【杜耀明评论】主教言辞即使委曲暧昧,服务港人必须坚定不移

2021-05-20
Share
【杜耀明评论】主教言辞即使委曲暧昧,服务港人必须坚定不移
粤语组制图

耶稣会神父周守仁获罗马教廷委任为香港教区主教后,他在记者会言辞婉转,回避政治议题,句句明哲保身,正显露香港天主教会正面对史无前例的挑战,必须作好准备,才能毋忘初衷,发挥正义与和平的信仰力量。

整场记者会最令人反感的是,周守仁神父拒用「打压」去形容大陆官方强拆十字架,只表示「感觉系唔好」,但不清楚拆十字架原因。周神父是耶稣会中华省省会长,竟然谦卑表示不知道二Ο一四年以来浙江基督教会被拆十字架的经历,其中三江教会新堂更被夷为平地,教会长老被追究,控以「非法占用农地罪」。博学如周神父对此所知不多,不是匪夷所思,也是莫名其妙。

面对大是大非,周守仁神父以抒发感觉代替是非判断,也许出于本能反应,也许相信独善其身,不去碰大陆宗教自由的问题,便可换取香港天主教会的岁月静好。他也避免碰触香港境内的红线,当然不鼓励市民违法达义,以非法方式纪念六四事件,但强调个人可在自己的空间继续悼念,守住良知和信念。这番说话或惹怒深信和平集会无罪的信众,但一个宗教组织领袖为免自己及信众陷入法网,不失为务实、负责的做法,不过是否有失原则,则要拭目以待。

他认为每个人可以私下继续悼念六四,完全合法。不错,他鼓励大家以合法途径守住良知,是肯定悼念活动的意义,也肯定活出信仰很重要。不过,守住良知不仅仅是市民自己的责任,大家对教会领袖的期望,也不单单说几句鼓舞人心的说话,而是教会须身体力行,率先担起守护公义、守护真相的十字架。

首先,教会即使不同意市民参与警方指为非法的公开悼念活动,也可以尽其所能,不让悼念者孤单。在六四前后,教会大可通过连串聚会,如祈祷会、信仰分享会、讲道班等,以至其他活动如讲座、研讨会等,在教区五十二个堂区共九十多间大小教堂和礼堂举行。全港市民可以化整为零,投入堂区纪念活动,以合法形式,一齐继续悼念,守护真相,市民相信也可看到,即使香港前景不乐观,教会依然不离不弃,发挥牧者精神,开拓更大的活动空间,为公民社会服务,让大家互通声气,互相支持。

其次,就是陪伴和聆听。周神父对记者强调,上任后他打算以聆听及同理心陪伴年轻人,以真心对话团结社会。反修例运动以来,执法者严刑峻法,不少年轻人被法庭处以重刑,也有建制中人声言放弃整代年轻人,但愿新任主教坚定决心,行公义、好怜悯,特别是聆听被忽略被鄙视的年轻人,支持他们重拾尊严和信心,提供机会给他们好好锻鍊自己,成为更好的人,日后贡献社会。

其三是依照天主教的社会训导原则行事。社会训导原则是历代教宗就社会问题而颁布的训示,包括维护人性尊严及人权、大众公益及团结关怀、改变不公义的制度、促进和平等等,都用于处理政治及社会矛盾,以寻求公义与和平。当原有社会秩序备受挑战,核心价值饱受冲击,教会更有需要秉持社会训导原则与市民同行,以信仰力量凝聚民心,在迷乱的世代,激浊扬清,发挥社会稳定的作用。

眼下香港,政治及言论空间收窄,公民社会面对庞大压力,天主教教区不能例外,但亦更显得任重道远。过去近两个世纪,教区立足香港,一直通过宗教信仰、社会服务、教育机构以至其他渠道服务社会,与各阶层建立广泛而程度深浅不一的社会网络。主教长期以来除了是思想领袖,教会更是举足轻重的社会力量,若能贯彻初衷,奉行社会训导原则,彰显公义与和平,定有助于保存公民社会的底气。

因此,新主教言词委曲、立场暧昧、态度卑微,以免招惹风风雨雨,或属于情有可原,但重要的是,在令人失望的公关辞令背后,教会要坚定地背负社会领袖的责任,在自主范围内紧守社会训导原则,壮大公民社会,也成为香港人可以凭靠的坚强堡垒。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站