【杜耀明评论】林郑,教你如何不下台?

2019-06-27
电邮
评论
Share
打印

到今天,香港的行政长官林郑月娥鞠躬下台,已成不同政治阵营或明或暗的诉求,无论她多么不愿意,她的路只能越走越窄,逐步走向权力的出口。

民主派、本土派当然会继续穷追猛打、寸步不让。林郑既然一再表明修订「送中」条例由她提出,她就得一力承担出卖香港的主要责任,请辞下台,为政治错误付上个人代价,理所当然。

更实在的是,林郑与两派的信任及合作基础荡然无存。过往,她有风驶尽𢃇,立法会数够票便拿它作橡皮图章,横冲直撞、谘询仓促,更绕过法案委员会把「送中」修订草案直上全会议决,如今却给二百万上街的民众怒潮所反制,当众打脸,被迫暂缓通过修订案。在强大反抗浪潮扶持下,议会内民主派、本土派一定趁势反攻,以民意震慑尽失民心的特区当局和亲北京议员,力图主导议程,抗击「送中」条例以外其他背逆民意的政府建议(如国歌法、明日大屿),而林郑早跟他们断绝来往,经此一役后,她亦没有释出善意修好关系,反而嫌隙更深,日后两者只会不断角力下去。

亲北京势力亦同样瞧不起林郑。他们跟林郑没有组织关系,更非其下属,林郑得到他们全力支持「送中」条例,全因挟天子以令诸侯,借中央威权,让他们误以为改例是北京发办才盲撑到底。如今满盘皆落索,亲北京议员同样输得一败涂地,民望饱受打击,而区议会和立法会选举接着到来,形势大不妙,他们又怎会不怨声载道?

林郑在他们眼中,是名大于实、无品又低能,她不仅假传圣旨,也无法说服群众,他们虽然全力以赴,却碰了一鼻子灰收场。林郑最后更失去政治意志,立法会这个橡皮图章握在手中,也要屈服于反对派的压力,最后自打嘴巴,暂缓条例三读,连累保皇党议员「跟车太贴」,不知如何向亲政府群众解释。试问她有何德何能领导保皇党议员?更不要说管治香港了。

简单总结,反政府的认定政府弱势,批判政府的声音不仅日趋强烈,更集中攻击林郑民望破产,其治权亦欠民意认受,因此必须下台谢罪;而亲政府人士也不满政府无法推动有利北京的政策,最后始乱终弃,弄得他们焦头烂额,为免重蹈覆辙,日后必定自己保本为上,不敢「跟车太贴」。一个特首及其施政措施,在野派彻底不支持,在朝派的支持又大打折扣,她又何以继续下去?

更何况前车可鉴,当年董建华即使深得北京信任,03年及04年先后两次五十万人大游行后,相信北京已下定决心换马,只待时机成熟,便会弃如敝屣,而林郑今天境况比老董更差,民愤更深更广,早已失去有效管治的应有民望,对北京推行的香港政策亦大大不利,加上亲北京阵营中有意取代她的大不乏人,因此若说她还可以安享馀下三年任期,实近乎天方夜谭。

与其任由摆布等待下台,林郑唯一破解方法是戴罪立功,以破格思维及果敢行动挽回声誉,才可能保住权位和尊严。首先,她该以简单明确、斩钉截铁的语言,一句到尾,清晰表明不会再推「送中」条例。这样既满足民众要求,更是重拾市民信任的第一步。过往,她竞选时曾承诺,若主流民意反对她当特首,她便离任,今天不屑一顾。到发生612堵塞立法会事件,她把不是暴动的说成暴动,不到一星期,又改口说没有说这是一场暴动,反口覆舌莫过于此。因此,她的承诺必须具体并且切实执行,才能显示决心,彻底戒掉谎言的陋习。

其次,林郑必须立即设立独立调查委员会,把六月十二日警方武力镇压伤人事件查个水落石出,澄清自己的角色和责任,再按调查结果依法追究伤人者的罪责,同时集思广益,建立有效监督警察权力的制度,并采取措施以避免同类事件再次发生,从而重建警民关系和警队声誉。

最后,是致力民主发展,还政于民,以赢取港人信任。无疑推动真普选困难重重,林郑一人不足成大业,但特首仍然大有可为。林郑可站在大多数港人一方,表明支持真普选,推动民间表达诉求,论述真普选对管治的好处、对普世价值的认定,从而要求推翻全国人大常委摧毁真普选的「八三一」决定,并提出重启政制改革,落实真普选。同时,林郑在力所能及之内,推动政策谘询和决策的民主化,如委任有代表性人物或以选举方式选出代表进入重要的政策谘询委员会、要求政府问责的专责机构(如申诉专员)以至监督人权的公共组织(如平等机会委员会、监警会)。

时间无多,林郑若不选择洗心革面、戴罪立功,以博取港人原谅,就只好被选择下台,为历史唾弃,成为香港特区史上又一件政治垃圾。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站