【未普评论】特斯拉的中国梦危矣

2021-05-05
Share
【未普评论】特斯拉的中国梦危矣
粤语组制图

美国电动汽车公司特斯拉(Tesla)CEO马斯克(Elon Musk)一直有一个中国梦。他希望在中国建立超级工厂,通过降低生产成本、运输成本、进口关税等,在中国市场以比美国低65%的价格,吸引消费者。这两年,特斯拉的确以在中国市场快速成功的故事,在电动车世界被广为称奇。

2019年,中国政府在独资、贷款、用地、交税等方面,以极为罕见的优惠政策把特斯拉请进中国,从获得许可到投产,特斯拉只用了168天。2020年年末,特斯拉在中国市场站稳了脚跟,其市场份额达21%,名列中国第一,2021年前三个月销量更是猛涨。马斯克的中国梦可谓熠熠闪光。

如果按照市场竞争规则,特斯拉不可能在中国败北。论综合竞争能力,没有一家中国电动车企业可以和特斯拉媲美。但是现在看,特斯拉和中国政府的蜜月似乎已到了尾声。今年爆发了几件涉及特斯拉的事件,从中可见端倪。特别是最近特斯拉因一件刹车事件,在中国遭到有组织的举国讨伐。中共党媒口诛笔伐,爱国粉红穷追猛打,特斯拉先是态度强硬,最后却不得不服软道歉。加上广州限行,军方禁驶,特斯拉的日子骤然难过起来。

当然,特斯拉还不会有即刻的危险。中国的电动车产业还没有长大,中国政府还不好与特斯拉彻底翻脸。这主要是因为,没有中央财政补贴,中国电动车企业仍然是扶不起来的阿斗。国内一些分析文章讽刺说,政府补贴撑起了国产新能源车企的「利润半边天」,没了政府补助,他们还剩甚么?

中国财政对电动车的补贴始于2009年。截至2018年,中央财政和地方财政共补贴了大约1600亿元。中央政府原计划2019年减少对厂商的补贴,2020年结束补贴。但消息一出,产销量立即下降,2019年首次出现负增长。这样一来,原定到2025年电动车要占25%的目标就难以实现。中国政府于是紧急决定,将补贴延长到2022年,以提振企业。

依靠财政补贴,中国企业正在弯道超车,试图使中国电动车快速实现零部件国产化。这是中国政府给特斯拉优惠时对特斯拉的要求。特斯拉作为全球领先的电动汽车企业,拥有完整的产业链,包括动力系统、电驱系统、充电、底盘、车身、其他构件、中控系统、内饰和外饰等十个部分,直接和间接供应商有一百馀家。特斯拉的核心技术供应商大部分来自日本、美国和欧洲,而中国国内企业早先大多作为二级原材料供应商进入供应链体系。特斯拉要想把Model 3的售价降低至3.5万美元,彻底打入中国市场,就必须借助中国工厂和中国的供应商。据特斯拉高管2020年年底披露,其国产化率目标已基本达成。

诡异的是,特斯拉的国产化程度越高,对特斯拉就越不利。因为一旦国产化率达到目标,中国电动车企业长大,中共随时会卸磨杀驴。关于这一点,美国政府似乎已经看清楚了。2021年3月31日,美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)发布的《2021年对外贸易壁垒的国家贸易报告》指出,在中国国务院2015年5月制定的「中国制造2025」计划中,新能源汽车被列为十大战略产业之一,其目标是:1)通过各种方式确保中国公司开发、获取自己的技术,知识产权,专有技术和自己的品牌;2)用中国的技术,产品和服务替代中国市场上的外国技术,产品和服务;3)占领更大的全球市场份额。绝顶聪明的马斯克是不是也看清楚了中国的替代战略呢?

对一个不照规则办事、但极端野心勃勃的政府,和缺少技术缺少创新能力、为弯道超车而不择手段的中国公司,有技术有管理有创新能力又守规矩的外国公司很难与之竞争。马斯克对中国政府服软,并不能挽救他的中国梦,因为现在发生的和即将发生的,早已隐含在他第一天进入中国市场的那个时刻。虽然近期看,特斯拉还会有惊无险,但长期看,很难乐观。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站