【未普评论】谁真正从美伊冲突中受益?

2020-01-08
电邮
评论
Share
打印

2020年新年伊始,中东突然飞出黑天鹅。美国总统特朗普下令击毙了伊朗最高军事指挥官苏莱马尼(Qasem Soleimani),世界立即乱成了一锅粥。伊朗政府正式撕毁了限核协议,发射飞弹报复美军,伊拉克政府要求美军撤出伊拉克,特朗普扬言要对伊朗的52处目标实行反报复,美国国会要限制特朗普的战争权,欧盟诸国忙著从伊拉克撤军。世界如此混沌,以至于第三次世界大战竟成了这几天的热门词。

海外媒体对美伊冲突的评论也是一片混沌。有的见怪不怪地说,当你把世界第一超强国这辆马车的缰绳交到一个不负责任的人手上,发生这样的事并不奇怪。有的赞扬特朗普,认为他在攻击什叶派恐怖主义方面做得很棒!有的则非常担忧,称苏莱马尼的终结就此打开了伊朗民族主义潘多拉的匣子,使这场中东之战可能超越中东。当然也有媒体断言,苏莱马尼之死不会导致第三次世界大战,因为中国和俄罗斯这两个大国都不是这场中东大戏中的重要角色。

在这个交织著批评与赞扬的混沌世界里,亦不乏清醒冷静的声音。一向挺特朗普的福克斯新闻网(Fox News)主播Tucker Carlson批评这次斩首行动导致美国重陷中东困境而无法迅速脱身,他问:「伊朗真的是我们面临的最大威胁吗?谁真正从美伊冲突中受益?」("Is Iran really the greatest threat we face? And who's actually benefiting from this?")

谁真正从美伊冲突中受益?

按照约翰霍普金斯大学学者克里斯蒂娜·林(Christina Lin)的说法,中国不希望美伊爆发战争,因为「潜在的美伊战争会给中国的地区利益带来毁灭性影响,」中国实施「一带一路」亟需一个和平稳定的中东,而伊朗是沟通中东与亚洲的「一带一路」沿线关键国,并对华存在经济依赖。这种说法当然不错,如果仅从中国的当前利益看,美伊冲突会导致中国在伊朗的利益受损,这是毋庸置疑的。

中国当前的利益主要包括经贸利益和地区利益。自从伊朗就核项目遭受国际制裁起,中国就取代了德国成为伊朗最大的贸易伙伴。这些年,中石油、中石化在伊朗主要油田投资了数十亿美元,中国是伊朗原油最大的买家,日均进口量约65万桶,占伊朗原油总出口量25%以上。除此之外,北京政府还向伊朗提供了巨额贷款,用于修建水坝、发电、交通等基础设施项目。并且吸引伊朗加入「一带一路」和亚投行。如果美伊战火燃烧,北京的投资可能十有八九会打水漂。

但是,克里斯蒂娜·林恐怕只说对了一半。从另一方面看,中国可能会大大受益,而且受益的程度会远远大于它受损的程度。BBC、美国之音、《外交政策》、明镜电视等都看到了这一点,中国方面更是看到了机会。他们说,如果美国和伊朗打起来,中国将会再次赢得5到10年的发展机遇。还说,特朗普此举,简直就是给中国送大礼,并大大加速美国的衰亡。在美中两国「脱钩」的可能性日益升级的今天,中国无疑再次获得了千载难逢的喘息机会。

至于美国,要说她真正从美伊冲突中受益,似乎很牵强。刺杀苏莱马尼之后的美国首次民调《赫芬顿邮报》调查显示,美国公众对特朗普此举的看法严重两极化,就像他的其他许多政策一样。但特朗普本人至少可以一箭双雕,一来转移国人对弹劾案的关注,二来战时总统的身份可助他连任。但是美中之争呢?如果战火燃烧到整个中东地区,美国的战略重心将不得不从亚太重回中东,美国将无暇顾及最大敌手中国。而中国虽然短期利益受损,长期利益却会受益,中国将成为美伊战争的赢家。

所以美国一些专家发出了警告:不能让大国竞争失焦!美国不能继1989年「6.4」、2001年「9.11」之后,第三次失去围堵中国崛起的机会。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站