【未普评论】中共党内民主力量式微,但呼唤民主的声音从未断绝(下)

2024.05.15
【未普评论】中共党内民主力量式微,但呼唤民主的声音从未断绝(下)
粤语组制图

党内民主力量式微已是不争的事实。那么,式微的党内民主力量对中国未来转型还能产生影响吗?我的回答是:应当能!

党内民主派已经被中共改革开放以来的各届领导人邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平打压的七零八落。在习近平极权主义统治下,党内呼吁民主的声音更是日渐微弱,但却从未偃旗息鼓!虽然现在党内民主力量已经很难称其为「派」了,但民主动力却并未消失。

蔡霞认为,现在的中共党内仍保有两股民主动力,一股动力来自始终怀抱希望的政府官员,他们希望借鉴台湾的民主化和苏联的解体经验,来推动中国的改变;另一股动力则来自被习近平打压的一群人,他们希望制约习近平的权力扩张或追求法治,以保自己平安。对蔡霞的第二种民主动力,吴国光教授的双重人格解释,有不谋而合之妙。吴国光认为,中国的政治精英有种双重人格,他们既是宰割韭菜的镰刀,又是待宰的韭菜;因此为了保护自己,他们有希望变革并参与变革的潜动力。

此外,我认为可能还有一种民主动力,值得我们观察与研究。这就是中共体制内或党内近年涌出一种豁出去的民主动力。他们从上世纪八十年代起就追求民主,屡次坐过牢,屡次受到政治迫害,但初心不改,矢志不渝,在习近平倒行逆施之际,不顾周遭环境的严酷,不顾自己的安危,坚持批评中共体制,坚持发出民主的声音。他们是高瑜,是阎淮。高阎二人在周围岗哨林立的危境中,依然向纪念35周年研讨会提交他们的发言,值得钦敬!

他们还是任志强,是蔡霞,是刘亚洲。这三位是红二代中参透中共独裁体制内核的开明派、自由派和民主的吹鼓手。他们分别来自商界、学界和军界,是习近平极权时代极具代表性的党内民主力量。他们在中共体制内因批评习近平而被迫害,因被迫害而进一步看透体制而与中共决绝,他们似乎势单力薄,但造成的影响却远超他们的实力。习近平的倒行逆施,是这几位红二代对中共绝望,与党分道扬镳的共同原因,而习近平2009年在中央党校提出的「决不允许吃党的饭,砸党的锅」,也是他们被迫害的共同理由。

就是在「决不允许吃党的饭,砸党的锅」的名义下,蔡霞被开除党籍,任志强被判18年,刘亚洲被判无期或死缓。任志强表面上被判的是贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪成立,但真实罪名是「吃党的饭砸党的锅」,这也是反习罪。中宣部为此专门发文讨伐任志强「党要管党 任志强不能例外」就是用习近平的逻辑批判任志强:「党内的任志强们,吃共产党的饭,砸共产党的碗,中央必须狠下决心,依照党章和纪律处分条例把那些在党反党的人剔除出去。」

除了任志强、蔡霞和刘亚洲,中共内部近年来追求「民主的声音」可以列出一个长长的清单。比如,2018年反对习近平修宪和反对终身制的学者、记者、企业家包括阎淮、李大同、许章润、郭于华、洪振快、章立凡、王瑛、老鬼等等。习近平以为他可以凭著「不准吃党饭砸党锅」的逻辑,在中国生生造出一个没有民主噪音的世界,实在是痴人说梦。这三种党内的民主动力是斩不尽杀不绝的。他们将为中国宪政转型提供助力。

结论如下:从1976年到2024年,中共党内民主力量历经了大衰败。其根本原因,一是因为邓小平的六四大屠杀和随之而来的大整肃,二是因为习近平上台以来一直处心积虑,试图用各种手段对党内民主力量斩尽杀绝。党内民主派虽然再也没有可能恢复80年代曾经有过的主导地位,但是党内民主动力依然存在,他们中的勇者依然不懈努力,为民主发声。他们是民主转型不可或缺的力量,他们对民主的追求会在中国宪政转型史上留下不朽的印记。

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

----------

相关文章:

【未普评论】中共党内民主力量式微,但呼唤民主的声音从未断绝(上)

【未普评论】中共党内民主力量式微,但呼唤民主的声音从未断绝(中)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。