【杜耀明評論】深淵在前,不「攬炒」,也不怕「攬炒」

2019-10-17
電郵
評論
Share
打印

香港特首林鄭月娥正帶領香港一步步走向「攬炒」(粵語俗語,意即「同歸於盡」),香港人別無選擇,只能奉陪到底,也只有不怕「攬炒」,才有機會不至於「攬炒」。

林鄭恬不知耻,立法會宣讀施政報告不成,自以為通過視頻發表,大家便可若無其事,工作如常,但今時今日的香港,已經無法回到從前。特別是,四個多月來,警權暴漲,政治執法,警暴橫行,肆虐無道,而且有變本加厲之勢,若不及時制止,香港只會由不聽民意丶任意妄為的寡頭統治,演變成由武力掛帥丶鐡腕鎮壓的獨裁政權。

由八月初北京港澳辦提出「止暴制亂」至今,特區當局經常禁制和平示威活動,又以近乎軍事手段彈壓街頭抗爭,再以其兇殘手法對付被捕者丶坊眾以至記者,並且縱容黑社會作惡多端。但在直播鏡頭下,這些暴行不但無所遁形,更挑起激烈而廣泛民怨。結果「止暴制亂」變成以暴力製造動亂,不單政權暴力解決不了政治問題,更加深市民對警方的憤恨,抗爭者武力升級,警民衝突的場面亦在港九新界遍地開花。

不過,整場運動沒有因為警方拘捕接近三千人而停下來,反而由於政權漠視民情和殘酷打壓而引發持續不懈的抗爭。虚情假意的對話擋不住槍林彈雨的惡毒,民間依然團結一致,但林鄭依然執迷不悟,堅決拒絕政治和解,她唯一的反應是繼續警力升級,出動水炮車,讓休班警員配備伸縮警棍和胡椒噴霧,更任由前線警員動用真槍,不作預警便射向示威者。

當防暴工作無法制止街頭的激烈抗爭,林鄭的另一反應是擴張警權,任由他們四處插手,例如號令地鐵提早關閉以妨礙示威者的往來丶以地鐵調兵遣將丶滋擾學校及學生等等,甚至冒違憲之險,引用《緊急法》來制訂《蒙面法》,也在所不惜。近日特區當局更不顧其他治安需要,考慮調動其他紀律部隊人員協助警隊的防暴工作。一旦成事,警隊高層將至高無上,有權統領八支紀律部隊,人手亦可增加成倍。再發展下去,為求克敵制勝而無所不用其極,官方宣傳機器丶民政組織以至教育機構,遲早都成為警方主導的統治工具。

當局擺明無妥協空間,只有橫蠻管治和鐡腕政策,但運動參與者何嘗不是寸步難讓?若果大家便鳴金收兵,但當局對撤回《蒙面法》丶取消暴動定性丶不檢控被捕者丶設立獨立調查委員會丶推行雙普選丶解散警隊等六大訴求,全無正面回應,相信運動退潮後,更絕不能奢望他們會從善如流。換言之,不退讓還有一線希望,退讓將一無所有。

更何況,退譲之後,多個月來的警暴劣行,由於不作獨立調查,單憑警察投訴科和監警會將無從追究,眼下劣行昭章的濫暴濫捕行為,將成警方執法的新常態,野蠻執法成為常規,市民的人身自由毫無保障,公民權利亦受到剝奪。其次,林鄭隨意引用《緊急法》,以至警隊以暴漲的權力,干擾不少公營機構的運作,同樣是一發難收,日後亦會不斷重演,損害法治,也擾亂香港人的生活。

第三,由把應對策略定調為「止暴制亂」,拒絕一切和解措施,到攻擊地鐵丶醫管局等公營機構的具體做法,都顯示北京和它的喉舌媒體並不是出謀獻策,更是一錘定音,判定局勢,確立策略目標,指示具體任務,特區官員看來都淪為執行中央既定政策的傀儡。由始至今,中央對香港自治權的侵犯,清楚不過,也證明香港人爭民主以保高度自治的抗爭綱領是切中要害。若運動無疾而終,中央通過官方渠道和官媒發號施令雙管齊下,以操控香港內政,亦成為特區管治的另一新常態。

因此,運動告終的話,一切復歸新常態,也等於警暴合法化丶警察干政常規化丶中央侵蝕香港自治合理化,再加上隨之而來的秋後算賬,勢必加強擠壓政治和言論自由的空間。既然後退是萬丈深淵,沒有最壞只有更壞的腐敗局面就在下面,香港人眼前只有一條路,就是擁抱核心價值凝聚共識,繼續結伴同行抗爭到底。困局的盡頭會怎樣,甚至有沒有盡頭,誰也說不定,但義之所在心之所安,只好義無反顧,勇邁堅定走下去。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站