又怎会没有输家?

更根本的问题是,海峡两岸至今无法「和平解决争端」,是由于他们不懂和平的好处,还是形格势禁,非不为也,实不能也?现实是,台湾不想战争,但一直面对的存亡威胁不是来自别的国家,而是北京用武力统一台湾。对北京来说,统一不容让步,反正从国防预算、军队数目、武器装备到军事设施等等,大陆超过台湾几倍以至十多倍不等,两者实力悬殊,按照谁大谁恶谁正确的丛林法则,实力就是道理,台湾幸好可以取信于民主国家阵营,得到强力的外交及军事支持,否则根本没有选择和平的权利。

真正的和平主义者必须对症下药,首先要认清两岸和平的障碍,在于战争的根源来自北京的台湾政策,台湾人吞不下。一是软硬兼施,胁迫与统战双管齐下,务求统一台湾,二是统一的方法和执行,离不开所谓「一国两制」,但从西藏到香港的经验看,中共都会掌握不受制约的话事权,以至行使全面管治权。因此,台湾人感到权力和权利不受尊重也没有保障,又怎会步香港的后尘自投罗网,而中共面对台湾人的抗拒,就如对付香港人一样,当然绝不手软。

反观马英九,除了说些不痛不痒的话,不要说亲身要求习近平放弃武力攻台,甚至公开呼吁北京停止向台湾武力威吓,也没哼一句,他的和平之旅,若非泡沫,也只能是白卷一张。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。