【未普评论】美中争霸验证修昔底德的古典现实主义逻辑

2021-11-03
Share
【未普评论】美中争霸验证修昔底德的古典现实主义逻辑
粤语组制图

2500年前,古希腊历史学家修昔底德(Thucydides)在他的著作《伯罗奔尼撒战争史》中,重笔描绘了希腊两个最大城邦雅典和斯巴达之间长达近30年的战争(431-404 BC)。他在书中提出一个永恒问题:是甚么让国家走向战争?他认为,雅典崛起所引起的斯巴达的恐惧,是伯罗奔尼撒战争爆发的根本原因,这对理解今天新兴大国的崛起及可能引发的战争,仍有现实意义。

《伯罗奔尼撒战争史》在当时并没有产生多大反响,生活在几十年后并撰写关于同一时代的亚里士多德从未提及修昔底德。但是300年后,他的著作引发关注,并被大量复制。到了文艺复兴时期,修昔底德对政治和战争的现实主义把握和清晰视野,受到许多政治哲学家和历史学家(如托马斯、弗里德里希·尼采等)的称赞与推崇,因而拥有了无懈可击的地位,成为有史以来最伟大的历史学家之一,并被后世称作现实主义学者。

有人评论说,修昔底德的这本战争史实际上曲折地隐藏了他自己关于人类的思考。他是这样陈述自己写作的目的:「我这部没有奇闻逸事的史著,读起来恐难引人入胜。但是,如果研究者想得到关于过去的正确知识,借以预见未来(因为在人类历史的进程中,未来虽然不一定是过去的重演,但同过去总是很相似的),从而认为我的著作是有用的,那麽,我就心满意足了。我所撰写的著作不是为了迎合人们一时的兴趣,而是要作为千秋万世的瑰宝。」

了解过去,预见未来,修昔底德的确给人类历史留下了古典现实主义的瑰宝。虽然从实力角度来探讨国际冲突和战争的现实主义发生于20世纪,但2500年前的这部战争史已被许多学者认为是它的源头。对修昔底德颇有研究的哈佛大学教授艾利森(Graham Allison)将其思想进一步发扬光大,并创造了修昔底德陷阱(Thucydides Trap)这个术语,用来描述当新兴强国威胁到守成强国的国际霸主地位时导致的一种明显的战争倾向。艾利森说,如果修昔底德在看,他会说美中双方都在按照剧本加速推进,引发的碰撞将会带来意想不到的灾难。

令人惊悸的是,如果拿今天的美中争霸与2500年前的雅典和斯巴达战争相比,居然会发现有不少相似性。

首先,新兴大国随著实力增强,对外几乎肯定会更具侵略性。雅典曾是希腊各城邦中最繁盛的city-state,其帝国的强劲扩张让雅典人忘乎所以。修昔底德说,「雅典当时的繁盛使雅典人以为他们甚么事都能做到,可能的事和不切实际的事,他们都能够做到,不管他们的势力强大也好,不足也好。」正是在这种认知中,雅典于公元前414、410等年在并无正当理由的情况下,对斯巴达主动挑战,斯巴达因此找到藉口,宣称雅典单方面挑衅或撕毁和平协议,必须立即进攻。今天的习近平政权对自己实力的上升也是忘乎所以,采取主动挑衅的可能性正在快速升高。

第二,守成大国对新兴大国心存恐惧。斯巴达对雅典的崛起心生恐惧,随著雅典势力的日益增长,斯巴达人及其同盟认为再也不能容忍下去了,他们必须全力以赴地投入与敌国的战争。如果可能的话,他们想通过发动战争来摧毁雅典的势力。这和今天的美国担心中国试图取代美国成为世界霸权,故不容忍平起平坐的竞争者或后来者,简直是异曲同工!

第三,两国对峙延伸到联盟之间的战争。在国际政治中,盟国与联盟起著重要作用。当年,雅典与斯巴达之间的战争,实际上是以雅典为首的提洛联盟和以斯巴达为首的伯罗奔尼撒联盟之间的战争。今天的美中争霸中,美国和中国都在寻找自己的联盟,以对抗对手。日本、印度、新加坡和越南,加上澳大利亚和欧盟似乎正与美国结盟,而巴基斯坦、朝鲜、柬埔寨、寮国或许还会有缅甸,可能会站在中国这边。俄国会不会公开加入中国联盟,还值得进一步关注。

依修昔底德之见,当年那场战争爆发的根本原因是,雅典帝国的实力增长威胁到了斯巴达的霸主地位。而今天美中之间的冲突,似乎正在演绎伯罗奔尼撒战争的古典现实主义逻辑。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站