【杜耀明评论】中俄合作根深蒂固 中欧对话鸡同鸭讲

2024.05.09
【杜耀明评论】中俄合作根深蒂固 中欧对话鸡同鸭讲
粤语组制图

中国最高领导人习近平今次访问欧洲三个地方,虽然尽是友好国家,但结果不仅空手而回,更显示自己是站在欧盟的对立面。

北京以实现「中华民族伟大复兴」为己任,外交的目的以我为主,寸步不让,不过策略上,亦可按统一战线操作,拉一派打一派,广结朋友,孤立敌人,争取多数人支持。不过以此标准观之,习近平此行过后,在欧盟的朋友可能有减无加,只剩低匈牙利一个。

他今次访问国家之中,以匈牙利的关系最好。除了是中国「一带一路」计划第一个签约国,匈牙利更让上海复旦大学在当地办学,而中国亦打算在匈牙利投资设厂,自行生产电动车,以符合欧盟规定电动车需要包含一定的本地生产原素,才能行销欧盟国家。可见,中匈关系友好,匈牙利更是受惠人,誓必追随中国左右,最高领导人日理万机,又何须千里迢迢到此一游?

另一个习近平访问的地方是塞尔维亚。它不属于欧盟的一份子,一向亲俄罗斯,最大的外国投资者正是中国。他到访该地,是趁「北大西洋公约组织」(北约)轰炸当年南斯拉夫首都贝尔格莱德(Belgrade)中国大使馆25周年发表纪念讲话,表达对北约的愤怒,并呼吁中塞两国团结一致,从而带出一个讯息:北约是个危险组织。但正如《金融时报》指出,当俄罗斯侵略其邻近国家,北约担当保护者的角色,把它说成是危险组织,对受其保护的欧洲人来说,未免有点公然侮辱,又如何可以修好与欧盟的关系?

再看第三个受访国家——法国,中国也无法改善关系。无疑,法国总统马克龙标榜外交自主,不盲从美国,更表明不愿意介入台湾问题,并且反对北约在东京设置办事处,因此甚得北京欢心。不过,中法友好可使习近平选择到访,但绝不能化解两国的价值和利益冲突。经贸方面,中国被指补贴企业,倾销电动车、电池、太阳能板等产品,欧盟委员会对中国电动车亦展开调查,探讨是否符合公平竞争的原则,而法国一直大力支持欧盟深入调查,以保护法国汽车业及工人。因此,尽管法国声明不是美国的附庸,不等于他和美国没有共通的保护主义想法。

政治上,中法之间的距离同样无法拉近。马克龙视俄罗斯总统普京是头号敌人,而头号问题则是俄罗斯对欧洲安全的威胁,包括军事冲突、要胁使用核武、侵略他国领土、发动资讯战等等。他又强调,俄罗斯侵略乌克兰成功的话,欧洲将永无宁日。

对他来说,俄罗斯是欧洲的潜在威胁,两者势不两立,对垒无法避免,法国亦身体力行,与乌克兰签订十年的安全互保协定,给予实际支持。反观中国与俄罗斯,不仅两国表明关系无上限,实际上自从俄罗斯侵略乌克兰以来,双方关系打得火热。经济上,中国大手向俄罗斯购入原油及天然气,为后者提供稳定的现金来源。去年,俄罗斯取代沙地阿拉伯,成为中国最大的原油输出国,两地贸易额创历史新高,达到2200亿美元。军事上,俄罗斯联同中国及伊朗,过去三年每年都在中东阿曼湾举行军事演习,又建议中国及北韩跟它定期于海上军演。

其实自习近平上台以来,不仅与普京建立个人关系,中俄两国在政治、经济、军事、科技等方面都紧密合作,关系深厚。由2013至2021年八年间,俄国对外贸易总额,中国占比由一成增至两成,2018至2022年三年间,俄罗斯成为中国武器入口的主要供应商,占总数高达83%。同时,俄罗斯的科技进口,尤其有助提升中国军队的空中防御能力、反船舰及潜艇设施等,在在可加强海军的战力。可见,「两国关系无上限」并非未来式的预告,而是现在进行式的事实。

其实中俄关系异常友好,更植根于他们共通的思维和价值。一是同样反对欧美国家主导的国际秩序,对他们行动自由的限制,例如俄罗斯视邻近国家为其势力范围,却不能为所欲为,而中国对南海主权的宣示行动,或者以军事行动骚扰台湾安全,也遭以美国为主的国家抨击。二是不承认有普世价值观,并指责西方国家是借自由民主人权观念批评他们,削弱他们的认受性,撼动社会安定。

最高领导人访问欧洲,不可能不事先知道削弱俄罗斯的威胁是欧盟当务之急,他们要求中国不要助长侵略者也当在议程之内。但北京不但没有正面回应,更且到访两个亲俄的国家,痛斥北约一顿,却对普京侵略乌克兰不置一词。外交可以不顾对手,看来访欧目的不是指望改善中欧关系,而是表明自己稳稳地站在俄罗斯一边,又看你们可以如何?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。