【未普評論】孤家寡人成了孤家病人

2019-02-20
電郵
評論
Share
打印

「欲戴王冠,必承其重」這句話是西方諺語,意思是要坐上權力的寶座,就要承受相應的責任和壓力。據說博覽群書的習近平好像沒有聽過這句格言,或者聽過而不求甚解。他自上台的短短幾年間,迅速登上權位頂峰,連修憲這樣的大事都不費吹灰之力。然而自從去年四五月之間,他的命運遇到了重大轉折。

這一轉折的引爆點看起來是中美貿易戰,但有更深層的內在原因。習近平執政頭兩三年以反貪收割了個人聲譽與相當正面的民望,這個時候正是他利用手中好牌深化改革的契機,但習選擇的卻是「毋忘初心」,向僵化的意識形態回歸。經濟上「理直氣壯地把國企做大做強」,打壓民營企業,更用國家專制機器粗暴控制金融與股市。另一方面,他發動打虎運動切斷了官僚階層的食物鏈,令官僚如履薄冰,但卻沒有建立一套符合現代文明的公務員行為守則,反而是利用反貪與整黨建立起對他個人忠誠的基本隊伍。清除周永康之後,習近平傷筋動骨地整頓國安系統,連普通國安人員都要逐一通過測謊審查。放大到整個官僚層,沒有一個人是習近平真放心的。反過來,官僚階層對習近平唯唯諾諾,實質上離心離德。

習近平何以迅速走向孤家寡人?這有他個人的原因,也有歷史的宿命。習志大才疏,志大是好事,才疏是缺點,但不承認自己才疏學淺,剛愎自用,堅信自己真是天降大任於斯人也,才是致命罩門。坐上皇帝之位,才疏缺點更是不幸被無限放大。

中美貿易戰之初,本來只局限在經濟層面,偏偏中共在習近平這幾年已把強硬霸氣奉為外事準則,所以以強硬姿態應對,導致貿易戰迅速升級為價值衝突,並以彭斯副總統的後冷戰宣言式的演講達到最高潮。短短幾個月,美國對華嚴峻的遏制姿態已定格,其他持相同價值觀的國家在對華立場上與美國大致趨同。這是習近平對外決策一誤再誤的必然結果。

已經下滑的國內經濟形勢因貿易戰而雪上加霜。北京當局公布去年經濟增長是百分之六點六,這種灌水式歷年官方數據早被外界戳破。而大陸經濟界傳出真實數據,實際上去年第三季度的增長率只有百分之零點二多一點,第四季度增長率根本是負數。

最近,大陸知名學者陳小雅因「可能給國家安全帶來危害」而被禁止出境,陳小雅給習近平、王滬寧和政法委書記郭聲琨寫了封公開信,要求出示證據。公開信中一段話:對於你們的無理,我有時真不願意用「執政能力」這樣莊嚴的詞彙來評價,我真懷疑你們是不是有病?!病人掌國,是這個國家最大的危險!

陳小雅確實一語成讖,指出對國家安全最大的危害就是病人治國,無論是精神還是肉體,習近平真的有病。有報導說,去年北戴河會議習從權力的巔峰滑落,不再是手握「硬道理」說一不二的至尊王者了。這期間在他身上發生了兩件事,一是戒菸多年又重新拾起,二是據傳他向來有美尼爾氏症,控制得還算好,但這段期間發作,乃至當堂昏倒。殿堂之上無小事,吸煙是精神焦慮的結果,美尼爾氏症發作也是心理壓力所致。一句話,就是他有病。

除了國內外緊迫的形勢,現在習近平面臨更深刻的政制危機,就是權力傳承。這在中共建政史從來都是危機四伏的老大難問題。毛時代被指定接班的劉少奇、林彪均死於非命;「你辦事我放心」的華國鋒被迫遜位讓權;胡耀邦、趙紫陽也先後被廢。江澤民是六四後倉促黃袍加身的,憑鄧小平隔代指定,胡錦濤上位,政令難出中南海;胡又裸退,讓位於習近平。可見中共僅得兩屆是和平交接權力的。現在按不成文遊戲規則,一個核心十年任期,第二個五年就應該立儲。然而,習近平執政已超過五年,關於接班人事宜毫無動靜。

習本人立志要長期執政,對此,黨內顯然有異議。但目前黨內沒有任何集團有能量發動集體行動推動變革,因此去年兩會修憲以及由之產生的政制危機,看來還將延續到習近平執政的末期。這一危機將以甚麼方式了結?實在難以預測。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站