【未普评论】抬高江泽民,习为自己挖陷阱?

2022.12.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普评论】抬高江泽民,习为自己挖陷阱?
粤语组制图

12月6日,习近平在江泽民追悼会上致悼词。他对江的身后评价如此之高,让了解江泽民时代的观察家们跌碎一地眼镜。

我对习近平的悼词有三点看法,第一,关于「伟大的马克思主义者」的称谓,习近平显然是拔高了江泽民。习近平在悼词中表示:「江泽民同志是全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,久经考验的共产主义战士……」。比照25年前江泽民给邓小平的悼词就会发现,除了逝者名字不同,习近平照猫画虎,一字不拉地copy了江泽民给邓小平的称呼。

看来,习近平并不了解江泽民25年前称呼邓小平为「伟大的马克思主义者」的内情。内情是,1989年4月22日,在纪念胡耀邦的悼词问题上,邓对赵紫阳心存不满。他不同意称胡耀邦为「伟大的马克思主义者」,他说,「伟大的马克思主义者,我们谁都不够格,我也不够格」。1997年2月,邓小平逝世,江泽民把这个邓小平自己都觉得「不够格」的称呼,慷慨地献给了邓小平,算是报答邓对他的知遇之恩。根据邓小平的逻辑,如果胡耀邦和邓小平自己都不够格被称为「伟大的马克思主义者」,江泽民焉能够格呢?那么,不了解内情的习近平是不是糊里糊涂地拔高了江泽民呢?

第二,习近平赞扬江核心,反衬出自己这个核心不行。习近平在悼词中称赞江泽民是「中国特色社会主义伟大事业的杰出领导者,党的第三代中央领导集体的核心…」。关于「核心」的说法,邓小平当年有一个指示。大意是:任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的;第一代领导集体的核心是毛主席,第二代的核心实际上是我,第三代的领导集体也必须有一个核心,这就是江泽民同志。有意思的是,江核心是邓封的,习核心却是习近平自己封的。比较两个核心,人们竟能比出优劣来。

相声演员郭德纲最近有个段子很火:我这么优秀,全靠同行衬托。对江的怀念衬托出对习的不满,习近平能不知道吗?明明知道还要如此拔高江泽民,不是为自己挖陷阱吗?我们知道,江的「闷声发大财」开启了国家资本主义的先河,造成党国的极度腐败;江在执政初期对改革反攻倒算,令邓小平十分不满,邓说「谁不改革谁下台」,才刹住了江倒退的步伐。但是今天拿江核心和习核心相比,竟使江泽民显得很优秀,是不是有点滑稽!邓小平当年为了稳定,拔高了江泽民,称他为核心;如今习近平为了稳定,也像邓小平那样,也拔高江泽民。有趣的是,自封的习核心为邓小平封的江核心送丧,活生生地让民间的怀旧情绪转化成对自己的批评,这是不是自挖陷阱呢?

第三,称颂江泽民从中央领导职位退下是高风亮节,习近平更是为自己挖坑了。习近平说,「江泽民同志在筹备党的16大期间,主动提出不再担任中央领导职务,并从中央委员会退下来,以利于促进党和国家高层领导新老交替」。这话不是明摆著黑习近平吗?谁人不知习近平强行修改党章、宪法,过了任期也不肯退下,非要当个终身领袖。习近平在讣告中在追悼会上如此表扬江泽民,不是哪壶水不开专提哪壶吗?

这里的问题是,习近平为何不遗馀力地拉抬江泽民?一个原因可能是,江泽民是习近平的伯乐。江推举习近平上位时应有几层考虑:还权于红二代,算是对陈云等元老的一个交代;习近平在红二代中最弱,好操控;习面目不清政见不明,应不至于搞极左。想不到是,江竟然著了习近平的道儿。不知江泽民在离世之前,是否悔青了肠子。

我的结论是:1)习近平的悼词起草可能很仓促,照猫画虎,结果拔高了江泽民;2)习想要强调自己的正统,反而让民众对照比较而得出中共一蟹不如一蟹,习近平不如江泽民的结论;3)习近平表扬江泽民退位高风亮节,直接给自己挖了陷阱。最后,所有这一切说明,民众不满如此汹涌澎湃,为了平息民愤,习近平甚么逻辑也不顾了。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。