【未普評論】習近平坐失良機,中國崛起可能面臨轉折

2019-09-04
電郵
評論
Share
打印

40餘年前,剛剛從文革十年浩劫中走出來的中國共產黨,抓住了歷史給予共產黨的機會,順應老百姓的要求,以改革開放之重大舉措,挽救了中國共產黨,挽救了瀕於崩潰的中國經濟。這四十年來,中國經濟有了長足的增長,如今已是僅次於美國的第二大經濟體,但政治和社會發展卻裹足不前,乏善可陳。

習近平自2012年年底執政以來,歷史也給了他幾個相當難得的機會。如果習近平能抓住這些機會,反思共產黨,改革共產黨,改革不適於經濟發展的中國政治和社會體制,將會極大地推進中國崛起在民主憲政的軌道上發展。但是,習近平幾乎無一例外,拒絕了這些機會。本文討論習近平錯失的幾個機會,包括反腐、美中貿易戰和香港危機。

關於反腐,習近平本來有機會從源頭上反腐,建立老百姓能夠監督的、各級官員想貪而不敢貪的反腐制度性安排,但他選擇利用反腐,關起門來打狗,除去黨內政敵,「順我者昌,逆我者亡」。從立場之爭和親疏之爭來反腐,拒絕任何民眾參與反腐、監督反腐的權利,進而喪失了共產黨自新自救的大好機會。

關於美中貿易戰,習近平本來有機會順應美國的要求,改革中國經濟結構,解決其深層問題,加入市場經濟國家公平競爭的行列。這應是中國真正崛起的機會,但習近平寧可以強硬姿態和美國對著幹,令經濟急劇下行,堅持政府補貼國企,繼續封閉互聯網,也不肯在其深層問題上有所動作。這種頑固及偏執,極大地干擾了中國崛起向正確的方向發展。

關於香港危機,習近平本來有機會在危機爆發初期,革去不稱職的港府官員,撤銷不合理的引發民怨沸騰的法案,對警方暴行展開獨立調查,這些都是一個正常國家採取的最常規最合理的國家治理手段。習近平本來也可以趁機兌現中央政府的「莊嚴承諾」,給香港以普選權,這是捋順中港矛盾的根本機會。但是習近平選擇一步也不讓,反而用「顏色革命」、「恐怖主義」等沒有根據的指控,定位香港示威,激化香港民眾。香港危機的發展正在步入失控、被鎮壓的陷阱。

習近平本有一手好棋,為何下得如此之糟?

這主要和習近平認知的不可逆有關。2015年,梁京先生在自由亞洲電台刊發一篇評論「習近平的認知障礙和中國的大革命風險」。文章指出,習近平要幹的事與他的能力,尤其是與他的認知能力完全不匹配。近四年的時間過去,此文依然有警醒作用。這幾年中,習近平的認知障礙顯出變本加厲之勢。從習近平的選擇性反腐到取消任期終身制,從處理美中貿易衝突,再到升級香港危機,無一不顯出他認知障礙的不可逆。

對內,習近平執政顯出嚴重的缺乏自知之明,迷戀毛澤東的威權/專制理念,背離文明國家的治理原則,搞得黨內離心離德,民間人心惶惶。對外,習近平的全球野心日益膨脹,也進入不可逆的狀態。

從2017年開始,習近平的全球野心越玩越大,終於玩出了麻煩。西方終於明白,西方沒有改變中國,中國卻要改變西方。西方幡然醒悟,認為中國「不輸入外國模式」是真,「不輸出中國模式」是不折不扣的謊言。美中貿易戰、科技戰和雙方學界的緊張關係都表明,兩國關係出了大麻煩。

這些麻煩本來既是挑戰也是機會,可是習近平認知的不可逆性注定他和這些機會失之交臂。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站