【未普評論】趙紫陽在六四期間有機會和鄧小平攤牌嗎?(中)

2019-06-05
電郵
評論
Share
打印

本文討論的問題是,趙紫陽有沒有挑戰鄧小平的實力?筆者認為,趙紫陽沒有挑戰鄧小平的實力!

我曾以「孤獨的奮鬥者」為題,作文紀念趙紫陽逝世十周年。在整個80年代,趙紫陽在黨內高層幾乎都是一個孤獨的奮鬥者。他在黨內既沒有甚麼人脈,也沒有多少關係。而趙本人也似乎並不積極發展自己的人脈和關係。在黨內高層,趙紫陽對陳雲、李先念、李鵬、姚依林、王震、胡喬木等為首的保守派同盟,一開始就是一場勢不均力不敵的較量。在經濟改革上,固然有鄧小平力挺趙紫陽,但是在涉及到體制方面的政治改革上,鄧小平則站在趙紫陽的對立面,和保守派聯盟一起牽制趙的努力。胡耀邦在世時,趙紫陽在政治理念和政治改革上還有一個搭檔,胡耀邦離職後,趙的處境更為孤立。來自保守派的明槍暗箭,統統射向了趙紫陽。

在89學潮期間,趙紫陽也是相對孤獨的。這表現在,對待學生運動的態度方面,挑戰保守派的黨內改革派並沒有形成隊伍,而保守派們幾乎無一例外地站在鄧小平一邊,對改革派形成強大的鉗制力量。在學運的關鍵時刻,中共有影響力的改革人物不是選擇服從黨內的決定,站在鄧小平一邊,就是選擇中立,否則就被重罰。在決定是否「戒嚴」的重大關頭上,從國外歸來的萬里在上海被江澤民攔截長達數天之久,直到他最後同意鄧小平關於戒嚴的決定,喬石則在五名中共常委中投了關鍵的棄權票,而反對鎮壓的胡啟立六四後遭到撤職。

趙紫陽亦沒有「黨指揮槍」和調動軍隊的實力,儘管他是中共中央總書記兼中央軍委第一副主席。當時,鄧小平是中央軍委主席,按照中共「黨指揮槍」的原則,中央軍委要調動軍隊,應該得到中共中央批准;按照中共「集體領導」的原則,軍委主席調動軍隊,應該知會軍委第一副主席。但是我們現在知道,鄧小平在4.27到5.11鬧失蹤,其實就是在秘密調動軍隊,而趙紫陽是被蒙在鼓裡的。

鄧在軍隊精耕細作幾十年,89學潮時,掌握絕對的武力控制。當時中央警衛團團長孫勇,是跟隨鄧小平二十年的近身人馬。中央警衛局局長楊德中,由鄧小平一手扶正。趙紫陽於1987年當選為中共中央軍委副主席時,被外媒認為是一個非常重要的政治成果。儘管趙在軍內的職務僅次於軍委主席鄧小平,但軍隊的實權卻由軍委常務副主席楊尚昆掌握。趙在軍內既沒有軍事權威,也沒有軍事人脈,更沒有實權,跟鄧小平無法比擬。鑒於此,那種認為趙紫陽應和軍隊或者中央警衛團取得聯系挑戰鄧小平的可能性,幾乎為零。

在那年的5月19日前,趙紫陽在學生中也沒有多大影響力。當時許多人不怎麼熟悉趙紫陽,不認可他,甚至把他跟李鵬劃等號,也有學生認為他是投機派。直到5月19日凌晨4點,趙紫陽和學生的關係發生了變化。他與幾個領導人前往天安門廣場,在學生們的包圍下說「我們來得太晚了」。他請求他們結束絕食抗議,回到校園。詭異的是,當趙紫陽開始在學生中產生影響力的時候,他自己的政治生涯卻走到了盡頭。那種認為當時的趙紫陽應成為學生的凝聚力核心是脫離當時現狀的想法。

總之,在89學潮期間,趙紫陽絕無反鄧反黨的想法。他對共產黨的深刻認識是在六四之後近16年的軟禁生涯中完成的。在「六四」開槍之前,他想的是在民主與法制的軌道上解決政府和學生的分歧,並沒有拉大旗反上梁山的念頭,更無拉大旗反上梁山的實力。所以說,那種認為趙紫陽應當振臂一呼,集結黨內外改革派挑戰鄧小平的想法是完全不切實際的。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)


---

相關文章:

【未普評論】趙紫陽在六四期間有機會和鄧小平攤牌嗎?(上)

【未普評論】趙紫陽在六四期間有機會和鄧小平攤牌嗎?(下)

【未普評論】孤獨的奮鬥者——紀念趙紫陽逝世10周年


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站