【杜耀明评论】由护港无力到出卖港人利益的特区政府

2018-05-31
电邮
评论
Share
打印

众目睽睽下,中国公安如狼似虎连番袭击香港记者,穷凶极恶,完全理无可辩。但同样无所遁形的是,特首林郑月娥害怕真相,委曲求全,不敢面对事实,连替受害人说句公道话也不敢,反而废话连篇,奉劝记者入乡随俗,遵守当地法律。

四川汶川地震十周年,香港记者北上采访,不外是回到旧地,跟进十年来发展。北京恐怕记者报道实况,倒不如全面锁国,禁止一切香港媒体采访,又或者只限「爱国爱党」记者进来,宣传党的大恩大德好了,何必「整色整水」,摆出开明姿势,但又处处设防,更且不由分说,以流氓手段对付香港记者?

事隔十年,当局依然心中有鬼。豆腐渣工程导致超过五千名中小学生丧命是千古冤案,不但学生家长忘也忘不了,相关官员、建筑商等,亦害怕水落石出而罪责难逃,不得善终。他们不仅不深切反省,多年来还要以不法手段阻止家长追究因由,而协助他们讨回公道的如谭作人,亦因此而被判入狱五年。想不到今次就连有意采访家长的香港记者也不放过,给公安拳打脚踢,以堵塞消息传播。

林郑常说以曾当社会福利署署长为荣,因为有助改善基层生活,由此可见其素来关心黎民福祉。果真如此,林郑何以对惨死豆腐渣工程下的莘莘学子不闻不问,甚至当远道而来据实报道的香港记者也被穷追猛打时,她还站在高墙那边,怀疑他们不遵守法律而自招其辱?究竟过往她说关心基层是假话,还是时移势易,初心已经去而不返?

但不论原因如何,特区政府面对大陆当局,便显得毫无底线,只懂每事逢迎,理解的要执行,不理解的也要执行,已成中港关系的新常态。不要说大陆公安野蛮执法不能非议,就算兴建高铁,特区政府对香港境内事务的自主权也任由北京话事。法律上,香港大律师公会指高铁「一地两检」违反《基本法》,政府竟然选择不答辩,一切听从北京;财政上,800多亿元拿来兴建跨境铁路,但全港一半人口(新界居民)都不便使用、使用时又诸多不便,但也在所不计;安全方面,未通车已出现连串事故,政府试图不了了之,港铁主席马时亨甚至明言不需要公布详情,总之高铁事在必行。

凡此种种,特区政府的表现,已由无心也无力保护香港,变成不计成本出卖港人利益。特首不敢公开批评公安殴打记者,是牺牲记者和新闻自由的利益,让她趁机表示对国家的敬意,也就是出卖港人利益去成全自己。同样,兴建高铁除了慷纳税人之慨,完成国家融合香港的政治任务,其实际损失不仅是800多亿元兴建费用,还有大片土地可换来千亿元计的库房收入,两者若用到教育、医疗、安老、科研等等方面,香港可以大大提升软实力。换言之,特区政府牺牲了香港社会发展的良机,换来一只大白象和特区官员与中央的良好关系。

林郑上任以来,特区政府接旨行事,已到匪夷所思的地步。最近甚至连「占中运动」发起人戴耀廷在台湾研讨会的发言也不放过,不断乱扣帽子,斥责他鼓吹港独。这些胡言乱语,是针对人而不是针对事,香港主张港独大有人在,不见特区政府逐一批评,发表谴责声明,反而向不是港独的戴耀廷开刀?一个人的言论即使多么不合执政者心意,甚至是政治不正确,都是言论自由的范围,受到法律的保障。特区政府发言批评,不外是制造舆论,以扫除法律屏障,加强箝制言论。

今次以戴耀廷为目标,也是沿用中共惯常的斗争套路,抽出他们认定的最大敌人尽量丑化、全力攻击,罔顾法律和常识,但求以权力和声势压倒对方,以达到大幅收紧言论自由的目的。成功的话,便引为范例,再伸向其他敌人,从而巩固威权管治。

其实北京要把香港牢牢控制,是2003年五十万人上街拉倒国家安全立法后,早已写在墙上的政治议程。只是料想不到,林郑的管治团队可以不问原则,不计后果,而且急不及待,以港人利益做祭品,一头就掉进政治大酱缸。

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站