【未普評論】 與世界政黨對話,習近平在想什麼?

2017-12-06
電郵
評論
Share
打印

前兩天,北京召開了世界政黨高層對話大會,主題是“新時代的中國共產黨與世界”。這個主題和會議規模,引發關注。

這不是第一次召開“中國共產黨與世界對話會”。首次對話會於2014年在北京舉辦,來自30餘個國家的60多名前政要及專家參加會議,李源潮會見了與會代表。2015年會議王岐山會見了代表,2016年會議劉雲山作主旨講話。和前三屆相比,2017年的對話會不僅規格高,而且規模空前,共有120多個國家200多個政黨和政治組織領導人參會,中共最高領袖習近平首次出席會議並發表主旨講話。

對此,有網友很真誠地批評,這一招又是王滬寧出的嗎?這是習近平的大錯招,搞這些假大空,太糊塗!網友批評的不錯,不過,習近平之所以看重這個對話會,肯定是仔細盤算過了。習近平在十九大進一步鞏固了權力,其思想也寫入了黨章,此時正躊躇滿志,空前自信。他自信,經過王滬寧精心包裝的習近平思想“充分體現了為推動構建人類命運共同體、促進人類和平與發展事業貢獻的中國智慧和中國方案”。他自信,和全球政黨對話的機會,正是將其思想向全世界傾銷的大好機會。他自信,中國面臨的歷史機遇對他所領導的中共和中國空前有利。

對空前自信的習近平來說,利用外國政黨的口讚美中國共產黨、中國成就和中國道路,何樂不為?這有利於提升中國老百姓對共產黨的信心,比自己的黨媒歌功頌德效果好。新華社說,習近平親自演講,被各國政黨所期待;十九大後希望訪華的外國政要排起了長隊,等等。和官媒的扭扭捏捏的自吹自擂相比,外國政黨對中共的讚美,要直白得多,讓中共過癮得多!他們說,中國太偉大了,成就太耀眼了,中國道路太成功了,中國共產黨是世界各國政黨學習的榜樣!塞爾維亞前進黨副主席馬爾科‧究里奇表示,過去五年來,在習近平總書記的領導下,從嚴治黨,懲治腐敗,“維護了中國共產黨作為中國人民的優秀代表的形像和地位”。

另外,順便聽聽外人的讚美,習近平也會樂在其中。旅法學者宋魯鄭說,習近平本人是吸引五大洲、不同文明、不同種族、不同宗教信仰、不同制度、不同發展階段的各國政治人物、各領域的專家學者紛沓前來的一個重要原因。他說,聽一個如此成功國家的領導人親自和大家分享經驗,這樣寶貴的機會有哪一個國家想錯過呢?

不過,對習近平來說,借與全球政黨對話的機會,趁機向全世界傳遞他的一些理念和主張,才是更重要的使命。他的講話因此有幾個要點特別值得注意︰一個要點是關於國際政治經濟秩序的說法。習稱,中共要積極參與全球治理體系改革和建設,推動國際政治經濟秩序“朝著更加公正合理的方向發展”。近年來,中共一直認為,現存的國際政治經濟秩序是由西方主導制定的,不能反應中國日益崛起的態勢,因此要改變國際政治經濟秩序,使其對中國傾斜,對中國有利。

另一個要點是關於高端政治對話的說法,習希望把中共與世界的“高端政治對話”機制化,使其成為“具有廣泛代表性和國際影響力的政治對話平台”。近幾年,習近平熱衷於參加並創建各種形式的高峰論壇,如“一帶一路”、“金磚國”、達沃斯、APEC和環境峰會等,如今他又建議把全球政黨之間的政治對話機制化。在這個所謂的“政治對話平台”上,中共有黨員8000萬,是各國政黨中的超級大黨,在成為世界頭號超級大國之前,中共已因此而有了超級稱號。

第三個要點是“我們不輸入外國模式,也不輸出中國模式,不會要求別國複製中國的做法”。這顯然是針對外界對中共試圖輸出中國模式的擔憂和指責。然而習近平的否認並不令人信服。在世界政黨對話會召開之前,中共官方對外傳遞的信息,明確地表明了中共的企圖。根據《The Diplomat》11月24日的文章,中國外交部長王毅說,中共的一貫使命就是為人類做出新的更大的貢獻,推動人類政治文明的進步。其潛台詞,就是輸出中國特色社會主義。

對習近平的使命,一些中國老百姓的反應最為點睛︰世界上最腐敗的政黨,居然還敢邀請全球政黨,真沒有自知之明!


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站