【未普评论】今年春晚不一般


2016-02-10
Share
620 一名艺人正在彩排猴年春晚。(新华社图片)

2016年春晚刚刚落幕。总导演给自己打了100分,惹了众怒。观众不分天南地北,几乎众口一致地声讨春晚。有人闻到文革的味道,有人看到肃杀的未来,有人看到重庆模式再起,有人看到毛泽东再世。还有人说,今年的春晚,是一个终于来临的转折点。

终于来临的转折点有几个表现。首先,官方对春晚的态度丕变。以前的春晚,主办方和官方还比较在乎老百姓的反映,今年大不一样。你说不好,它才不再乎呢,他一定说好,好像成心要跟百姓对著干似的。去年人民网转发新闻晨报的文章,还说一点实话:“春晚每况愈下或是不争的事实。”而今年,这家媒体为春晚点赞,称其“传递中国正能量”。《光明日报》也发文赞春晚有“满满的在家感,满满的获得感”。

官方的这种自吹自擂,内情不单纯。早在去年九月份,中央电视台台长就对春晚工作提出了明确要求,“春晚是党和国家交给中央电视台的一项重大政治任务,要以强烈的责任感和使命感,抓紧推进2016年春晚各项筹备工作”。

就是在这个党和国家交办的重大政治任务前提下,今年的春晚,一反往年以媚俗为主的旧常态,进入赤裸裸媚上的新常态。导演对自己造就的新常态很满意,因为他觉得他“交出了一份满意的答卷”。这份满意的答卷当然不是对观众,对百姓,而是对领导。有媒体报道,据与中共高层有联系的知情人士回应说,“上面对这届春晚很满意”。

在媚上的新常态下,以前春晚中还常有的一些对官僚体制不痛不痒的讽刺和批评都不见了,取而代之的,几乎全是赤裸裸地吹捧和歌颂,歌颂共产党,歌颂红色文化,歌颂人民军队。而所有这些歌颂,毫不忌讳,毫不遮掩,毫不在乎老百姓对文化大革命和毛泽东的联想。

这些歌颂使官方和老百姓在审美和审丑上的分歧,达到登峰造极之地步。这集中表现在对政治洗脑和政治挂帅的力挺和抵制的对立态度上。百姓吐槽,喉舌则赞美;官方力捧,民间则批评;官方说这是“正能量”,百姓说这是“专制鸦片”。官民之间和朝野之间的这种势不两立,超越历届春晚。有一段吐槽,颇有意味,“据说春晚有98%的收视率及97.5%的好评,如果是真的,说明我们有多么好的人民;如果是假的,说明我们有多么好的统计部门;如果人民相信这是真的,说明我们有多么好的教育部门;如果人民认为这是假的,说明我们有多么好的维稳部门”。官方和老百姓的对立,跃然纸上。

这届春晚还有一个更重要的转折点,即,春晚正式成为中共的意识形态阵地。习近平自上台以来就很关注意识形态领域的争议。他说,意识形态工作对党极端重要,意识形态领域要敢于亮剑。今年春晚反映了执政当局要在意识形态阵地亮剑的强烈企图。就是在习的指示下,官方意识形态这只手,在荼毒了高等院校、出版社、新闻媒体和互联网之后,如今伸到了一年一度的春晚。有网友说,春晚不再是那个犹抱琵琶半遮面的意识形态宣传工具了,倒像朝鲜发射的那枚活力十足的火箭。

特别值得注意的是,本届春晚的意识形态宣传,可能只是2016年官方主导的一系列意识形态宣传之开始。今年正逢文革50周年,毛泽东周恩来逝世40周年,四人帮被粉碎40周年等等。如何反思文革,反思毛泽东,反思四人帮,将是挺文革挺毛力量和反思派在意识形态领域中的重大较量,也可能是朝野之间的重大较量。这次春晚不由分说地实施灌入式的政治洗脑,是不是也意味著,执政当局对这些争议,亦势在必得呢?

无论如何,自习近平执政以来,从未止息的意识形态争论,可能会在今年进入某种关键时刻。届时,极左是否回流,习当局向何处去,或许会给中国政治观察家较为明确的答案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站