【泽论四方】「慕尼黑安全会议」所剩无几的对话机会

2024.02.16
【泽论四方】「慕尼黑安全会议」所剩无几的对话机会
粤语组制图

在俄罗斯全面入侵乌克兰之前,除了做国际关系或战略研究,否则慕尼黑安全会议不会得到太多大中华区的人所注意,因为世界很太平,而会议关注的议题,很多时表面看来与平民百姓无关。但2022年普京发动全面入侵之后,由于世界越来越不太平,而世界各国外交界重量级人马都会聚集在慕尼黑,就国际关注的冲突问题进行对话,这个会议已经变成外界不得不加以留意的会议。不同国家在会议上的互动,可以窥探到未来一年各国的取向。

一如亚洲地区,由新加坡国防部和英国国际战略研究所合办,性质相类似的活动「香格里拉对话」,这些会议的主要会议和演讲,当然有可观之处,但各国政要私下安排的场边对话,才会很多时牵动国际大局的重要部分。因为慕尼黑安全会议,以及香格里拉对话,都提供了一个中立场地,给已经呈现冲突现象的双方一个高层和平对话机会,这也是为何慕尼黑安全会议,以及香格里拉对话变得如斯重要。

而在中、俄、朝、伊四国轴心,现时只有中国仍然会派出代表参与慕尼黑安全会议,再加上中国在俄罗斯入侵乌克兰上明显担当了帮凶,因此,慕尼黑安全对话以往以大西洋两岸安全问题做重点,但这次慕尼黑安全对话已经难免要讨论到台海问题,而这次中国外长王毅与美国国务卿布林肯,以及英国外相卡梅伦的对话,都难免涉及到台湾和香港。卡梅伦与王毅的对话主题,就开宗明义包括香港的自由问题,以及台海的自由航行。而南海、维吾尔族人权问题等,都很明显将是这次英中和美中场边会谈的主菜之一。虽然乌克兰总统泽连斯基会否与王毅会晤,以及中国打算在乌克兰问题采取甚么立场,也是很注目,只不过,远东几个课题,很明显成为慕尼黑安全对话的其中一大重心。

这次慕尼黑安全会议提供的对话机会很珍贵,亦所剩无几,连英国外相卡梅伦上任以来,推动访华解决现时英中关系面临各类棘手课题都如此困难,慕尼黑安全会议确做到这会议成立目的,为各方提供一个对话场地。只不过有对话机会代不代表能够避免战争,这似乎令人不大乐观。习近平在经济问题上无路可退,再加上中国近年在台海、香港问题上完全不作任何退让,很大机会,慕尼黑安全会议上英中两国,以至美中两国外长的对话,只是行礼如仪,在正式爆发冲突前拖延时间,或者得到某些日后冲突爆发前后有利的位置。毕竟习近平不是一个理性的人,而王毅在这些场边会谈上有多大自主权,实在令人怀疑,当天下大权尽数习近平之手时,外交官就算专业上判断知道现时中国的立场错得可怕,但习近平要求摆明战狼姿态,都仍然要继续摆下去,不会有任何改变。

前香港立法会议员张超雄,在加拿大关注香港问题的听证会上,要求加拿大政府就可能出现台海战争,订立撤走加国在港侨民的计划,这并非危言耸听。似乎慕尼黑安全对话的场边对话,外界的期望不大,而所谓会议可以毫无成果,或只剩一下可有可无的废话。要阻止台海冲突的发生,很可能除了西方不断加强台湾防卫,等习近平知难而退外,可能只剩下中国内部有人成功阻止习近平有任何胡作非为的大计,但以火箭军被清洗的程度来看,中国解放军内部理性力量的实力,可能远不及一九四四年发动女武神行动,意图推翻纳粹党统治的德国军方高层将领,远东的和平前景,实在令人十分之忧虑,平安并非一件理所当然的事。

- 黄世泽

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。