【未普評論】特朗普遭彈劾 美中貿易戰近期有解?

2019-10-02
電郵
評論
Share
打印

9月24日,美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)宣布,正式對特朗普總統就烏克蘭通話事件進行彈劾調查,這在美國政壇投下震撼彈。在彈劾的陰影下,美中貿易戰何去何從,成為兩國目前最為關注的共同問題。

對這個問題,美國方面現在有兩種說法。一種說法認為,特朗普可能會以「完整全面的對華協議」為借口,對中國出氣並持續打貿易戰。另一種說法則認為,彈劾調查會給特朗普更多的動力,盡快解決跟中國的貿易衝突。這兩種說法各有其道理。第一種說法是以特朗普的多變、任性的政治個性為基本邏輯。第二種說法則是以特朗普處境的現實考量為出發點。從目前看,第二種說似乎有更多的事實根據。

毫無疑問,特朗普和習近平都迫切希望盡快達成協議,但達成甚麼樣的協議,雙方有重大分歧。特朗普上個星期曾暗示協議的到來「可能比你想的更快」,強調中國領導人「非常迫切地希望達成協議」。習近平在國內經濟下行的壓力下,當然想要盡快達成協議。不過,在黨內異議的壓力下,習近平不敢讓特朗普予取予求。習所希望的最好結果就是,能讓步的讓步,不能讓步的堅決不讓。而習堅決不讓步的所謂「喪權辱國」的條款,正是美國方面在大多數情況下,堅持「寸土不讓」的條款。

這個美方堅持「寸土不讓」的條款就包括在特朗普口中常常提起的「完整全面的對華協議」之中。我在「美中貿易談判的中梗阻到底是甚麼?」一文中,談到了讓美中僵持不下的條款佔這個協議的20%,這包括徹底放棄「中國製造2025」的產業政策規劃,將國有經濟在整體經濟中所佔比重從38%降至20%的計劃,以及貫徹實施執行檢查機制,使美國得以深入調查中國各級政府的賬目。

現在的問題是,特朗普遭彈劾,是否改變了美中雙方在貿易談判上的戰略僵持格局?是否增加了中國勝算的可能?

不錯,特朗普目前急需一項能彰顯其政績的勝利,以擺脫彈劾風波對他造成的困擾。正如《美聯社》分析所說,在美國國內政治摩擦不斷升級的情況下,如果特朗普能夠和北京達成協議,至少可以宣稱自己取得一項期盼已久的勝利,從而轉移人們對「烏克蘭醜聞」的注意力。而且對特朗普而言,和中方達成協議相對容易,因為不需國會批准,他直接拍板即可。

但是和中國達成甚麼樣的協議,是特朗普必須面臨的難題。特朗普曾屢次宣稱他要達成「完整全面的對華協議」,但是自從美中談判5月份破局以來,中國方面接受這個「完整全面的對華協議」的可能性驟然降低,如果正處於彈劾風波中的特朗普再次追求「完整全面的對華協議」,雙方談判可能會再次破局。

就在特朗普急需走出政治亂局,提高自己的支持率之際,美方接受一個不完美的對華協議的可能性大增。而這正是中國方面求之不得的。習近平當然希望能夠至少達成一份臨時性協議,以強化自己在黨內的政治地位和緩解國內經濟下滑,並對即將在10月份召開的中共十九屆四中全會有個交代。如果特朗普放棄那些中國認為是「喪權辱國」的條款,無異於放中共一馬。難怪有人說,彈劾特朗普,中國的機會來了。當然,如果特朗普不肯放中共一馬,那麼習近平寧可把美中貿易戰拖到明年大選。

但是,人算不如天算。中共的政治計算也可能出錯。第一,彈劾可能會增加特朗普連任的機會。就在民主黨宣布對他彈劾之際,大筆政治獻金和資助湧入特朗普的競選賬戶。第二,特朗普多變的政治個性會使任何和中國的協議都成為臨時的。對他來說,如果在某種壓力下必須完成一個協議,那肯定不完美。追求完美協議的美中貿易戰,會隨時再啓動。第三,即使特朗普被彈劾了,副總統彭斯(Mike Pence)接任,他在注重美國利益、堅守美國價值觀、對付人權等問題上,對中共只會比特朗普更強硬!


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站