【杜耀明评论】建制派选举胜利的两大恩主

2018-11-29
电邮
评论
Share
打印

立法会补选李卓人落败,是民主派继今年三月九龙西补选后,又一次失去多数市民的支持。连场挫败,民主派固然要认真反省,但更值得全港市民深思的是,一个建制派候选人,答辩言词拙劣,又摆明支持一个劣政如山、民望向下走的政府,何以仍然顺利胜出?

李卓人是民主派资深领袖,个人形象鲜明,整个竞选宣传亦以民主派的一贯理念为主,而推荐候选人的知名人物,全属民主派头头加工运领袖,一望可知,他今次是代表民主派上阵,咬住建制派不放。不过,他的票源亦只能从民主派支持者而来,难以吸引立场不明确的中间选民,对于投票率偏低的年青人,亦欠缺针对的策略、活动及献议,以提高他们投票的积极性。加上不少选举论坛,都沦为候选人互相攻击甚至个人攻击的泥浆摔角,无法突出李卓人议政论政的识见与主张,但对于民主派坚定支持者以外的游离选民,未免欠缺说服力。

反观陈凯欣,一开始便偷步,以健康大使的名义用超巨型的大厦外墙布幅宣传自己,更标榜自己记者出身,独立于党派的超然地位。在她寄给选民的宣传册中,十二位推荐人只有两三位是传统左派政治人物,显然是要争取民建联之类建制派群众以外的支持者。

同时,建制派的支援源源不绝,头面人物的站台,区内建制派地方力量拉票,加上北京在港传媒一直以来给她的正面宣传,甚至在投票当天,两份北京在港报章用大量篇幅,以类近政治广告的形式,宣传其政纲,嘉许其表现,就是让传统左派群众看到党国坚定不移的支持。可见,基本策略是以建制政党支持者为基本盘,加上一些游离的中间选民,便可以锁定胜局了。

民主派败选的另一关键是非建制阵营的分裂,使建制的候选人有机可乘。政坛如今山头林立,良莠不齐,民主派只代表建制派以外的部分力量,根本无法号令天下,团结一致对外。结果老牌政客冯检基可以与民主派反目,不怕身后污名,无惧众叛亲离,即使弄得两败俱伤是意料中事,也要参加这场由始至终都毫无胜算的选战,究竟所为何事,实在耐人寻味。这类人物在地区长年经营,有稳定的一群支持者,而年纪则到了从政事业的最后阶段,日后无须再跟民主派合作,大可以天马行空,任意而行,可谓民主派防不胜防的隐患,建制派从天而降的恩物。

除了冯检基,另一建制派恩物就是本土派。2016年选举,九龙西选区非建制选票总数达到十六万,其中支持本土派候选人者超过四万。今次补选,李卓人得票九万三千,与16年支持毛孟静、黄碧云、刘小丽的总和只欠三千票,冯检基得一万二千票,比上次民协名单的票数亦少了三千。换言之,主流民主派的票数,若连同16年社民连的七千票在内,今次的流失不到12%。若扣除今次投票率比上次低了约10%,民主派票数的占有率与上次相比,只属于轻微下降。

究其实,民主派的败选,是败于得不到本土派的支持。今次选举不外反映本土派与民主派之间间隙仍深,结果让建制候选人坐享渔人之利。展望未来,其实不论是单对单补选,还是常规的多议席选举,本土派的无为取向若继续下去,既不参选也不支持民主派,那么不管动机有多纯洁,客观上都帮了建制派一把。

回到九龙西,倘若本土派逾四万支持者都认同民主派与建制派毫无分别,票不投也罢,甚或响应「焦土政策」,一于袖手旁观,让建制派尽快全面控制议会更好,因为可以加快其腐化堕落,引发危机,再产生政治改变的契机,但这样的言词不论多么漂亮,结果注定只会削弱议会内反对声音,也把自己变成政权求之不得的维稳生力军。

本土派不支持民主派,完全可以理解,两派需要更多沟通也是必须,但坚决放弃参政的权利,又罔顾自己袖手旁观对特区政府走向威权管治的裨益、对公众利益的损害,究竟是目标的迷失,还是方法的错误?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

您的评论 (2)
Share

(香港

香港

一班废物饭民,不思己过,输了只会到处找代罪者,好像不投李卓人就是收了钱。过去数十年,饭民一事无成,只会选举时告急拉票,要你们做事, 跟政府Fight时,就关人忍事。知不知道市民已经多讨厌你们?

土共最少不掩饰自己是土共,更有吃有唱有钱派; 饭民跟中共关系千丝万缕者不知凡几,却年年乞钱乞票乞支持,乞完仲要 X 你支持唔够多,点解仲要投比呢班 X 街?


[本台编辑根据《使用条款》对此评论略作删节]

2018-11-30 07:30

匿名游客

香港

有甚么政党在选举失利后,毫不反省,却是不断怪责选民不投票及它们?仿佛千错万错都不是它们的错。它们在记者会上的鞠躬道歉也是假的,说甚么反思检讨和解也是假的,只是演出来的公关秀。内心却是以为,选民不支持它们,是选民的损失,不是它们的不好。这种高傲自大、唯我独尊的反对党,应该被选民唾弃。

2018-11-29 22:52

完整网站