【未普评论】特朗普遭弹劾 美中贸易战近期有解?

2019-10-02
电邮
评论
Share
打印

9月24日,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)宣布,正式对特朗普总统就乌克兰通话事件进行弹劾调查,这在美国政坛投下震撼弹。在弹劾的阴影下,美中贸易战何去何从,成为两国目前最为关注的共同问题。

对这个问题,美国方面现在有两种说法。一种说法认为,特朗普可能会以「完整全面的对华协议」为借口,对中国出气并持续打贸易战。另一种说法则认为,弹劾调查会给特朗普更多的动力,尽快解决跟中国的贸易冲突。这两种说法各有其道理。第一种说法是以特朗普的多变、任性的政治个性为基本逻辑。第二种说法则是以特朗普处境的现实考量为出发点。从目前看,第二种说似乎有更多的事实根据。

毫无疑问,特朗普和习近平都迫切希望尽快达成协议,但达成甚么样的协议,双方有重大分歧。特朗普上个星期曾暗示协议的到来「可能比你想的更快」,强调中国领导人「非常迫切地希望达成协议」。习近平在国内经济下行的压力下,当然想要尽快达成协议。不过,在党内异议的压力下,习近平不敢让特朗普予取予求。习所希望的最好结果就是,能让步的让步,不能让步的坚决不让。而习坚决不让步的所谓「丧权辱国」的条款,正是美国方面在大多数情况下,坚持「寸土不让」的条款。

这个美方坚持「寸土不让」的条款就包括在特朗普口中常常提起的「完整全面的对华协议」之中。我在「美中贸易谈判的中梗阻到底是甚么?」一文中,谈到了让美中僵持不下的条款占这个协议的20%,这包括彻底放弃「中国制造2025」的产业政策规划,将国有经济在整体经济中所占比重从38%降至20%的计划,以及贯彻实施执行检查机制,使美国得以深入调查中国各级政府的账目。

现在的问题是,特朗普遭弹劾,是否改变了美中双方在贸易谈判上的战略僵持格局?是否增加了中国胜算的可能?

不错,特朗普目前急需一项能彰显其政绩的胜利,以摆脱弹劾风波对他造成的困扰。正如《美联社》分析所说,在美国国内政治摩擦不断升级的情况下,如果特朗普能够和北京达成协议,至少可以宣称自己取得一项期盼已久的胜利,从而转移人们对「乌克兰丑闻」的注意力。而且对特朗普而言,和中方达成协议相对容易,因为不需国会批准,他直接拍板即可。

但是和中国达成甚么样的协议,是特朗普必须面临的难题。特朗普曾屡次宣称他要达成「完整全面的对华协议」,但是自从美中谈判5月份破局以来,中国方面接受这个「完整全面的对华协议」的可能性骤然降低,如果正处于弹劾风波中的特朗普再次追求「完整全面的对华协议」,双方谈判可能会再次破局。

就在特朗普急需走出政治乱局,提高自己的支持率之际,美方接受一个不完美的对华协议的可能性大增。而这正是中国方面求之不得的。习近平当然希望能够至少达成一份临时性协议,以强化自己在党内的政治地位和缓解国内经济下滑,并对即将在10月份召开的中共十九届四中全会有个交代。如果特朗普放弃那些中国认为是「丧权辱国」的条款,无异于放中共一马。难怪有人说,弹劾特朗普,中国的机会来了。当然,如果特朗普不肯放中共一马,那么习近平宁可把美中贸易战拖到明年大选。

但是,人算不如天算。中共的政治计算也可能出错。第一,弹劾可能会增加特朗普连任的机会。就在民主党宣布对他弹劾之际,大笔政治献金和资助涌入特朗普的竞选账户。第二,特朗普多变的政治个性会使任何和中国的协议都成为临时的。对他来说,如果在某种压力下必须完成一个协议,那肯定不完美。追求完美协议的美中贸易战,会随时再啓动。第三,即使特朗普被弹劾了,副总统彭斯(Mike Pence)接任,他在注重美国利益、坚守美国价值观、对付人权等问题上,对中共只会比特朗普更强硬!


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站