【未普评论】「亲自指挥亲自部署」开始变味

2022.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普评论】「亲自指挥亲自部署」开始变味
粤语组制图

四月份的上海,本该是人间的四月天,却成了2500万上海人最难过的一个月。他们被隔离被封城被缺食少医。而此时此刻,自诩「一直亲自指挥亲自部署」的习近平在哪儿呢?

习近平在疫情爆发初期,即2020年1月底曾私下向世卫组织总干事谭德塞披露,这次防疫工作,「我一直亲自指挥,亲自部署」。为了证明这一点,当时好事的官媒公布了习近平在2020年1月和2月期间亲自指挥和亲自部署的详细工作日程,但所有这些日程都是习近平在主持会议和发出指示。他不仅鲜少露面,而且一直未在疫情中心武汉现身,直到3月9日,疫情几乎被控制,习近平才姗姗去了武汉。中国官媒于是吹捧习,称他深入防控第一线,亲自指挥部署。

不过,外媒却是「不疑处有疑」。《卫报》发现,尽管习发了许多抗疫指示,主持过不少高规格会议,但公开露面的次数太少,很多人因而质疑他是否想甩锅,把责任推给他人。美国《纽约时报》则认为,习近平去武汉肯定是因为他相信,中国的封城已经让疫情得到了控制。而《华尔街日报》更是一针见血。它说,习近平去武汉实际上是宣布抗疫的初步胜利,是为了给自己的亲自指挥加分,同时消除人们对疫情爆发初期政府反应不够及时所提出的批评。

恐怕就是从那时起,习近平尝到了「亲自指挥亲自部署」的甜头,也是从那时起,他的「亲自…」越发不可收拾了。他亲自指挥改写了中国政府在疫情爆发初期应对不力的历史,亲自部署口罩外交,并要求接受口罩的国家必须感谢中国政府;他亲自指挥战狼外交,任由赵立坚们把新冠病源引向美国或意大利,对凡是要求调查新冠起源的国家如澳大利亚等国,轻则破口大骂,重则实施贸易禁运。一个蛮横无理、霸道无边的国家,和它的「亲自指挥亲自部署」首脑,在全世界饱受病毒荼毒期间,表现得淋漓尽致,不可一世。

可是,奇怪的是,就是这么一个所向披靡的「亲自指挥亲自部署」,在上海疫情期间,却不见了踪影。谁都知道,上海是个比武汉重要得多的城市,就在上海人天怒人怨之际,习近平却甚么也没说甚么也没做。关于这一点,《纽约时报》的储百亮和英国广播公司(BBC)不约而同地注意到,整个4月,上海为遏制疫情而封城,北京也进入警戒状态后,习近平却没有就国内疫情暴发发表任何公开讲话,也没有与上海被隔离长达数周的2500万民众进行直接对话,甚至没有对他们抱怨食物短缺、医院不堪重负和隔离规定混乱至极,而表达过一点安慰。这太不正常了!

如果仔细梳理习从2019年年底到现在关于抗疫的讲话和行程,你会有一些叫人惊诧的发现。原来在抗疫方面,习近平是有选择地「亲自指挥亲自部署」的。谈成就的时候,习就强调是在亲自指挥亲自部署;但有问题时,他就不发一言不现一身。面对中国自疫情开始以来最饱受争议的上海封锁,他始终没有现身。4月8日,习近平在北京表彰冬奥有关有功人员时,还借外国运动员的口自我表扬一番,说中国应得一枚抗疫金牌。但在讲话中,习只字未提已遭封城10天之久的上海疫情,好像压根儿没有那回事儿。

你还会发现,原来「清零政策」一直是习的「亲自指挥亲自部署」。根据《纽约时报》,习近平在3月召开的一次政治局会议上,坚持推行他亲自拍板的「清零政策」,要求通过严格的大规模检测和隔离,确保14亿人口基本没有病例出现。不知哪路神仙能确保14亿不被感染?习的「清零政策」不仅和全球的「与病毒共存」潮流相对抗,而且导致几十个中国城市封城或半封城,对经济造成沉重的打击。

当然,你还会发现,原来坚持联俄抗美,搞共同富裕也是习近平的「亲自指挥亲自部署」。习把这些问题统统与制度挂钩,与20大挂钩,与他的政绩挂钩。这种凡事都要以习近平为核心的个人独裁体制,已经到了非常危险的边缘。习非要清零,已引发民众的极大不满;习非要支持普京及其侵略行为,如今难以收场;习非要搞甚么共同富裕,几乎毁了中国经济。

可以肯定的是,习近平在新冠初期尝到的「亲自指挥亲自部署」的甜头,现在开始变味了。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站