【未普評論】絕不能讓「天安門事件」在香港重演

2019-08-21
電郵
評論
Share
打印

香港一場由「反送中」引發的政治風暴越刮越猛,中共屯兵近在咫尺,威脅動武的聲音頻繁傳出。所有關注香港政治發展的人,因此而憂心如焚,擔心「天安門事件」會在香港重演。

就在香港民眾不為威脅所動,繼續在上個周末集結抗議之際,全球各個民主國家相繼發出支持香港的聲音,並警告北京政府,不能讓「天安門事件」在香港重演。最令人欣慰的是來自民主國家領頭羊美國的重磅聲音。美國總統特朗普在最初稱香港風暴為「騷亂」之後,這兩天終於明確表示,他支持香港民主和自由,並且把和平解決香港問題和美中貿易談判掛起鉤來。

美國副總統彭斯(Mike Pence)進一步警告說,如果北京對香港行使暴力鎮壓,美國將更難與中國達成貿易協議。國家安全顧問博爾頓(John Bolton)也警告北京,美國沒有忘記北京八九年的六四鎮壓事件。他提醒北京必須要謹慎行事,若在香港製造新的六四回憶,將會成為一個極大的錯誤。美國共和黨和民主黨領袖亦紛紛警告中國政府,不得用武力鎮壓香港民主運動,並表示,他們將繼續支持香港人行使他們「自由和民主的權利」。

加拿大和歐盟也表示,他們支持香港在「一國兩制」原則下的高度自治,但是他們對香港局勢發展的擔憂不斷增加。香港「反送中」遊行與「天安門事件」的很多相似性,讓他們感到不安,擔心中共會以某種形式的暴力攤牌作為結局。

為何在此時這些西方國家不約而同地發聲警告中共?這是因為他們幾乎都看到了習近平要在香港重演六四的可能性。

當美國把香港問題和美中貿易談判掛起鉤來的時候,習近平就已經明白,魚與熊掌,他無法兩全。現在有一種說法是,習已經確定在貿易戰上對美國全方位讓步,以換得美國不干預香港問題。這種說法如果當真,那麼習近平在香港動武的可能性就大大增加了。習近平肯定明白,香港問題的關鍵就是港人要求的普選權,也就是數百萬港人提出的5大訴求中的最大訴求。對習而言,撤林鄭易,給普選權難。

中共曾「莊嚴承諾」,把普選權還給港人,但它可能並沒有打算真的這麼做。中共自香港回歸以來,各種小動作不斷,其最終目標就是要把「一國兩制」逐漸變為「一國一制」(一些海外分析家已經看到這一點)。這反應在江澤民時代和胡溫時代的各種政治企圖和實踐上,更反應在習近平執政以來各種超越底線的越界行為和他的急於踐行的政治理念上。他的政治理念就是讓香港盡快擺脫「一國兩制」,成為他偉大復興計劃中的一部分。

看看中共是如何操縱對香港問題的輿論宣傳,挑動大陸人鬥香港人,就明白中共正在準備對港動武的路上越走越遠。根據多家媒體報道,中共為了對付香港風暴,竟導演虛假信息戰,大規模抹黑香港示威者。據推特(Twitter)公司報道,他們經過深入調查,發現有900多個賬號是由中國政府支持的行動,以破壞香港抗議運動的合法性。臉書也發現有許多虛假賬號散布假消息,其背後有中國政府支撐。

中國政府還組織和指揮全球各地的留學生示威,煽動福建青年到香港打架,傳播大陸留學生和香港學生的衝突視頻並播發煽動性評論;用「港獨」、「顏色革命」和「恐怖主義」妖魔化香港民眾的政治訴求,指稱香港示威活動是外國分裂和削弱中國的陰謀等等。這些都是中共動武的前期準備。

那麼西方對香港示威者的支持,對中共的警告,會不會對習近平動武的衝動產生抑制作用?可能會有一些作用,但未必很大。如果習近平打定主意要和西方對著幹,和西方的民主制度對著幹,這些警告無異於杯水車薪。

習近平如確定動武,八月底或九月上旬最有可能發生。如動武,習近平的歷史名聲將比李鵬更糟。不過,他很可能不在乎。

當然中共內部也有平和理性的聲音。近日明鏡火拍傳出「三個不要」,即:1)不要把香港的內部問題演化成香港市民與大陸民眾之間的對立;2)不要把矛盾焦點轉移成香港市民與中央的矛盾;3)不要把香港的問題變成國際問題。這「三個不要」能否免去外界對中共動武的擔憂,且讓我們觀察。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站