【未普评论】美朝峰会结束,新博弈开始

2018-06-13
电邮
评论
Share
打印

在全世界的关注中,美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩于6月12日在新加坡首次举行峰会。两国领袖以对话方式和平解决朝核问题的意图和姿态,令世人激赏。不过,他们面临的问题很多,不可能毕其功于一役。而围绕朝鲜半岛的去核化问题,随著峰会结束,一轮新的政治博弈开始。

中国本是这场政治博弈的重要角色,尽管中国代表并没有出现在新加坡的美朝会谈中。据《纽约时报》驻北京记者报道,习近平最近突然对金正恩可能会试图利用华盛顿来平衡自己的影响力感到不安。其实,北京有充分的理由感到不安。

北京自认为自己已经成为世界上重要的政治力量,在亚洲更是说一不二,又和朝鲜保持了几十年的兄弟情谊。虽然这几年关系趋淡,中国却没少送煤炭和粮食以救朝鲜之急。在特朗普不断升级的压力下,习近平对邻家小兄弟,软不成硬不成,但没少费心思,也没少抱怨。现在眼见金正恩坐著据说是习近平的专机到新加坡和美国总统会面,却把北京完全排斥在外。习近平心里的滋味,可想而知。

中国一直声称支持朝鲜半岛无核化,但对朝鲜问题的担忧,已经今非昔比。过去中国在乎朝鲜政权是否坍塌,一旦朝鲜完蛋,他们担心难民潮涌入中国。现在朝鲜与美国正在紧锣密鼓地协商,能否在朝鲜弃核和美军撤出朝鲜半岛达成交易,对此,全世界没有哪一个国家比中国更紧张。对中国来说,美军若撤出朝鲜半岛,中国无疑会成为亚洲最有影响力的政治力量,会是最大赢家。但这事并没有发生。不过,新的担忧确确实实来了,金正恩与美国走得太近怎么办?南北韩如果都成为美国的盟友,对中国,对习近平是噩梦。

在旧的政治博弈中,中国和美国联合起来促使朝鲜放弃核武试验。在新的政治博弈中,中国可能要竭尽全力拉拢金正恩以抗衡美国。而美国将会籍朝鲜核试验的风险暂时解除,加大力度与中国过不去,毕竟中国才是美国真正的长久的麻烦所在。

毫无疑问,金正恩正在学上世纪70年代毛泽东和美国修好以抗衡苏联的三角政治游戏。许多迹象显示,他想与中国拉开距离。金正恩刚上台不久就把他的姑父张成泽处以极刑,并暗杀同父异母的兄弟金正男,原因之一是这两人主张对中国友好。中国在联合国会上赞成对北朝鲜实施经济制裁,亦让金正恩很不爽。

但金正恩会不会彻底投入美国的怀抱?金正恩对美中双方应当都抱有警惕。他相信特朗普吗?特朗普个性反覆多变,他对中国和盟友的态度,动辄反目,他都看在眼里。而美国副总统和鹰派国安顾问用卡扎菲的例子威胁金正恩,言犹在耳,对他刺激很大。

据NBC(全国广播公司)报道,金正恩5月会见习近平时,习督促金弃核,金回答道,如果有关方面放弃对朝鲜的敌对政策和安全威胁,朝鲜没有必要拥有核武器。据此,金正恩应该对这次峰会很满意,因为峰会联合声明基本合著他的思路。声明说,与会双方承诺建立新型美朝关系,特朗普承诺为朝鲜提供安全保证,而金正恩也承诺朝鲜半岛的完全无核化。

这里的问题于是变成,特朗普能相信金正恩去核化的承诺吗?特朗普称,他与金正恩已建立特殊情谊,「我信任金正恩」。特朗普急于达成交易早已溢于言表。那个诺贝尔和平奖对他吸引力很大。他在密歇根州的一次聚会中,听到支持者高呼「诺贝尔,诺贝尔」非常高兴。就连特朗普口中的「国民公敌」(national enemy)《纽约时报》也认为他有可能拿到诺贝尔奖。因此,特朗普有强烈的意愿促使金正恩签协议,这种意愿显然对金正恩有利。难怪峰会结束后,不少人认为,金赢了。

笔者认为,现在看,金正恩彻底放弃核武的可能性不大。在新的博弈中,朝鲜当然会摧毁现有核武以应付专家的检查,但会极力保有重新捡起来的能力。这是金家三代人的理想。而持有核武能力是他手中的一张硬牌,靠著这张硬牌,小小的朝鲜可以和美中两个超级大国平起平坐。没有这张硬牌,朝鲜甚么都不是。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站