杜耀明評論:特首管治乏力政改不見天日

香港行政長官曾蔭權近日推翻自己的決定,原定上半年展開的政制改革諮詢,要延至第四季才推出。特首食言固然有失體統,但顯露的問題就更嚴重,一是他對政制改革毫無信心,二是他的管治能力和威信每下愈況,已經到了自我懷疑、進退兩難的境地。

2009-01-21
Share

曾蔭權推遲政制改革諮詢的原因,是要集中全力應付香港上半年的經濟困難,為免政制改革討論引發更多社會矛盾和紛爭,故此順延至年尾才開始。

這種想法,除了是取易不取難的傳統智慧,更是混淆是非。難道處理經濟問題就沒有紛爭、矛盾?當局對迷你債券監管不力,出事後又推卸責任,何嘗不惹來輿論的猛烈抨擊?相反,儘管政見壁壘分明,看來互不相讓,但政改諮詢的目的,不正是求同存異、建立共識、化解矛盾嗎?再者,各陣營對政制意見即使南轅北轍,過去並不影響他們在民生議題如最低工資的緊密合作,何獨今年上半年會有所不同?

聰明如曾蔭權又怎會不自知這些反駁的原因是誰都能看透的藉口而已。其實,真正的原因亦不難理解。在他看來,政改諮詢延遲半年至九個月才出台,並無實質分別,就正如過往的政制討論一樣,不僅是毫無寸進,而正由於毫無寸進,往往被民主派陣營批評得體無完膚,今次推出政制改革諮詢,注定要自招其辱,在立法會內外被人出言侮辱甚或喊打,在民眾心目中亦民望低落。所以,倒不如縮窄戰線,把諮詢期拖得越後越好。

加上零九年是紀念年,包括六四事件二十周年、中共建國六十年,國內外民運人士定必互相呼應,香港的政制改革辯論在此政治氣候推出,正好享盡輿論優勢,有利於民主訴求深入民心,卻又有損建國六十周年所需的民間團結和政治祥和。因此,曾特首只有以退為進,叫停政改。

殖民地官僚只計實效、迴避矛盾的行政常規,與中國官場一切以上方為馬首是瞻的政治計算,可謂殊途同歸,結果就是將政改討論一拖再拖。

當然,曾蔭權會有其他選擇,讓他擺脫笑罵由人的生涯嗎?首先,他的政治名位是北京欽點的結果。他的政治實力,也只能背靠北京,才能拉住親北京勢力在立法會內外的支持。當本港政制改革必須由北京拍板,而北京對政改仍未準備妥當,曾蔭權政府又怎會冒政治風險,採取全方位開放的諮詢格局,令政改諮詢走向北京不接受的結論呢?

曾特首知難而退,當然亦由於其管治班底根本無法駕馭大局。不論是行政會議成員以至正、副局長,能夠與政黨沾上邊的,大多是親北京人士,他們或能確保立法會內親北京勢力和商界代表的穩固支持,以至取得過半票數,但離開啟動政制改革所需的三分二票數仍有一段距離,也因此無法全面主導政改的方向,而必須與民主派作一定的妥協。

更重要的是,特首班子中人,有多少是社會公認的商界精英和政治領袖,可憑其領導魅力牽動風雲,滙聚力量,從而以民意牽制民主派?例如剛委任的五位行政會議成員,一位代表新界傳統勢力,兩位商界人物,一位專業人仕,加上一位不受歡迎的大學校長,他們能否在自己的專業範圍獨當一面,尚成疑問,更不用說要由他們為政府站台,爭取民間支持。

可以說,特首一面受制於中央對政改的規限,一面受制於其先天的政治限制,既欠群眾支持,又無完整班底,既要揣摩北京心意,又要向民眾投其所好,結果不僅政制改革諮詢拖拖拉拉,特區施政也注定同樣目標不明,路線欠奉了。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站